The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США не выдержали противостояния с Россией

10 июля 2017, 9:26
29
Версия для печати Отправить
сша, россия

Американо-японская энергетическая компания Westinghouse Electric не выдержала противостояния с «Росатомом»

Компания Westinghouse Electric, признанная главным конкурентом «Росатома», объявила себя банкротом.

На протяжении нескольких последних десятилетий американо-японский концерн конкурировал с российской атомной госкорпорацией и всеми силами наращивал свое присутствие на мировых рынках. При этом Westinghouse нередко пользовался политической ситуацией и конъюнктурой для достижения своей цели. Так, например, с 2014 года этот концерн пытался захватить рынок Украины, чтобы организовать массовые поставки своего ядерного топлива на украинские АЭС. Аварийное состояние электростанций этой страны и не совпадающие конфигурации реакторов в будущем могут обещать Украине новую ядерную катастрофу, однако и это не останавливало западную компанию.

Кроме поставок ядерного топлива американская компания рассчитывала возводить новые АЭС в других странах, в частности, в Индии, КНР и в Украине, однако теперь все эти проекты находятся в подвешенном состоянии, поскольку само существование Westinghouse Electric находится под вопросом.

Топливо, производимое заводами концерна, до сих пор так и не доказало свою надежность и отличается высокой ценой — стоимость примерно на 20% выше, чем у конкурентов.

Со временем все эти негативные обстоятельства сыграли свою роль: в 2007 году, например, Чехия разорвала контракт с Westinghouse из-за неполадок на своих АЭС, возникших из-за американского топлива. Японская компания Toshiba, выкупившая проекты американской «дочки», сворачивает их на своей территории. В результате этого, несмотря на предварительные договорённости, возведение АЭС в Индии тоже теперь может не состояться. Westinghouse Electric не смогла справиться с имеющимися обязательствами даже на родине: в США должно было быть возведено четыре новых энергоблока, однако теперь их заказчики вынуждены искать новых подрядчиков.

Читайте: Эксперт об истинных причинах введения США санкций против России

Сейчас Westinghouse Electric уже находится в том положении, при котором не сможет возводить АЭС, и чтобы хоть как-то выжить, концерн попробует удержать свои позиции на рынке поставок топлива и обслуживания электростанций.

Результатом прошлого года стали огромные убытки компании, так что уже весной 2017-го ее руководство направило в суд документы о банкротстве.

Многие эксперты пришли к выводу, что причиной банкротства стали накопившиеся и нерешаемые проблемы, а также утрата технических компетенций США: строительства АЭС в этой стране не велись на протяжении десятилетий.

Все это чревато проблемами не только в энергетике, но и в военной отрасли: атомные реакторы производились также и для нужд Пентагона — ими оборудовали подлодки и авианосцы. Из-за этого Америка не может просто отдать компанию в руки зарубежных инвесторов — вместе с ней к ним перейдут и военные технологии. Сейчас Westinghouse Electric находится в крайне сложном положении.

Российский же «Росатом» давно зарекомендовал себя на мировом рынке как корпорацию, способную обеспечить рынки качественным и надежным продуктом, будь то просто ядерное топливо или новейшие масштабные АЭС.

10 июля 2017, 9:26
29
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики