The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Испании размышляют, как избавиться от туристов (видео)

29 июня 2017, 22:36
2
Версия для печати Отправить
В Испании размышляют, как избавиться от туристов

В то время, как многие страны лезут из кожи вон, чтобы привлечь новых туристов, в Испании думают, как бы от них избавиться

Пляж, мягкий климат и доступные цены делают Барселону одним из самых популярных мест среди отдыхающих. В прошлом году в город с населением в 1 миллион 600 тысяч человек принял у себя почти 32 миллиона туристов.

В пятницу городской совет Барселоны опубликовал результаты опроса, согласно которым горожане считают туризм главной проблемой, причем безработица для них – на втором месте.

В июле 2015 года городские власти во главе с мэром Адой Коло наложили мораторий на строительство новых гостиниц в некоторых кварталах, а теперь продвигают новый законопроект под названием «Социальный план по размещению туристов». Он предполагает сокращение количества мест в отелях и других туристических апартаментах.

«За те пять лет, что мы находимся в правительстве, вместимость туристических объектов выросла на 20%. А это ведет к возникновению пузыря на рынке недвижимости», – считает Ада Колау.

В некоторых районах города туристов гораздо больше, чем самих горожан. Им приходится искать другое место жительства из-за заоблачных цен на жилье.

Читайте: Италия переполнена туристами: власти предпринимают меры

«На самом деле, государство работает скорее на прибыль, чем на создание рабочих мест. Это делает нас очень уязвимыми. Экономика становится менее продуктивной», – анализирует Мария Систернас, эксперт в области урбанизма, компания Urban Media.

Аналитики считают, что проблема кроется в существовании и процветании нелегального ранка жилья. В городе незаконно сдаются по меньшей мере 7 тысяч квартир.

«Недовольство вызывает нелегальное туристическое жилье. Потому то это не тот вид туризма, о котором мы мечтаем. К тому же, он создает проблемы для горожан», – подтверждает Хорди Клос, президент Ассоциации отелей Барселоны.

Еще одна сторона вопроса: несмотря на то, что доходы от туризма составляют 13% от ВВП Испании, жители считают, что экономика, основанная на массовом туризме – нестабильна, а засилье приезжих им попросту мешает жить.

«Это и дальше будет обесценивать нашу жизнь. Или мы радикально меняем модель города, инвестируя в проекты устойчивого развития, или Барселона превратится в парк развлечений.
Решение состоит в том, чтобы сдерживать туристический поток, уменьшая вес туризма в экономике города», – уверен Даниэль Пардо, член Ассоциация экологического туризма.

Читайте: 30 невероятных пляжей, которые еще не заполонили туристы

Тем не менее, Барселона не собирается закрывать двери для своих гостей. В городском совете планируют лишь урегулировать турпоток. Об этом заявила мэр города Ада Колау.

«Как туристы, так и граждане положительно смотрят на туризм. Но чтобы от него была польза, его необходимо контролировать и регулировать, чтобы он был рациональным в долгосрочной перспективе», – пояснила она.

И городской совет, и ассоциации, выступающие в защиту или против туризма работают с другими европейскими городами, такими как Венеция, Париж или Берлин, чтобы попытаться найти общее решение проблемы массового туризма.

29 июня 2017, 22:36
2
Версия для печати Отправить
  • Rt63

    Вообще-то с т.з. испанцев — разумно. В Барселоне действительно яблоку упасть негде! Не протолкнешься! Попросту исчезает смысл заработка денег, когда от способа их заработка жить невозможно…

  • Гарс

    Фули тут думать — введите курортный сбор…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики