The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

У Украины есть проблемы посерьезней агрессии РФ, — мнение

19 июля 2017, 21:46
3
Версия для печати Отправить
коррупция

Адам Эрели, бывший посол США и спикер Госдепартамента США, о коррумпированной Украине, которая стала эпицентром столкновения между Востоком и Западом, США и Россией

Украина стала полем битвы между Западом, легко поддающимся страху, и Востоком, который жестко насаждает свое влияние. Пока члены НАТО пререкаются касательно взносов членов организации на оборону, приверженности статье 5 устава и судьбы своего отступника — Турции, Россия прилагает все усилия, чтобы обезопасить собственные границы, расширить сферу влияния и ослабить главный альянс, который последние 60 лет обеспечивал мир в Европе.

Украина стала эпицентром столкновения цивилизаций и противостояния между верховенством закона и правом сильного. Ее шаги по вступлению в ЕС подтолкнули российские войска захватить треть страны на Востоке. Несмотря на американские и европейские санкции, страна на восточном фланге НАТО по-прежнему охвачена войной.

Для лечения от «рака коррупции» потребуется радикальная хирургия, и закон Магнитского о защите прав человека может стать одним из вариантов наказания коррумпированных иностранных чиновников.

Читайте: Помощник Путина сомневается в успехе «Малороссии»

7 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера специальным представителем на переговорах по Украине, что является необходимым шагом в правильном направлении, но все же недостаточным. Исполнение минских соглашений, которые предполагают проект политического урегулирования, позволит снизить уровень насилия в стране, но не излечит Украину от стремительно разрушающего ее «рака коррупции», который наносит целостности государства больший урон, чем агрессия при поддержке России.

В 2015 году в рейтинге самых коррумпированных стран, составленном Transparency International, Украина заняла 130-е из 168 мест. Хуже, чем Россия, которая заняла 119-е место. По данным Канадской вещательной компании CBC, украинцы считают коррупцию более насущной проблемой, чем войну с пророссийскими сепаратистами – в соотношении два к одному. По результатам опроса Европейской Бизнес Ассоциации и ведущей независимой инвестиционной компании Украины Dragon Capital, главным препятствием для инвестиций в экономику Украины иностранные инвесторы считают масштабную коррупцию (8.5 из 10) и отсутствие доверия к судебной системе (7.5).

Большую часть инвестиций в Украину до войны фактически составлял реинвестированный украинский и российский капиталы. Это свидетельствует о том, что ключевые факторы, препятствующие прямым иностранным инвестициям в Украину, существовали еще до начала конфликта. И эти препятствия еще предстоит преодолеть. Как отмечает ОБСЕ, «хотя политическая ситуация и ситуация в области безопасности в последние годы ухудшились, в целом проблемы носят долгосрочный характер и вызваны неблагоприятными условиями для предпринимательской деятельности, слабостью государственных институтов и масштабной коррупцией».

Прогнившие государственные институты – это главная проблема Украины. Чиновники, которые должны проводить антикоррупционную политику, сами замешаны в коррупционных схемах. В прошлом году премьер-министр Украины признал: «В борьбе с коррупцией самое слабое звено – это украинские суды». Несмотря на инициативу, обязывающую судей и других государственных служащих декларировать свое имущество в специальной базе данных в интернете, они продолжают разъезжать на Porsche и брать огромные взятки. Рассмотрение одной трети (24 из 68) уголовных дел, направленных в суд Национальным антикоррупционным агентством Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП), затягивается более чем на год.

Высшее руководство Центра по борьбе с коррупцией в Украине, получившее значительную финансовую поддержку американского правительства, также нагрело руки на выгодных сделках и откатах. Согласно налоговой декларации, его директор Виталий Шабунин заработал 34 000 долл. В 2010 году он приобрел квартиру за 60 000 долл., а в 2014 году – землю под Киевом за 20 000 долл. В 2016 году он продал свою квартиру за 34 000 долл. и построил дом за 83 000 долл. Вся недвижимость зарегистрирована на имя его жены и была приобретена без привлечения заемных средств.

Спонсируемый государством политически мотивированный бандитизм также негативно повлиял на инвестиционный климат Украины. В апреле 2017 года Служба безопасности Украины провела обыски в киевских офисах Dragon Capital, одного из крупнейших инвестиционных банков страны, в связи с предполагаемым использованием незаконного программного обеспечения. Премьер-министр Владимир Гройсман тогда прервал заседание Кабинета министров, чтобы выразить свое удивление в связи с новостями об обысках в Dragon Capital, которые, по его мнению, могут отразиться на настроениях инвесторов. Генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что обыски являются попыткой правительства оказать давление на банк, активы которого были захвачены соратниками президента Петра Порошенко, среди которых и украинский депутат Александр Грановский.

В еще одной долгой юридической битве американские граждане Илья и Вадим Сегал утверждают, что украинский миллиардер олигарх Дмитрий Фирташ (ожидающий экстрадицию в США по обвинению во взяточничестве) и его DF Group, при поддержке депутата Ивана Фурсина и Сергея Левочкина (бывшего главы Администрации президента Януковича и партнера Фирташа по каналу Интер) захватили их завод по производству сои стоимостью 50 млн долл. путем «мошенничества, физических угроз, принуждения и коррупции». Несмотря на ряд юридических побед, братья Сегали все еще не могут получить доступ к собственному заводу.

Во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко вице-президент США Майк Пенс подчеркнул необходимость «дальнейших реформ для искоренения коррупции, улучшения условий для бизнеса и реализации программы Международного валютного фонда для Украины». Такой утешительный совет затрагивает саму суть украинской национальной эпидемии. Для избавления от «рака коррупции» Украине требуется радикальная хирургическая операция, а закон Магнитского о защите прав человека может стать одним из вариантов наказания коррумпированных иностранных чиновников.

19 июля 2017, 21:46
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики