The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что стоит за желанием Белоруссии построить центры для мигрантов?

1 июля 2017, 20:41
1
Версия для печати Отправить
мигранты

Белоруссия построит центры для мигрантов ради кредита МВФ

Появление центров для нелегальных мигрантов на территории Белоруссии — символический жест Минска, призванный продемонстрировать намерения соблюдать договоренности с Евросоюзом. Серьезным сближением Белоруссии и Евросоюза этот шаг не чреват, а гипотетические мигранты, которые могут оказаться в стране, Россию беспокоить не должны — речь идет о тех, кто стремится в западноевропейские страны.

Такое мнение высказал политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

Белоруссия займется созданием на своей территории центров, где будут временно содержаться нелегальные мигранты. Это является следствием подписанного между Белоруссией и ЕС соглашения о реадмиссии. Согласно документу, Брюссель выделит Минску 7 миллионов евро. На эти средства в течение ближайших трех лет в стране будут созданы центры временного содержания нелегалов.

Сам факт, что такой проект одобрен белорусской стороной, говорит о том, что Минск настроен на выполнение условий, предъявляемых коллективным Западом, говорит Кирилл Аверьянов-Минский. То есть это еще один шаг, чтобы понравиться Европе, и получить кредит Международного валютного фонда.

Читайте: Беларусь терпит убытки

«Что до перспектив наплыва мигрантов в Белоруссию, это сомнительно. Белоруссия — бедная страна и мигрантам делать там нечего. Они, как правило, ищут страны побогаче. Если подобный проект будет реализован, то, скорей всего, это будет похоже на центры такого рода, существующие в прибалтийских странах. Мигранты там не задерживаются и страны Прибалтики являются своего рода транзитом», — пояснил Аверьянов-Минский, высказав предположение, что в Белоруссии эти люди, стремящиеся в страны Западной Европы, тоже не захотят задерживаться.

Эксперт отметил, что касается того, можно ли предполагать дальнейшее сближение Минска и Брюсселя, то надо понимать, что данный жест — очень в стиле Александра Лукашенко, очень символический, не предполагающий никаких рисков. Построить центр, тем более на чужие деньги — почему бы и нет. А вот когда зайдет речь о приватизации, о том, чтобы западный капитал начал скупать белорусскую промышленность, это не пройдет.

В целом согласие Белоруссии на строительство центров для мигрантов эксперт оценил как очередное «подмигивание странам» Запада — мол, мы ваши требования выполняем, дайте денег.

«Мигранты и Белоруссия — понятия диаметрально противоположные», — заключил Кирилл Аверьянов-Минский.

1 июля 2017, 20:41
1
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    Ну а мы пока будем помогать белорусским работягам-мигрантам…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики