The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Washington Post раскрыл нереализованные планы Обамы

23 июня 2017, 21:01
2
Версия для печати Отправить
Путин, Обама

Обама при президентстве планировал внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России

Экс-президент США Барак Обама во время своего руководства страной одобрил в 2016 году секретное мероприятие, позволяющее размещение кибероружия в системах инфраструктуры России, сообщает The Washington Post со ссылкой на собственное расследование.

Как отмечает издание, ЦРУ передало доклад о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США в Белый дом не позже августа 2016 года, с тех пор администрация Барака Обамы подбирала возможные варианты ответа. В частности, среди рассматриваемых вариантов были кибератаки на системную инфраструктуру России и публикация собранного ЦРУ компромата, «который мог смутить Владимира Путина».

Кроме этого, рассматривались санкции, которые, по словам собеседников издания, могли сильно навредить российской экономике.

Издание отмечает, что Обама одобрил тайный план, который разрешает внедрить кибероружие в российскую системную инфраструктуру — «цифровой эквивалент бомб, которые могут быть приведены в действие, если Вашингтон будет в конфликте с Москвой».

Кибероружие было разработано ЦРУ, АНБ и Кибернетическим командованием США при Пентагоне.

По словам бывшего американского чиновника, кибероперация, предполагающая развертывание «имплантов» в важных российских сетях, все еще находится на ранних стадиях.

Читайте: Обама «сделал» Россию сильнее, — Трамп

По версии знакомых с ситуацией собеседников издания, подобная кибератака может нанести ущерб, который будет тяжело ликвидировать.

При этом подчеркивается, что в Белом доме были сомнения о возможности применения «цифровых бомб», так как последствия такой кибератаки было бы тяжело контролировать, но администрация Обамы провела юридическую экспертизу на предмет соответствия такой акции нормам международного права. Белый дом пришел к выводу, что использование подобного кибероружия будет «пропорциональным» ответом и не нарушит правовых норм.

Издание отмечает, что для продолжения работы над таким оружием американским спецслужбам не нужно дальнейшего утверждения от нынешнего президента Дональда Трампа. По словам чиновников, он может издать указ, который отменит план по использованию кибероружия, но пока такого указа не было.

«Теперь президент Трамп будет решать, использовать ли эту возможность», — подчеркивает издание.

Примечательно, сам Обама отказался прокомментировать данную информацию The Washington Post.

Ранее отмечалось, что президент США Дональд Трамп уже много дней проводит новый утренний ритуал. Около 6:30 утра, перед тем как все новости появятся в эфире, он обсуждает по телефону с членом своей внешней юридической команды все вопросы, касающиеся России.

Советники Трампа поощряют такие звонки в надежде, что он сможет отделить главное от второстепенного в вопросе расследования вмешательства России в выборы. Поэтому, когда президент уже прибывает на работу в Овальный кабинет, он уже больше не погружен в мысли о расследовании вмешательства России, которое, по его словам, как темная туча сгущается над его президентством.

Напомним, американская разведка опубликовала доклад о «вмешательстве» России в президентские выборы в США. По данным главы Национальной разведки США, в ходе американской кампании Россия решила, что с Трампом «будет легче вести дела», так как он бизнесмен.

23 июня 2017, 21:01
2
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    Не такого компромата на свете, «который мог смутить Владимира Путина». ))

  • Бешкетник

    Абама планував ще насрать в кожному під»їзді на масковії, але не вистачило часу.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики