The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кризис в ЕС: дальше будет еще интереснее

20 июня 2017, 12:34
5
Версия для печати Отправить
ес

Мигрантам все же удалось развалить Евросоюз

Миграционный кризис, с которым уже не первый год пытается справиться Европа, похоже, стал одной из основных причин приближающегося развала Европейского союза. Странам ЕС никак не удается договориться относительно распределения наводнивших их беженцев, плюс, ситуацию осложняют так называемая «Вишеградская группа» — то есть Чехия, Венгрия и Польша. Эти государства нарушили принятые ими же обязательства по размещению у себя беженцев и теперь готовятся ответить за это.

Но обо всем по порядку. Для начала вернемся в 2015 год, потому что именно тогда Варшава, Будапешт и Прага обязались разместить у себя 7 000, 1 600 и 1 300 ближневосточных беженцев, соответственно. Цифры вроде бы не большие, так что — почему бы, собственно, и не принять этих беженцев, чтобы хоть как-то помочь захлебывающимся от их нескончаемого потока странам ЕС — подумали в Польше, Венгрии и Чехии два года назад.

Подумали и подумали, однако затем передумали — еще бы тут не передумаешь, когда Европу начали сотрясать многочисленные теракты, осуществляемые теми самыми мирными беженцами из Сирии.

Читайте: Санкции для своих: что происходит в ЕС?

«Нет, не хотим мы размещать у себя этих ваших смуглых мужчин, женщин и их детей, насмотрелись уже, что после этого бывает», — сказали представители «Вишеградской группы» и были таковы.

«Ок, тогда готовьтесь к санкциям», — ответили в Брюсселе. На что «взбунтовавшиеся» члены ЕС сказали, что лучше уж экономические санкции, чем взрывающиеся в толпе шахиды. В Брюсселе осознали слабую эффективность экономических санкций и придумали кое-что более интересное — например, лишать нарушителей права голоса по тем или иным ключевым для ЕС вопросам.

В общем, Европейский союз, и без того не очень прочный (одна только история с «Брекзитом» чего стоит), покрылся новой порцией довольно глубоких трещин, которые явно не добавляют ему целостности.

У «Вишеградской группы» еще есть время подумать о своем «плохом» поведении до конца июня, однако судя по настроениям, озвучиваемым поляками, венграми и чехами, точка невозврата уже пройдена и никаких беженцев они не будут размещать у себя принципиально.

«Хотите войны? Хорошо, будет война, да еще и какая!», — заявил накануне Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, который, очевидно, подразумевал дипломатическую войну.

Тем временем в Польше считают, что вопросы о том, кому и сколько беженцев принимать — это исключительно внутригосударственные дела, то есть решение Брюсселя, который просто навязывает беженцев Варшаве, в корне неверное. Вроде бы все правильно, но ведь сперва-то Варшава согласилась взять на себя такие обязательства, так что теперь поляки несколько лукавят.

Читайте: Сможет ли ЕС навести порядок в своих рядах?

Наблюдать за разворачивающимся в Европе дипломатическим противостоянием, безусловно, очень увлекательно, однако следует учитывать, что все подобные склоки могут привести к реальному исчезновению ЕС как единой структуры. Тут сыграет свою роль и «Брекзит», и озвученные новым президентом Франции инициативы по тотальной «переработке Евросоюза».

Отдельные европейские политики уже не первый день активно обсуждают перспективу развала Евросоюза, чем, разумеется, лишь подбрасывают дрова в костер. Последствия от развала ЕС, как необходимо отметить, могут быть довольно ощутимыми не только для Европы, но и для всего мира в целом — речь все-таки идет о грандиозной по объему концентрации сил структуре.

Уже инициированный процесс развала Евросоюза, кстати, вряд ли можно остановить, даже если полностью избавиться от миграционного кризиса, так что готовьтесь — дальше будет еще интереснее.

20 июня 2017, 12:34
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики