The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что стало поводом для возникновения разногласий на Аравийском полуострове?

6 июля 2017, 15:28
0
Версия для печати Отправить
катар

Поводом для возникновения разногласий на Аравийском полуострове в большей степени стало наметившееся сближение Катара с Ираном

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет, выдвинувшие Катару ультиматум, получили ответ Дохи, подробности которого не раскрываются. Известный востоковед Семен Багдасаров раскрыл истоки возникновения катарского кризиса и оценил вероятность обострения обстановки.

Напомним, в начале июня ОАЭ, Бахрейн, СА и Египет расторгли дипотношения с Катаром, обвинив руководство страны в поддержке террористов. Позднее Дохе выдвинули условия для устранения разногласий и отвели на их исполнение 10 дней. В среду, 5 июля, телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что арабским странам направлен ответ Катара на ультиматум. Бумагу передал Кувейт, который взял на себя роль посредника в разрешении возникшего кризиса.

Содержание переданного документа не раскрывается, однако ранее глава МИД Катара сообщил, что в Дохе оценили выдвинутые в ультиматуме требования на соответствие международному праву, и пришли к выводу, что ни одно суверенное государство не сможет принять подобные условия. Руководство Катара призвало оппонентов к равноправным переговорам на основе взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела.

Читайте: Катарский кризис чреват многими «сюрпризами»

Глава Центра изучения стран Ближнего Востока Семен Багдасаров выразил мнение, что Доха на устапки вряд ли пойдет, поскольку это спровоцирует политический кризис внутри государства.

Кроме того, Багдасаров обратил внимание, что поводом для возникновения разногласий на Аравийском полуострове стал не только терроризм, но в большей степени наметившееся сближение Катара с Ираном, которые обсуждают совместную разработку крупнейшего газового месторождения Южный Парс.

«Конечно, это не нравится саудитам и их союзникам. Отсюда все идет», — пояснил эксперт.

Вероятно, в ультиматуме речь шла и об этом. Однако по таким вопросам Катар вряд ли пойдет на какие-либо уступки, полагает востоковед.

Политолог убежден, что выдвижение требований было бессмысленным, поскольку ОАЭ, Бахрейн, СА и Египет, по сути, уже сделали все, что могли, разорвав дипотношения, отозвав послов и организовав экономическую блокаду Катара.

Читайте: Катар продолжит сотрудничество с Ираном, несмотря ни на что

Эти шаги не породили в стране особой паники и кризиса — все необходимое Доха получает сейчас из Турции, Ирана и Омана, который занимает в конфликте нейтральную позицию, как и Кувейт.

Более того, поддержать Доху и умерить пыл ее оппонентов поможет Анкара, которая, по словам Багдасарова, уже приняла решение о переброске в Катар турецких военных.

В любом случае, до военного столкновения конфликт, скорее всего, не дойдет. И не только из-за вмешательства Турции. Политолог напомнил, что в Катаре находится командование вооруженных сил США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии численностью более 12 тысяч человек, а потому без одобрения американцев арабы проявлять агрессию не решатся. Если бы такое «добро» Вашингтона было получено, это уже было бы ясно, и ситуация выглядела бы совсем иначе, уверен эксперт.

6 июля 2017, 15:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики