The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США и Китай: дружеские отношения подошли к концу?

22 июля 2017, 21:46
1
Версия для печати Отправить
США, Китай

США и Китай снова в ссоре 

Три месяца назад президент США Дональд Трамп тепло общался со своим китайским коллегой Си Цзиньпином в своей резиденции Мар-а-Лаго во Флориде. В течение нескольких недель администрация Трампа хвасталась первыми успехами в переговорах с Китаем, в том числе договоренностями о более широком доступе для американских поставщиков мяса и финансовых услуг на китайский рынок, а сотрудничеством по северокорейскому вопросу.

Теперь же обе стороны с трудом могут согласиться даже в описании взаимных разногласий, пишет Bloomberg.

В среду экономические переговоры на высшем уровне, проходившие в Вашингтоне, завершились неудачно — две сверхдержавы не смогли выступить с совместным заявлением. Министр торговли США Уилбур Росс в своем вступительном слове осудил Китай за торговый дисбаланс с США, а затем обе стороны отменили запланированную заключительную пресс-конференцию.

Позже США и Китай выступили с отдельными заявлениями по результатам переговоров. Министр финансов США Стивен Мнучин и Уилбур Росс заявили, что Китай «признал нашу общую цель сократить дефицит торгового баланса, и обе стороны будут совместно работать для достижения этой цели». Министерство иностранных дел Китая выступило с ответным заявлением, в котором говорится, что обе стороны соглашаются начать «конструктивное сотрудничество», чтобы сократить разрыв в торговом балансе.

Стивен Майроу, управляющий партнер в компании Beacon Policy Advisors LLC в Вашингтоне, говорит, что во время предвыборной кампании Трамп громко обещал «защитить простых американцев и во всем ставить на первое место американские интересы, но, если не получается вернуть людям рабочие места, можно дать им хоть какую-то компенсацию» — и в данном случае происходит именно это.

Минувшие переговоры, названные Всеобъемлющим экономическим диалогом, стали первой при президентстве Трампа встречей высших экономических чиновников двух стран. Это стало продолжением традиции, начатой в 2008 году. Во встрече принимали участие Мнучин и Росс с американской стороны и вице-премьер Ван Ян со стороны Китая. На переговорах присутствовала глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. А одновременно в кулуарах прошла встреча основателя компании Alibaba Джека Ма и Стивена Шварцмана из Blackstone.

Взаимное раздражение

После про­шло­год­не­го фо­ру­ма стра­ны опуб­ли­ко­ва­ли сов­мест­ное за­яв­ле­ние из 6589 слов, в ко­то­ром рас­ска­за­ли об обо­юд­ной за­ин­те­ре­со­ван­но­сти во вза­им­ном про­цве­та­нии. Кроме того, в нем со­дер­жа­лись и обя­за­тель­ства сто­рон. Так, Китай по­обе­щал со­кра­тить из­бы­точ­ные ста­ле­ли­тей­ные мощ­но­сти — ад­ми­ни­стра­ция Трам­па по-преж­не­му взве­ши­ва­ет, сле­ду­ет ли вво­дить по­шли­ны на им­порт стали.

Шэнь Цзянь­гу­ан, глав­ный эко­но­мист по ази­ат­ско­му ре­ги­о­ну в гон­конг­ской ком­па­нии Mizuho Securities Asia Ltd., го­во­рит: «Воз­мож­но, у ад­ми­ни­стра­ции Трам­па были нере­а­ли­стич­ные ожи­да­ния, свя­зан­ные с от­вет­ны­ми уступ­ка­ми Китая. Те­перь на­чи­на­ют­ся на­сто­я­щие непро­стые пе­ре­го­во­ры».

Во время про­из­не­се­ния всту­пи­тель­ных речей в среду Росс жа­ло­вал­ся на пе­ре­кос в тор­гов­ле с Ки­та­ем в необы­чай­но рез­ких вы­ра­же­ни­ях. Да, в по­след­ние годы ки­тай­ский экс­порт в США вырос, но им­порт уве­ли­чил­ся еще силь­нее, так что сей­час, по его сло­вам, де­фи­цит тор­го­во­го ба­лан­са со­став­ля­ет 309 млрд дол­ла­ров.

«Если бы это было след­стви­ем есте­ствен­ной ры­ноч­ной си­ту­а­ции, все бы по­нят­но, но это не так. Так что пора пе­ре­смот­реть наши тор­го­вые и ин­ве­сти­ци­он­ные от­но­ше­ния в поль­зу более спра­вед­ли­во­го ба­лан­са», — от­ме­тил он.

В от­вет­ном всту­пи­тель­ном слове Ван на­звал со­труд­ни­че­ство «ре­а­ли­стич­ным ва­ри­ан­том» для обеих стран, до­ба­вив, как с его точки зре­ния могли бы вы­гля­деть от­но­ше­ния между США и Ки­та­ем.

Со­глас­но го­су­дар­ствен­но­му агент­ству но­во­стей Синь­хуа, Ван ска­зал: «Диа­лог не может сразу ре­шить все раз­но­гла­сия, но кон­фрон­та­ция сразу по­вре­дит ин­те­ре­сам обеих сто­рон».

Отмененные брифинги Вско­ре после этого Каз­на­чей­ство на­пра­ви­ло жур­на­ли­стам элек­трон­ное пись­мо, в ко­то­ром со­об­ща­лось, что США от­ме­ни­ли за­пла­ни­ро­ван­ную на вечер пресс-кон­фе­рен­цию, в ко­то­рой Мну­чин и Росс пла­ни­ро­ва­ли об­су­дить свои ожи­да­ния по обя­за­тель­ствам, ко­то­рые мог бы при­нять на себя Китай. Позже было от­прав­ле­но еще одно пись­мо о том, что Китай от­ме­нил бри­финг со СМИ.

Дэвид Ло­вин­гер, управ­ля­ю­щий ди­рек­тор от­де­ла изу­че­ния су­ве­рен­ных бумаг раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков TCW Group, го­во­рит, что, хотя спор с Ки­та­ем о со­сто­я­нии тор­го­во­го ба­лан­са по­ли­ти­че­ски вы­го­ден аме­ри­кан­цам, это не очень удоб­но ки­тай­ским ли­де­рам в связи с дав­ле­ни­ем, ко­то­рое они ис­пы­ты­ва­ют дома.

Ло­вин­гер, ко­то­рый играл ве­ду­щую роль в эко­но­ми­че­ских пе­ре­го­во­рах с ки­тай­ца­ми в ка­че­стве стар­ше­го ко­ор­ди­на­то­ра Каз­на­чей­ства по делам Китая в ад­ми­ни­стра­ции Обамы, го­во­рит, что США до­би­лись успе­ха за счет союза с ре­фор­ма­то­ра­ми, ко­то­рые будут со­про­тив­лять­ся «мощ­ным за­ин­те­ре­со­ван­ным груп­пам» в Китае, вы­сту­па­ю­щим про­тив от­кры­тия своей эко­но­ми­ки.

«В неко­то­ром смыс­ле стра­те­гия Тео­до­ра Ру­звель­та, когда к мяг­ким пе­ре­го­во­рам при­ла­га­ет­ся су­ро­вый «кнут», со­пут­ству­ет успе­ху, но в дан­ном слу­чае ад­ми­ни­стра­ция толь­ко бол­та­ет язы­ком — ни­ка­ких дей­ствий они не пред­при­ни­ма­ют».

22 июля 2017, 21:46
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики