The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинский и русский язык: «в живых» останется только один? (инфографика)

18 июня 2017, 10:46
26
Версия для печати Отправить
государственны язык украина

Большинство украинцев — за один государственный язык

Большинство украинцев не хотят статуса государственного языка для русского языка. Таковы данные опроса социологических центров КМИС, Рейтинг, СОЦИС и Центр им. Разумкова, проведенного в марте 2017 года с участием 14 тысяч респондентов, которые приводят в своей статье для ZN.ua народный депутат Игорь Грынив и экс-депутат Сейма Польши Мирослав Чех.

Согласно опросу 66,2 % украинцев поддерживают статус государственного только для украинского языка. Свыше 20% выступают за наличие такого статуса и у русского языка. Еще 11% допускают официальный статус русского языка в отдельных регионах и общинах. Только в неокуппированном Донбассе преобладают сторонники предоставления русскому языку статуса государственного.

Читайте: Порошенко поставил украинское телевидение перед фактом

Украинский и русский язык: «в живых» останется только один? (инфографика), фото - Общество. «The Kiev Times» Украинский и русский язык: «в живых» останется только один? (инфографика), фото - Общество. «The Kiev Times» Украинский и русский язык: «в живых» останется только один? (инфографика), фото - Общество. «The Kiev Times»

Кроме того, опрос показал, что большинство украинцев используют в общении дома украинский язык. Русский язык в общении дома незначительно преобладает на юге и востоке страны, и в большей степени — в Донбассе.

Украинский и русский язык: «в живых» останется только один? (инфографика), фото - Общество. «The Kiev Times» Украинский и русский язык: «в живых» останется только один? (инфографика), фото - Общество. «The Kiev Times» Украинский и русский язык: «в живых» останется только один? (инфографика), фото - Общество. «The Kiev Times»

Ранее опрос показал, что более 80% жителей юго-восточных областей Украины чувствуют себя абсолютно или скорее комфортно, когда говорят (81%), слышат (89%) или читают (85%) на украинском языке.

18 июня 2017, 10:46
26
Версия для печати Отправить
  • Yury Lipatov

    Победит тот язык на котором более 90% украинцев пишут в интернете.

  • Бешкетник

    Рускава язика не існує. Це новояз, придуманий Петром першим і його місце за паребриком.

    • Ангел Ада

      усраинский язык создан на базе укромадьяляходойча галичан

  • Александр СПб.

    Но разоваривать всё равно будут на русском! ))

    • Ангел Ада

      Кстати с усранизацией руины она деградирует все сильнее за счет селюкозации куева
      Таки прощай, гомофобная Россия! куев, колыбель «революции достоинства», сегодня доказал (доказала), что является европейским городом. Мы стремительно отрываемся от «русского мира» с его извращенными ценностями и вековыми заблуждениями. Марш пид…сов гордо прошагал по самому центру столицы независимой и соборной усраины. Пять тысяч полицейских охраняли покой и достоинство гордости нации – трансгендеров, геев, педофилов некрофилов зоофилов лиц с ограниченными способностями, лесбиянок, послов европейских государств и депутатов Верховной Рады.

  • Yury Lipatov

    Согласно статистике Всемирного банка, в списке из 188 государств, за последние 25 лет ВВП снизили только четыре страны: Грузия, Центральноафриканская Республика (ЦАР), Зимбабве и Украина. Последняя за эти годы снизила ВВП более чем в 1,5 раза. Укропы все 25 лет валят вину за это на Россию и Путина.

    • Ангел Ада

      А вот еще один гвоздь в крышку усраины
      SHELL БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОГО ГАЗОПРОВОДА В ОБХОД усРАИНЫ
      Строительство газопровода «Северный поток — 2» не устает вызывать беспокойство у некоторых европейских стран. Однако крикливые выступления представителей Польши, Прибалтики и усраины не останавливают решимости участников консорциума довести дело до конца и пустить вторую нитку газопровода по дну Балтийского моря.На днях в известной во всем мире англо-голландской нефтяной компании Shell рассказали, почему было принято решение профинансировать строительство «Северного потока — 2» в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. В пресс-службе компании сообщили, что решение об участии в проекте основывается на коммерческой логике и не зависит от политических устремлений отдельных европейских государств.В Shell отметили, что соблюдают все действующие меры торгового контроля и международные санкции, и это не мешает компании вложить 285 миллионов евро в перспективный газопровод. Компания рассчитывает, что инвестиции вернутся с большой прибылью, а дополнительные поставки газа в Европу будут крайне выгодными.Но, выгоду ощутят не все. Благодаря «Северному потоку — 2» лишится транзитных доходов усраина, с которой не заключен договор на эксплуатацию пересекающего страну с востока на запад газопровода построенного при СССР. Однако усраину загодя предупреждали о подобном развитии ситуации, так что претензии не принимаются, хотя они у Незалежной есть.усраина, а также Польша и страны Прибалтики активно выступают против этого строительства, причем выдвигая не экономические, а скорее политические требования. Однако стоит помнить, что эти страны фактически подконтрольны Вашингтону и действуют исключительно в его интересах. А интерес у Штатов вполне конкретный. Дешевый, надежный и удобный российский газ из трубопровода мешает американцам подсадить Европу на собственный сжиженный газ, поставляемый специальными судами.
      Однако крупные европейские нефтегазовые компании, вроде Shell, действуют в коммерческих интересах и прекрасно видят, насколько невыгодной будет альтернатива российскому «Северному потоку».

      • tvelen-van

        Дядя Сэм уже подписал смертный приговор твоему потоку,а раз дядя Сэм так сказал,так тому и быть……потому Вован пуйло может засунуть ту трубу себе в …..а куда засунуть,догадайся сам…..доложишь мне

    • artem g

      В доларрах мордор потерял больше 30% ВВП с 1800+ до 1250 млрд баксов

  • Ангел Ада

    В Венгрии признали невозможность сохранить усраину единым государством. Новое правительство Украины после «майдана» 2014 года встало на путь построения моногосударства, где многие этнические общины, в том числе русскоговорящие и венгерские, теряют свою права и свободы, заявил зампредседателя Комитета по международным делам парламента Венгрии от движения «За лучшую Венгрию» («Йоббик») Мартон Дьёндьёши.
    Раньше, до государственного переворота, убежден депутат, языковая политика соответствовала международным нормам, а законы уважали права человека. Сейчас ситуация кардинально изменилась, сожалеет Дьёндьёши.
    «Мы видим, что у каждого национального меньшинства на усраине отнимают основное право человека – право говорить на родном языке. Это совершенно неприемлемо», — отметил он.
    По его мнению, чтобы быть действительно частью европейского сообщества, усраине следует признать свою многонациональность и стараться сохранить права всем меньшинств в государстве. Однако реальность показывает, что в стране следуют политике только одного государственного языка, а разговаривать на другом языке – чуть ли не преступление.

    «Я сегодня не вижу предпосылок, которые могут помочь сохранить Украину единым государством. Если она не предложит жизнеспособное решение всем этническим группам, если она не будет соблюдать международное право, Украина развалится сама по себе», — сказал он.

    Администрация Петра Порошенко выбрала ложный путь. И пока говорящие на другом, неусраинском языке, преследуются полицейскими и подвергаются давлению, усраина наносит вред сама себе. При этом куев бессмысленно обвиняет во всем Россию. Хотя и так понятно, что такая многонациональная страна, отвергающая идентичность своих народов, идет на бесконечный конфликт, заключил он.

    • Ангел Ада

      Кстати усраинская хунточка разговаривает на Имперском Великоросском языке

  • Yury Lipatov

    Какой язык? Скоро не будет самой Украины. Все к тому идёт с молчаливого согласия громадян.

  • Rt63

    Украинский язык звучит как тяжелая форма извращения языка Русского; как наречие Русского языка с различными «добавками» ещё как-то терпимо было слышать, но потом пришли «фэнтези-языковеды» из Канады и насочиняли такую мову, слова которой главной целью своей имеют только максимальное отличие от языка русского — разрыв с Россией. Учить эту билеберду — пустая трата времени, наивреднейшее засирание мозгов. Промышленный и научный потенциал Украины стремительно сокращаются, невостребованность технических, научных и прочих понятий и терминов делает их пустыми и невостребованными для развития и применения. А бытовой язык не интересен, да и ненужен, тем более он — неорганичен.
    Говоря проще — напридумывали себе разной херни и радуются как дети! Только вот праздник заканчивается, а вместо детского сада Украину ждет даже не вариант детской колонии, а откровенной зоны.

    • Artem Inkognito

      Больные фантазии психопата

      • Rt63

        Это мы про тебя знаем. Что-то по существу есть? Про древних укров и прочую ахинею от придурка-Вятровича можешь не корябать.

        • artem g

          скорее ахинею от киселева, но эта ахинея предназначена для таких как ты

      • Yury Lipatov

        Тоби пора до дупамуви.

  • Виктор Борисович.

    На каких языках будут говорить в бантустанах после гражданской войны?

    • Mахно Невский

      В каждом селе свой язык, свой гетман, своя валюта…
      Прям как в 1918-19…))

      • Виктор Борисович.

        Ну, не в каждом селе, но в каждом районе точно.

  • Artem Inkognito

    В Украине был, есть и будет украинский язык, А после агрессии мордора, темболее

    • Виктор Борисович.

      Конечно будет.
      Только в каждом бантустане свой.

      • artem g

        Лично тебе я не запрещаю на своем украинском разговаривать

        • Виктор Борисович.

          Ты где собираешься жить после войны?
          Если выживешь конечно?

  • tvelen-van

    Цапки,я бы на вашем месте не гавкал,а учил усердно мову,потому что не далёк тот час,когда вы вместе с территориями будете проситься к нам…..а кто не будет учить украинську мову,тот будет учить китайську мову….хотя,лично я бы вам дал оглоблей по между рог,чтобы шерсть дыбом стояла

  • Григорий М

    Чего-то слабо верится…. Особенно про Юго-Восток…..

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3621:4720:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:268:43
Все новости »

Другие рубрики