The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Трамп сделает выбор в пользу Украины?

2 июля 2017, 8:46
3
Версия для печати Отправить
Трамп

От кого в США зависит вопрос предоставления Украине летального оружия

Накануне первой встречи президентов США и России на полях саммита G20 в Гамбурге, Сенат призывает Администрацию Трампа предоставить Украине летальное оружие.

Об этом идет речь в поддержанном комитетом по вооруженным делам законопроекте об ассигнованиях на национальную оборону на 2018 год.

Документ предусматривает выделение Украине $500 млн для борьбы с пророссийскими боевиками, продлевает действующий запрет на прямое сотрудничество Пентагона с российскими военными, предлагает начать разработку новой программы наступательного ракетного оружия наземного базирования и направить $4,6 млрд на укрепление безопасности на восточном фланге Европы.

Законопроект даже предусматривает выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который еще в 1987 году подписывали Михаил Горбачев и Рональд Рейган. По словам сенаторов, проект стал ответом на вмешательство России в американские президентские выборы. Но не факт, что именно такая его редакция будет одобрена Сенатом, принята Палатой представителей и подписана Дональдом Трампом. Особенно в части предоставления Украине летального оружия, ведь, как и ранее, последнее слово в этом вопросе за Администрацией президента США.

За последние полгода вопрос предоставления Украине летального оружия в Вашингтоне поднимался не раз. Уже мало кто помнит, но перед назначением на пост госсекретаря на слушаниях в Сенате Рекс Тиллерсон заявил, что он бы поддержал предоставление Украине летального оборонительного оружия.

Сразу после инаугурации Дональда Трампа глава комитета по вопросам вооруженных сил Палаты представителей Мак Торнберри заявил, что поставки оружия Киеву поддерживают обе палаты Конгресса.

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин поспешил ответить, что «нам однозначно необходимо больше высокотехнологичного оборонительного оружия», добавив, что в Администрации Трампа есть люди, которые это поддерживают.

Скандалы с расследованием вмешательства России в президентские американские выборы, отставка советника президента США по вопросам нацбезопасности Майка Флинна, увольнение Трампом директора ФБР Джеймса Коми и неоднократно появлявшаяся в СМИ информация о планах новой Администрации сблизиться с Москвой лишь ускорили процесс. К тому же, одобрению комитетом по вооруженным делам Сената законопроекта об оборонном бюджете, который среди прочего предусматривает предоставление Украине летального оружия, предшествовали длительные переговоры украинской власти с американскими высокопоставленными чиновниками.

Во время своего визита в Вашингтон в середине июня спикер ВР Андрей Парубий говорил, что вопрос о предоставлении Украине летального оружия не снят с повестки дня.

«По этому вопросу идут дискуссии. И если раньше было отрицательное решение, то сегодня вопрос остается открытым», – заявлял Парубий.

Тогда многие украинские эксперты назвали его слова фантастикой, ведь все знали негативную позицию прошлой и инертность этой американской Администрации – предоставление Украине летального оружия может сорвать планы команды Трампа по сближению с Москвой. Да и неизвестно, как это отразится на и так неспокойной ситуации на Донбассе. Но позже стало известно, что этот вопрос обсуждался и во время визита в Вашингтон украинской делегации во главе с Петром Порошенко. Но договориться, судя по словам украинского президента, не удалось.

«Относительно оборонных соглашений мы сегодня фактически имеем согласованный текст. Могу сказать, что в ближайшее время, в течение двух-трех месяцев мы ожидаем визит Министра обороны США в Украину и во время этого визита мы надеемся, что соглашения будут подписаны», – заявил Порошенко.

В интервью Reuters замгендиректора по внешнеэкономической деятельности «Укроборонпрома» Денис Гурак объяснил, что сейчас ведется подготовка двух рамочных соглашений, которые будут способствовать развитию совместных исследований и разработок в военной сфере, и облегчат доступ Украины на американский оборонный рынок. К примеру, ускорят процесс закупки Украиной беспилотников и радаров и дадут возможность производить часть американского военного оборудования в Украине. Но об оборонном летальном оружии, по словам Гурака, речь не идет.

Читайте: Канада обеспечит Украину оружием?

В таком случае все зависит от законопроекта, утвержденного комитетом по вооруженным делам Сената, и политической воли Палаты представителей, ну и, конечно же – Администрации Дональда Трампа. Но в первую очередь Сената, ведь с самим законопроектом, как оказалось, не все так просто. То, что одобрил комитет по вооруженным делам Сената, по словам бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, санкционирующий законопроект (входит в общий оборонный бюджет, который еще согласовывается – Авт.), который в итоге должен быть одобрен Сенатом, а затем – Палатой представителей. Бюджетные же средства на оборону, как отмечает дипломат, будут распределяться по законопроекту об ассигнованиях (на национальную оборону – Авт.), который разрабатывает другой комитет.

«Я предполагаю, что верхний порог расходов законопроекта в $700 млрд не пройдет согласование – он превышает запрос Администрации. Более того, по правилам секвестра, которые были утверждены Конгрессом несколько лет назад, оборонные расходы должны оставаться примерно такими же, как дискреционные необоронные расходы. И будет трудно увидеть, как контролируемый «республиканцами» Конгресс согласится выделить $700 млрд на необоронные расходы», – сказал «Сегодня» Стивен Пайфер.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст наоборот считает, что шансы на прохождение этого закона через Сенат и Палату представителей с поправкой о поставках Украине летального оружия достаточно высокие. Но соглашается со Стивеном Пайфером в том, что последнее слово за Администрацией президента. «Конечно, в Администрации на руководящих должностях есть сторонники такого решения. Но нам придется подождать и тогда увидим, будет ли решение об отправке такого вооружения принято», – сказал «Сегодня» Джон Хербст.

А пока на Капиталийском холме продолжаются политические консультации, появление законопроекта, который в том числе предусматривает предоставление Украине летального оружия, хороший сигнал накануне первой встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным на полях G20 в Гамбуге 7-8 июля. «Во-первых, это важно, так как от такого решения воздерживался предыдущий президент Обама. Во-вторых, это важно, так как такой жест Сената, как и расширение санкций против России (Департаментом Госказначейства две недели назад – Авт.) произошел накануне встречи Трампа и Путина. Он весьма сужает коридор для заключения возможных соглашений в переговорах двух президентов. И в-третьих, такая позиция американского парламента – сигнал для других стран НАТО. Я имею в виду широкий спектр военно-технического сотрудничества с Украиной на двусторонней основе», – сказал «Сегодня» содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

2 июля 2017, 8:46
3
Версия для печати Отправить
  • tvelen-van

    Трамп чмо,…у кацапов опять все лифты обоссанные и завалены сталагматитными петухами

  • Александр СПб.

    Конечно Трамп сделает выбор в пользу Украины.
    Ведь свидомый скот, помимо угля, пообещает закупать в штатах кукурузу, сало и мусор (правда, пока только для Львова)…

  • Nord

    И что тогда помешает Путину предоставить летальное оружие ДНР? Ничего…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:589:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:53
Все новости »

Другие рубрики