The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

У Саудовской Аравии появились новые проблемы

23 июня 2017, 13:33
2
Версия для печати Отправить

У Саудовской Аравии обнаружились серьезные экономические проблемы

Саудовская Аравия испытывает серьезные экономические проблемы, которые возникли на фоне падения нефтяных цен. Поэтому сегодня, созданная США, нефтедолларовая система находится под угрозой.

Подробности сообщил информационный портал Srsroccoreport.

Иностранное СМИ проинформировало, что система нефтедоллара возникла в конце 70-х годов прошлого столетия, когда президент США Никсон отказался привязать доллар к золоту. В то время между Америкой и Саудовской Аравией было заключено соглашение, согласно которому саудиты должны были торговать «черным золотом» только за доллары, а избыток средств подлежал реинвестированию в долговые обязательства Минфина США.

Читайте: Саудовская Аравия приобрела влиятельного врага

Такой ход позволил Соединенным Штатам успешно просуществовать 46 лет. Они активно пользовались своей «энергетической кредитной картой», что подтверждается статистическими данными. Так, у Америки кумулятивный дефицит торгового баланса с 1972 года составляет 10,5 триллионов долларов, из которых половина приходится на нефть. Однако сегодня у США могут возникнуть проблемы. Дело в том, что нефтедолларовая система работает только в том случае, если страна-экспортер нефти имеет излишки средств, которые потом инвестируются в казначейские бумаги США. Но у основного игрока в этой схеме – Саудовской Аравии – сегодня обнаружились серьезные экономические проблемы.

До 2014 года саудиты вполне исправно добывали и продавали нефть, а также реинвестировали излишки в экономику США. Однако с 2014 цены на «черное золото» начали стремительно падать и вскоре стоимость барреля нефти опустилась ниже 100 долларов. Постоянное снижение стоимости на энергоресурс привело к тому, что Саудовская Аравия начала продавать средства из своего валютного резерва. Попытка восстановить запасы в 2016 и 2017 году не привела к нужному результату, а в 2017 году королевство израсходовало еще 36 миллиардов из своего запаса.

Сегодня эксперты озадачены ситуацией в экономической сфере Саудовской Аравии, так как ранее предполагали, что стабилизация цен на уровне 50-60 долларов за баррель должна была остановить ускоряющееся сокращение валютных резервов страны. Однако, согласно последним данным центрального банка Саудовской Аравии, этого не произошло. Почему так получилось, пока никто не может ответить, но экономисты убеждены, что ситуация критична.

В настоящее время экономисты предвидят две проблемы, с которыми придется столкнуться Саудитам. Во-первых, это постоянно падающая цена на нефть. Дело в том, что саудиты сократили добычу нефти по соглашению с ОПЕК, однако американцы нарастили объемы добычи сланцевой нефти. Таким образом, у ОПЕК не получается добиться сокращения общемировых запасов нефти. В итоге это приведет к еще большим тратам из резерва.

Читайте: Саудовская Аравия «закрывает лавочку»

Вторая проблема – это невозможность продажи своих запасов нефти. Srsroccoreport напомнило, что Саудовская Аравия выставила на продажу 5% акций своих запасов нефти ценою в 2 триллиона долларов и надеется получить 200 миллиардов долларов прибыли. Но некоторые эксперты полагают, что реальная стоимость запасов не два триллиона, а 400 миллиардов. Таким образом, саудиты не получат  желаемой прибыли и покроют разрыв в тратах из резерва. Более того, западные аналитики вообще сомневаются, что СА имеет столь значительные запасы для продажи.

Srsroccoreport отметило, что если СА расходует свои валютные резервы, то это означает серьезные неприятности для нефтедолларовой системы, так как саудиты больше не смогут приобретать облигации США. А в последние три года Саудовская Аравия вообще продает долговые ценные бумаги Америки для компенсации собственного дефицита нефтяных доходов. По мнению западного СМИ, если цена на нефть будет по-прежнему снижаться, то система нефтедоллара может претерпеть крах. В итоге это привело к концу эпохи господства американской валюты и завершило бы интервенцию на рынок золота.

23 июня 2017, 13:33
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики