The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

На Ближнем Востоке разгораются политические страсти

10 июля 2017, 9:59
2
Версия для печати Отправить
Путин, Салман ибн Абдул-Азиза аль-Сауда

Израиль и Саудовская Аравия используют Россию

Игроки Ближнего Востока проявляют все больше изощренности в деле плетения интриг. А так же не стесняются показывать свой хищный оскал, который ранее тщательно скрывался за дежурной дипломатической улыбкой. Так, Израиль обрел необычного союзника в лице нового главы Саудовской Аравии Мохаммеда бен Сальмана, которого уже прозвали «принцем мечты». Новый тандем готов использовать инициативы России для достижения собственных целей.

Об этом пишет аналитическое издание EADaily.

Избрание новым наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, 31-летнего сына короля Салмана ибн Абдул-Азиза аль-Сауда, в США назвали «воплощением мечты Израиля». По сути, израильское государство заимело крупного партнера на Ближнем Востоке, а в будущем крепкие отношения могут стать только прочней. Это связано с тем, что  интересы двух ближневосточных государств пересеклись. Теперь двух лидеров объединяет чувство общей угрозы, исходящей от одной региональной державы.

Читайте: Саудовская Аравия и Иран: столкновение неизбежно?

Новый принц Саудовской Аравии негативно относится к Ирану и может оказать поддержку в вопросе геополитического противостояния. Поэтому амбициозный наследник престола, будущий король, фактически уже исполняющий функции монарха, стал просто находкой для Израиля и администрации США. И сегодня нет ничего удивительного в том, что Вашингтон активно поддерживает зарождающийся саудо-израильский союз.

В свою очередь многие эксперты и политики считают, что на одной ненависти к Ирану сильный альянс построить не удастся. Поэтому для укрепления отношений и выхода из тени сторонам нужно заключить официальное соглашение, которое будет действительно историческим. А иначе и быть не может, ведь примирятся два геополитических противника. Фундаментом для альянса станет временно разрешенная палестинская проблема. Президент США Дональд Трамп уже продвигает заключение так называемой «большой сделки», под которой подразумевается реализация Арабской мирной инициативы 2002 года. Правда, ее адаптируют под современные реалии.

Напомним, что под Арабской инициативой имеют ввиду достижение мирного существования арабских стран и Израиля на условиях отказа Тель-Авива от захваченных земель в 1967 году. Речь идет о Голанах. Также Израиль должен был признать отдельным государством Палестину. При этом Голанские высоты должны быть возвращены Сирии.

Однако за 15 лет ситуация на Ближнем Востоке сильно изменилась, и в США это понимают. Поэтому они предлагают оставить Голаны Израилю, так как по их мнению и согласно позиции глав арабских государств, Сирия – утратила свой суверенитет и государством не считается,  а поэтому нет смысла возвращать ей клочок земли размером 1200 кв. километров. Более того, Башара Асада сегодня никто не примет обратно в ЛАГ, и никто не станет налаживать отношения из-за сотрудничества лидера САР с Ираном. За подобный сценарий также активно выступает новый принц Саудовской Аравии.

Читайте: Катар давно досаждает соседям, — ИноСМИ

Достигнув договоренностей, Саудовская Аравия и США получат израильскую армию на Голанских высотах, что является лучшим решением задачи по разрушению «шиитской оси» от западных границ Ирана до ливанского побережья Средиземного моря (Иран—Ирак—Сирия—Ливан).

Интересен и тот факт, что в вопросе противостояния Ирану, а также других противников на Ближнем Востоке, США, Израиль и «принц мечты» Саудовской Аравии могут использовать Россию, а также их инициативу по созданию буферной зоны деэскалации на юго-западе Сирии.

EADaily отмечает, что Израиль приложил огромное количество усилий для формирования буфера и создания зон деэскалации в сирийских мухафазах Кунейтра, Сувейда и Дераа. Теперь «заморозка» ситуации на юге Сирии отвечает интересам Израиля и Саудовской Аравии в большей степени, чем опосредованно присутствующему на сирийском юго-западе (через союзные группировки) Ирану.

10 июля 2017, 9:59
2
Версия для печати Отправить
  • Rt63

    Как-то плоско…
    Мухаммед бин Салман уже отметился как «ястреб» — за ним — война с хуситами в Йемене, которая завела КСА в никуда и продолжает тянуть немалые средства из похудевшего бюджета… Хуситы, тем временем, не просто не уступают, но ещё и активно мочат саудитов.
    Об Иране сказано между прочим, а Иран — серьёзный игрок, на которого ставку делала ещё команда Обамы, несмотря на еврейский лоббизм в США: Иран — более крупное, мощное и удобно расположенное государство, чем Израиль.
    За скобками оставлена Хезболла. А эти ребята располагают огромным влиянием, ресурсами и возможностями — и не только в шиитском мире. Достаточно вспомнить последнюю войну Израиль — Ливан, где движение Хезболла проявило себя как опытный военный игрок, подбивая «несокрушимые» израильские танки Меркава, как Тузик грыз грелку и грамотно уничтожая личный состав израильской пехоты (точно не помню — что-то около 120 человек за несколько дней), отчего Израиль споткнулся и развернулся…
    Кроме того — план адаптирован лихо — Голланы оставим Израилю: «это — мне, это — опять мне, это — снова мне…».
    Россия сделает «буферную зону» и сядет на солнышке греться… и слушать 31-летнего принца-мудака, недавно обещавшего разгромить Россию в Сирии аж за три дня! Может ему ещё и лампу Алладина подарить? А чо — пусть развлекается!

  • Александр СПб.

    Про Турцию вообще ни слова…
    Как будто её и нет в регионе.
    Эксперды…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:4310:469:378:430:1323:4622:4722:1921:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики