The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт об истинных причинах введения США санкций против России

27 июня 2017, 12:34
5
Версия для печати Отправить

Американские власти стараются расширить нишу в глобальном рынке сниженного газа

Сохраняющаяся напряженность в Украине, привела к продлению срока действия антироссийских санкций, введенных США и Европейским союзом после аннексии Крыма.

Проблемы в отношениях Москвы и Киева начались еще в 2006 году, когда стороны не смогли согласовать тарифы по транзиту природного газа в ЕС.

Вторая стадия противостояния имела место в 2009 году. Многие связывали ее с политическими разногласиями властей Украины и РФ, однако причины залегали намного глубже — опять же в энергетической сфере. Именно после этого кризиса, страны ЕС были вынуждены учесть угрозу снижения объемов поставок природного газа в самый необходимый период года и изменили стратегию отношений с Москвой.

В отличие от ЕС, США в последние годы придерживались более жесткой позиции в отношении Кремля.

В период правления Барака Обамы российско-американские связи были весьма напряжены, и многие ожидали их потепления с приходом Дональда Трампа.

Читайте: Бессилие США

После ноябрьских выборов в США, одним из первых мировых лидеров, поздравивших Трампа был Владимир Путин.

Вероятного снижения накала противостояния можно было ожидать и в связи с назначением госсекретарем США бывшего Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, известного близостью с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным.

Да и сам Трамп открыто заявлял о готовности сотрудничать с Путиным по вопросу борьбы с террористами ДЕАШ на Ближнем Востоке.

Однако эта позитивная тенденция в итоге была нарушена после скандала, связанного с утверждениями о вмешательстве России в ход президентских выборов в США.

15 июня 2017 года сенат США принял законопроект об ужесточении санкций в отношении России.

В законопроект был включен пункт, предусматривающий противодействие со стороны США реализации проекта «Северный поток-2» и подразумевающий приоритетное значение экспорта американского сырья на рынки Европы.

В нем говорилось, что конгресс США намерен противодействовать реализации «Северного потока-2», называя российский газ «оружием принуждения и запугивания», пагубно влияющим на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.

Читайте: Корейский полуостров: США не откажутся от своих амбиций в регионе

Однако неожиданно этот документ вызвал недовольство не только Москвы, но и Германии.

В отличии от большинства стран ЕС, выступающих за снижение энергозависимости от России, Германия поддерживает «Северный поток-2». Поэтому Берлин открыто заявил о недопустимости введения новых санкций.

Кроме того, законопроект, обсуждаемый в американском сенате, включает запрет на финансирование проекта газопровода, в том числе со стороны компаний Shell, Engie и OMV. Как оказалось, пять европейских партнеров «Газпрома» к этому времени уже успели профинансировать «Северный поток-2».

Что касается Вашингтона, то истинной причиной антироссийских шагов является стратегия превращения США в крупного экспортера энергоресурсов. Американские власти стараются расширить нишу в глобальном рынке сниженного газа (LNG).

Кризис вокруг Катара, считающегося крупнейшим поставщиком LNG в мире и давление на проект «Северный поток-2», в ближайшей перспективе способствуют расширению рынков сбыта американских энергокомпаний.

Однако, также однозначно, что негативная реакция ЕС на новые антироссийские санкции рано или поздно ударит на отношениям Брюсселя с Вашингтоном.

Эксперт по экономике Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETA), преподаватель стамбульского университета «Бейазит» Эрдал Танас Карагель

27 июня 2017, 12:34
5
Версия для печати Отправить
  • Rt63

    Кто бы сомневался… кроме хохлов-свидомитов. Им всё кажется, что США их защищают, убогих…

  • Orest Krok

    Путин на экономическом форуме в Петербурге : «Приглашаю из потерянного десятилетия в десятилетие надежд» Во как.Теперь поставлена задача не Португалию по ВВП ППс догнать ,а мечтать догнать Болгарию.

    • хохлыдебилы

      Когда ни будь и укроГабон Болгарию догонит! Правда не по ВВП, а по населению, Львовской помойки!)))))))

    • Гражданин СССР

      А ты опять в своем стиле пришибленного пишешь? Пойми, зависть — хуже тупости. А если эти качества вместе, то совсем беда…

    • олег кобзарь

      Хорошо вам на Украине! Каждый третий — эксперт, второй — политолог, а все вместе верите в Гарри Потера! «Ляськи-масяськи!» — и всё, безвиз, евроинтеграция, процветание и первенство по скорости встреч с Трампом.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3412:0111:4310:469:378:430:1323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики