The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США и КНДР: столкновение неизбежно?

8 июля 2017, 22:37
2
Версия для печати Отправить
США и КНДР

Ни Америке, ни ее союзникам не стоит недооценивать армию КНДР

Успешный запуск северокорейской межконтинентальной ракеты, способной нести ядерный заряд, не на шутку встревожил мировое сообщество. Причем, не только и не столько Сеул и Токио, которые в случае нападения Пхеньяна станут первыми мишенями для атаки.

Накануне свое недовольство военной программой КНДР выразила Австралия (новые разработки армии Северной Кореи могут поразить цели на севере «Зеленого континента»). Затем забеспокоились Индонезия, Филиппины и Малайзия: у этих стран нет «щита» от атомного оружия. И, наконец, в дело вмешался Китай, ранее являвшийся союзником Ким Чен Ына — у Пекина осталась всего неделя, дабы убедить Пхеньян отказаться от наращивания соответствующего вида вооружения. Но наиболее ярко свое негодование выразили Соединенные Штаты. По инициативе Вашингтона было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором, по предварительным данным, Белый Дом получил право в одностороннем порядке начать военные действия против Корейской Народно-Демократической Республики. Аналитики говорят, что для этого у команды Дональда Трампа есть все основания.

По-своему, американского президента можно понять. Пресловутая ракета «Хвасон-14» была запущена Пхеньяном 4 июля — в День независимости США. При этом лидер Трудовой партии Северной Кореи Ким Чен Ын, лично наблюдавший за испытанием, не удержался от нецензурной брани в адрес Соединенных Штатов, и сказал буквально следующее: «Это — наш подарок империалистическим свиньям» (последнее слово в этой фразе изменено по этическим соображениям, — ред.). Пикантность ситуации заключается в том, что «Хвасон-14» при определенной инженерной доработке способная долететь не только до Аляски, но и до остальной материковой Америки. Комментируя сложившуюся обстановку, Трамп заявил, что глава КНДР  в своей наглости перешел все границы».

Читайте: КНДР доиграется до непоправимого ущерба

«Если мы его не приструним, нам придется уничтожить северокорейский режим в целом», — заметил он.

Что американский президент подразумевает под этой фразой, догадаться несложно. Намерения Белого Дома вашингтонские дипломаты обнародовали в предварительном документе СБ ООН. Во-первых, Америка требует санкции Совбеза на размещение непосредственной близости от границ КНДР усиленных подразделений Пентагона, способных в любой момент атаковать северокорейские военные базы. Во-вторых, тот же Трамп оставляет за собой право создать коалицию по противодействию Ким Че Ыну. В подобную коалицию войдут Сеул и Токио. Кстати, именно с Японией может возникнуть политический или даже геополитический казус. Дело в том, что со времен окончания Второй Мировой Войны японцам не разрешалось иметь полноценную армию — местные силы самообороны, за редким исключением, не могут считаться боеспособными вооруженными подразделениями. Следовательно, Организация Объединенных Наций своим решением этот пробел в состоянии исправить.

«Сейчас речь идет о том, насколько у президента США хватит терпения в контексте КНДР, — сказал американский политический обозреватель Джереми Питтерс. — Соединенные Штаты уже располагают достаточной военной флотилией в Японском море и перманентными базами в Южной Корее. Этого уже достаточно для того, чтобы если не войти в Северную Корею, то, по меньшей мере, атаковать ее с сопредельных территорий».

Читайте: Корейский полуостров: США не откажутся от своих амбиций в регионе

Следует особенно отметить, что в данном контексте ни Америке, ни ее союзникам не стоит недооценивать армию КНДР. Несмотря на то, что ее основные силы вооружены относительно устаревшей техникой советского образца, ее солдаты и офицеры готовы противостоять «империалистам» числом. Сейчас только регулярные войска СК составляют около 2 миллионов человек. В случае потенциальной «агрессии» руководству Трудовой Партии вполне удастся поставить под ружье не менее 6 миллионов лиц, годных к мобилизации, и еще около 10 миллионов — годных к воинской службе.

«Безусловно, многие из них станут своеобразным «пушечным мясом», но и они серьезно подпортят имидж «коалиции» на международной арене», — констатирует французский военный эксперт Жак Пезе.

Что произойдет в Юго-восточной Азии в целом и на 38-й параллели в частности, с точностью предсказать не берется никто. Но уже сейчас ясно одно: если терпение Трампа лопнет, он оставит за собой право напасть на КНДР, даже без соответствующего разрешения СБ ООН. Впрочем, время решить назревающий конфликт мирным путем у заинтересованных сторон еще есть.

8 июля 2017, 22:37
2
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    Почему то никто не вспомнил про Китай. Ему война в регионе даром не нужна…
    Пекин никак не сможет допустить укрепление корейцев с юга и япошек в особенности.
    Так что, по обыкновению, будет только конфликт вербальный…

  • Rt63

    Год-другой (не помню точно) назад читал размышления ветерана спецназа ЮК — вполне достойный и профессиональный подход. Он рассматривал вопрос ликвидации Ына силами ЮК-спецназа — вывод: облом…
    Кроме того — не так-то просто победить армию КНДР. В горах нарыто много добротных убежищ, там спрятаны целы армейские полки; вряд ли они смогут кардинально изменить картину войны, но и понаделают делов не мало. Непосредственная близость ЮК — в пределах артиллерии КНДР, Ын долго смотреть не будет, сметет всё, до чего снаряд достанет. Ну и ракеты — тут тоже не всё так просто; у американцев сбивать даже свои болванки не всегда получается, так что Ын не настолько уж и блефует.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3412:0111:4310:469:378:430:1323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики