The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Катар давно досаждает соседям, — ИноСМИ

26 июня 2017, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Катар

Отношения на Ближним востоке обостряются

Семейные ссоры между династиями аль-Тани, аль-Халифа, аль-Сабах и Саудами является нормой уже не первое столетие, пишет The Economist анализируя ситуацию на Ближнем востоке после блокады Катара.

Еще от истоков в Неджи — пустынной территории в центральной части Аравийского полуострова — эти династии боролись между собой за лучшие прибрежные регионы, откуда отправляли пиратские эскадры в Персидский залив. И даже в моменты кризисов они придерживались неписаных правил приюта и гостеприимства. Когда пять десятилетий назад династийные владения превратились в государства, их народы и дальше пересекали песчаные границы, поселяясь на территориях друг друга и женятся между собой. Если ситуация накалялась, правители могли отозвать послов. И даже когда в 2015 году Саудовская Аравия пошла войной против Йемена, ее король Салман позволил более миллиону йеменцев остаться на территории Королевства.

Арабов Персидского залива событие 5 июня, когда Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения с Катаром, шокировала больше, чем объявление войны. Ведь это нарушает их поведенческий кодекс. Гражданам Катара дали две недели на то, чтобы выехать из Саудовской Аравии. Мужчины-саудовцы боятся, что если поедут за своими катарскими женами, то потеряют налаженную уже жизнь. На единственной наземной границе Катара с Саудовской Аравией уже выстроились многокилометровые очереди. Дюны стали барьерами на пути перемещения людей и товаров, в частности продовольствия, которое Катар в основном импортирует. Туризм на близкие направления уничтожен. ОАЭ криминализировали любые проявления симпатии к Катару, в том числе и сообщения в Twitter. С Катаром разорваны дипломатические связи. Три соседские страны, а также Египет и Йемен, закрыли воздушные, наземные и морские пути к нему.

Читайте: Катар подвергнет себя изоляции

Маленький Катар, который выпячивается с Аравийского полуострова, давно досаждает соседям. Впрочем, объяснения внезапной и беспрецедентной блокады какие-то странные. Еще в конце мая эмир Катара стоял, улыбаясь, рядом с теми, кто сейчас перекрыл ему все пути. Они вместе поздравляли президента США Дональда Трампа в Эр-Рияде. Теперь Саудовская Аравия обвиняет Катар в участии в терроризме. Хотя, если вспомнить роль саудовских джихадистов в теракте 11 сентября 2001 года, эти упреки звучат странно. Саудовское духовенство и правителей раздражают связи Катара с Ираном, а особенно совместная и все более масштабная разработка Южного Парса — крупнейшего в мире месторождения газа. Однако добрые отношения с Тегераном наладили также Кувейт и Оман, а когда мир ввел против Ирана санкции, лазейку ему обеспечил Дубай — один из семи эмиратов ОАЭ.

Претензии правящей династии Катара аль-Тани на мировое величие смущают других правителей. Доха пыталась укрепить собственный вес, давая убежище «Братьям-мусульманам» — ведущему исламскому движению в арабском мире. На территории Катара дипломаты могли говорить с исламистами, в частности любимым проповедником «Братьев-мусульман» Юсефом аль-Карадави, до недавнего времени лидером военизированной палестинской группировки ХАМАС Халедом Машалем, бывшим лидером алжирского «Исламского фронта спасения Аббаси Мадани и несколькими лидерами Талибана. Медиа-империя, построенная вокруг спутниковой телесети «Аль-Джазира» много десятков лет помогает Катару находить массовую аудиторию. Она служила платформой для диссидентов со всего региона (кроме Катара) и голосом возмущения народа, который взорвался во время Арабской весны 2011 года. Тогда «Аль-Джазира» поощряла революционеров браться за оружие и поддерживала исламистов на выборах. Катар финансировал предвыборные кампании последних и наполнял их бюджеты, когда они пришли к власти.

Однако Аравийский полуостров слишком мал для амбиций его правителей. Соперничество между ними усиливается, потому что каждый пытается создать глобальные портовые, авиа-, медиа-хабы, экспедиционные войска и финансовые центры. Предыдущее поколение правителей в Персидском заливе искало консенсуса и более всего стремилось к стабильности. Однако нефтедоллары, наращивание арсеналов оружия и благословения от Трампа рискуют превратить их потомков на капризных автократов, которым лучше удаются конфликты, чем компромиссы. Говорят, что Мухаммад му’Ибн Салман Аль Сауд — молодой заместитель кронпринца и фактический правитель Саудовской Аравии — любит, когда его называют Александром (Великим. — Ред.). Их службы разведки работают без тормозов, поливая друг друга грязью, и неважно, говорят ли они при этом правду, или врут. Один из факторов, который вызвал последнюю ссору, — обнародование электронных писем в катарских СМИ, которые хакеры якобы украли у посла ОАЭ в Вашингтоне Юсефа Аль-Отайби.

Читайте: Саудовская Аравия приобрела влиятельного врага

Сейчас катарская династия способна выдержать давление. Ее страна — крупнейший в мире поставщик сжиженного газа. Дональд Трамп может радоваться наказанием для Катара в Twitter, но ему придется считаться с тем, что на «Аль-Удейд» — крупнейшей авиабазе США на Ближнем Востоке — до сих пор дислоцированы около 10 тыс. американских солдат (хотя в ОАЭ предпочли бы, чтобы американцы переместились к ним). Египет, который также разорвал связи с Катаром, знает, что, заблокировав катарский экспорт в Суэцком канале, может напороться на изгнание египетских работников из Катара. Даже в ОАЭ волнуются из-за того, что Катар может перекрыть газопровод, которым поставляет газ на внутренний рынок эмиратов.

Однако нынешний кризис может значительно обостриться. Когда Саудовская Аравия перекрыла единственную наземную границу с Катаром, Иран вызвался подсобить последнему. Чиновники Персидского залива угрожают «карательными, экономическими мерами», если Катар дальше станет клониться в сторону иранской орбиты. Стрельба 7 июня в парламенте Тегерана, ответственность за которую взяло на себя «Исламское государство», усиливает напряжение: Иран обвиняет в этом Саудовскую Аравию, хотя и не предоставляет доказательств.

Этот конфликт мало кому полезен. Эмбарго на авиаперевозки бьет по туризму всех стран Персидского залива именно тогда, когда последние пытаются диверсифицировать свои экономики. Но иностранцы не отличат одного королевства от другого. Инвесторы, уже раздраженные затяжной войной в Йемене, теперь еще больше будут остерегаться нестабильности на Аравийском полуострове. Похоже, что недавнее предложение Трампа о создании «арабского НАТО» провалилось. Планы о выработке общей внешней и экономической политики Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива разлетелись на щепки. Жаль, что нет в мире сверхдержавы, которая переживает больше дипломатией, чем продажей оружия.

26 июня 2017, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5618:0115:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики