The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто возглавит Uber: 10 кандидатов

24 июня 2017, 16:23
0
Версия для печати Отправить

Среди кандидатов — Барак Обама

Uber за последние месяцы пережила череду скандалов скандалов, которые привели к отставкам многих руководителей компании. Сейчас у нее нет ни президента, ни главного инженера, ни финансового директора, ни руководителя бизнеса.

Uber уже некоторое время искала высококвалифицированного управленца, который обновил бы компанию. Теперь этот человек получит возможность называться генеральным директором.

Занимавший этот пост соучредитель компании Трэвис Каланик объявил об уходе в отпуск на неопределенный срок, а затем под давлением совета директоров покинул свой пост. Каланик получил письмо с требованием своей отставки в тот момент, когда отправился в Чикаго, чтобы провести собеседование с кандидатом на позицию главного операционного директора Uber.

Теперь совет директоров должен начать поиски человека, готового возглавить компанию, подвергающуюся критике со всех сторон. Вот несколько возможных кандидатов на эту позицию:

Томас Стаггс

Кто возглавит Uber: 10 кандидатов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Кем работал: главный операционный директор Disney.

Уход Стаггса, который считался наиболее вероятным преемником главы компании, с его поста в апреле 2016 года в результате, потряс индустрию развлечений. Учитывая его опыт работы в качестве топ-менеджера крупной компании и его опыт в операционном управлении и опыт работы на посту финансового директора Disney, есть смысл указать на Стаггса как на одного из самых очевидных претендентов на пост генерального директора Uber.

Хелена Фоулкс

Кто возглавит Uber: 10 кандидатов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Кем работает: Президент фармацевтического подразделения и исполнительный вице-президент CVS Health

Фоулкс вела переговоры о работе в должности главного операционного директора Uber, но затем решила отказаться от этой позиции. Однако теперь, после ухода Каланика, Фоулкс может и передумать.

Она проработала в CVS 25 лет, помогая компании превратиться в большую аптечную сеть. Ранее Фоулкс курировала в том числе и маркетинговое подразделение, и это как раз тот опыт, который так нужен Uber, стремящейся наладить отношения с клиентами и водителями.

Адам Бэйн

Кто возглавит Uber: 10 кандидатов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Кем работал: Главный операционный директор Twitter.

Известно, что Бэйн спрашивал друзей о позиции главного операционного директора Uber, после того как компания начала искать кого-то, кто займет эту должность. Приятель Каланика мог бы выйти на работу немедленно, так как он покинул Twitter в ноябре 2016 года.

Сьюзан Войцицки

Кто возглавит Uber: 10 кандидатов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Кем работает: Генеральный директор YouTube.

По данным Recode, кандидатура Войцицки рассматривалась при поисках операционного директора, но возможность стать генеральным директором Uber может больше привлекать топ-менеджера Google. Войцицки руководила покупкой YouTube в 2006 году, а в 2014-м заняла пост генерального директора видео-сайта.

Никеш Арора

Кто возглавит Uber: 10 кандидатов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Кем работал: Главный операционный директор SoftBank.

Арора внезапно покинул SoftBank в июле 2016 года, но со времен работы в нем у менеджера остались близкие связи, которые теперь могут помочь ему в Uber. Когда-то Арора переманил Лиан Хорнси, теперешнюю главу кадровой службы сервиса, из Google d SoftBank. После того как Арора покинул SoftBank, Хорнси ушла в Uber.

Репутация Arora была запятнана, когда группа анонимных инвесторов в письме раскритиковала его работу в SoftBank. Однако его рабочие отношения с Хорнси могли бы склонить весы в его пользу и гарантировать, что некоторые изменения корпоративной культуры, которые Uber обязался внедрить после серии скандалов, действительно произойдут.

Дэвид Куш

Кто возглавит Uber: 10 кандидатов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Кем работал: Генеральный директор Virgin America.

По данным New York Times, проработавшего долгое время главой авиакомпании Куша также рассматривали как кандидата на позицию главного операционного директора Uber. Куш возглавлял Virgin America в течение десятилетия, предшествовавшего ее продаже Alaska Airlines в прошлом году. Для Uber может оказать привлекательным его опыт работы в крупной транспортной компании.

Алан Мулалли

Кто возглавит Uber: 10 кандидатов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Кем работал: Генеральный директор Ford.

У Мулалли есть опыт перезапуска корпорации. Он руководил Ford после Великой рецессии, заставил компанию вновь получать прибыль, помог перестроить ее корпоративную культуру и улучшить моральный дух. Затем он ушел в отставку в 2012 году после шести лет работы в качестве генерального директора автомобильной компании.

Присоединившись к Uber он не только возглавил бы очередную проблемную компанию, но и оказался бы в центре серьезного конфликта интересов. Мулалли — член совета директоров Alphabet, материнской компании Google, чья дочерняя компания Waymo подала в суд на Uber за кражу коммерческих секретов.

По слухам, преемник Мулалли Марк Филдс тоже рассматривает позицию главы Uber. Однако Филдсу пришлось покинуть Ford в мае из-за того, что ему не удалось внедрять изменения в компании достаточно быстро. Поэтому он вряд ли подходит для стартапа, который делает ставку на скорость изменений.

Джефф Иммельт

Кто возглавит Uber: 10 кандидатов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Кем работает: Генеральный директор и глава совета директоров General Electric.

Иммельт объявил о планах покинуть General Electric. Он планирует передать дела до 1 августа, но он остаться председателем совета директоров компании до конца года.

Возглавляя GE в течение последних 16 лет, Иммельт способствовал росту бизнеса компании и помог ей пережить последствия терактов 11 сентября и Великой рецессии. Инвесторы GE считают, что их компании нужен свежий человек, который вывел бы бизнес на новый уровень, Uber мог бы использовать опыт бизнесмена, пережившего масштабные кризисы, чтобы справиться со своими проблемами.

Конечно, следует отделять реальные возможности от фантазий. Однако речь идет об Uber, самой высоко оцененной частной компании в мире, так что все может случиться.

Вот пара кандидатов, чьи имена упоминались в связи с Uber, хотя их приход маловероятен.

Шерил Сандберг

Кто возглавит Uber: 10 кандидатов, фото - Общество. «The Kiev Times»

По данным New York Post, Арианна Хаффингтон настаивала на том, чтобы главный операционный директор Facebook возглавила Uber. Однако по словам Кары Свишер из Recode, Сандберг не покинет соцсеть. Ее имя упоминалось с самого начала, но скорее в качестве эталона топ-менеджера, которого хотел бы нанять Uber.

Барак Обама

Кто возглавит Uber: 10 кандидатов, фото - Общество. «The Kiev Times»

Обама — единственный человек в списке, которому приходилось выполнять более сложную работу, чем спасение Uber. Вот почему, к примеру, управляющий директор Global Equities Research Трип Чроудхри предложил Uber нанять 44 президента США. Это очень странная идея, но странные вещи иногда случаются.

24 июня 2017, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:26
Все новости »

Другие рубрики