The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Северный поток-2»: Европа не откажется от своей выгоды

20 июня 2017, 10:46
15
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Европейские инвесторы встали на защиту «Северного потока-2» 

Заявления европейских инвесторов газопровода «Северный поток-2» о поддержке проекта — свидетельство того, что в Европе прекрасно понимают острую необходимость реализации проекта.

Такое мнение озвучил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Ранее, комментируя ситуацию, руководитель компании-инвестора Марио Мерен заявил, что не склонен учитывать доводы противников «Северного потока-2», полагающих, что газопровод лишит Украину возможности зарабатывать на транзите российского газа.

«Это не наша задача как компании консолидировать бюджет Украины. Многие годы потребители из Европы платили серьезные деньги Киеву за транзит, но эти миллиарды шли «на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов», — заявил глава немецкой компании Wintershall Мерен.

Читайте: Германия, Польша или Финляндия: кто решит судьбу «Северного потока-2»?

Так или иначе, Wintershall намерена добиться реализации «Северного потока-2», несмотря на возражения подобного рода и заметное сопротивление ряда стран.

«Есть только один поставщик, который может удовлетворить растущий спрос в Европе — Россия», — считает Мерен.

Напомним, что в рамках «Северного потока-2» планируется строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность — 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. Компания Nord Stream 2 AG, созданная для реализации проекта, весной заключила соглашения с Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Недавно европейские инвесторы перевели на счета компании более миллиарда евро.

Все прекрасно понимают, что Германия — главный интересант.

«Именно туда придет «Северный поток-2», и страна автоматически окажется крупнейшим газотранспортным узлом, забрав себе функции Украины как главного европейского транзитера. Украина, естественно, недовольна, Германия, наоборот, довольна», — сказал эксперт. Очевидно, что весовые категории этих стран разнятся, но тут в ситуацию вмешивается еще одна сторона — Соединенные Штаты.

Читайте: Польша продолжает бороться против «Северного потока-2»

Новые санкции США запрещают европейским компаниям финансировать газотранспортные проекты, связанные с Россией. Это напрямую касается и «Северного потока-2».

«Но компании понимают, что работать с Россией надо, они, как верно говорит Марио Мерен, понимают, что с Украиной все плохо и «Северный поток-2» необходим. Американцам же, которые не покупают российский газ, все равно, будет ли построен газопровод — наоборот, чем больше проблем у России и Европы, тем лучше для них. Газ через Украину для США еще один инструмент давления, вот и все», — сказал Правосудов, напомнив, что сама Украина Америку не интересует.

Эксперт отметил, что в сложившейся ситуации главным вопросом становится, как поведут себя европейские страны, если санкции США будут приняты — согласятся ли с ними или все-таки скажут «Все, хватит».

20 июня 2017, 10:46
15
Версия для печати Отправить
  • Белый

    А чо свидомье так нервничает — ахрессор не хочет с Украиной дело иметь

    • artem g

      тем временем через Украину увеличивается транзит, а почему сразу не отключите, умник?

      • Белый

        Дык Россия не воюет с Украиной, это Украина героически противостоит ахрессору. Или, когда выгодно, то не воюете с русскими?! ))))

        • artem g

          Не воюет? Лапшу своим детям будешь вешать

  • Orest Krok

    Уже делят шкуру не убитого медведя.Если бы Германия не была первой страной и основным выгодополучателем от сев.Поток №2 и Шредер не сидел на подкорме газМяс проект был бы нереален.Но вся фишка в том,что ржавая Укро.труба может сыграть злую шутку.Нафтогаз может практически обнулить транзит и этот же Евро.бизнес перестанет покупать более дорогой газ в Германии.И тогда возникнет вопрос о рентабельности и нулевой отдаче от сев.пот №2.Кацап решил потратить уйму денег,лишь бы насолить Укропам,почему Укропы не смогут сделать то же самое ?

    • Все Будет Пучком Иванов

      Если бы, да кабы… Был бы у бабушки — была б она дедушкой.

      • Orest Krok

        Это напоминает известную речь Свирида Петровича Голохвастова: «- Тогда когда тому, не ученому, будет белое, так уже ему, ученому, которому, будет уже… — Зеленое?
        — Нет! Рябое!»

    • олег кобзарь

      У укропов достаточно соли и им не стоит ждать никаких подсаливаний от России. Просто РФ хочет избавиться от вороватого транзитера, занимающегося мелким шантажем и пакостями. В любом бизнесе от таких «партнеров» избавляются с пинком и «белым билетом». Любые затраты окупятся в результате избавления от Украины.
      А мечты укропов об игре на «ржавой трубе» разбиваются о европейскую практичность, новые встречи с болгарами и более вероятной «игре на кожаной флейте».

      • Orest Krok

        Возможно ты и Кобзарь,но очень глупый.Украина давно предложила трехсторонний консорциум Укр.ЕС.РФ..Только таёжная баба-Яга была против.Почему ? Да потому,что когда оператор из ЕС будет сидеть на точке ВХОД газа с россии в Украину твои глупые песни о вороватых Укропах умрут вместе с тобой.У кого есть мозг,побольше чем у полевой мыши.понимает,что тратить огромные средства на постройки обходных путей,вместо небольших трехторонних инвестиций в существующий транзит—это чисто политическая затея и вороватость тех,кто на этом нагреет руки.Я буду очень ржать,когда газМяс протянет трубу к Туркам и на турецком берегу услышит—» А теперь нам газ по 50-ть или идите нах».

    • эд ланг

      ну вообще то германия и строит себе трубу а газпром лишь один из акционеров проекта . а насчет украинской трубы — да не будут попросту в нее ничего закачивать и все на этом .немцы платят аккуратно и в срок- чего ж газпрому боле? и будет одна альтернатива у европы -купить газ в германии или остаться без него.

      • Orest Krok

        Попробую профану обьяснить на пальцах.Бери или плати больше нет.Что это значит ? Это значит,что долгосрочные контракты с гарантированной оплатой и предоплатой канули в лету.Что это значит для ГазМяс ? Они не могут привязать потребителя контрактом и не имеют длинных денег для планирования,инвестиций и развития отрасли.Что такое Укро.труба ,если обнулить транзит ? Это значит что любой морской путь станет нерентабельным.А теперь следи ВАТА за руками.В сев.поток вложился частный бизнес торгующий газом,а не государства.Потребитель умеет считать свои траты.Весь газ в ЕС по всем веткам сев.потока поставить не удастся,особенно зимой в пиковые нагрузки.Если Укро.труба будет качать газ дешевле—какой лох станет покупать газ дороже их сев.трубы ?

        • хохлыдебилы

          Ты даже тупее, чем я думал! А газ Укрина от кель качать то будет? Не из России?Лох, ты и есть лох!

          • Orest Krok

            Животное.Твоя АВА и НИК соответствуют твоему умственному развитию.На рынке ЕС доля ГазМяс порядка 30%.И для особо одарЁнных об азах бизнеса.Покупают там,где дешевле даже на 1 цент.Потребитель имеет право выбрать цену и ветку транзита.Тайгу потребитель элементарно может поставить перед выбором.Укро.труба 65 лрд и если обнулить транзит будет очень дешево.ЕС может поставить условие —мы купим 65 лрд из Укро.трубы где дешевле и докупим недостачу где посчитаем нужным.Это бизнез и рынок.Времена полит.таЁжной цены убили 3-м энергопакетом ЕС,Не пиши больше на эту тему.Не твое это.Пиши о Боярышнике и вонючей вобле.

  • Виктор Борисович.

    Почему майдауны такие тупые? Они такими рождаются или их делает такими жизнь в маленькой и нищей бывшей Украине?
    Как бывшая Украина может обнулить транзит и почему это поднимет цену на российский газ?

  • Nord

    Как не пыжится Украина, но доверия к ней нет

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики