The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Санкции для своих: что происходит в ЕС?

14 июня 2017, 8:43
0
Версия для печати Отправить

Венгрии, Польши и Чехии может грозить штраф в размере нескольких миллионов евро

В связи с нарушением договоренностей о распределении беженцев против Чехии, Польши и Венгрии могут быть введены санкции. Если такое решение будет принято Брюсселем, то этим странам может грозить штраф в размере нескольких миллионов евро, предполагает политолог Николай Топорнин.

Еврокомиссия начала официальную процедуру устранения нарушений в отношении Венгрии, Польши и Чехии. Двумя годами ранее страны ЕС приняли решение о расселении по своей территории 160 тысяч беженцев по квотному принципу. Польша тогда обязалась принять 7 тысяч человек, а Венгрия и Чехия чуть больше тысячи.

«Санкции, в случае их введения, будут носить финансовый характер. В документе прописано, что если страны ЕС не принимают условное количество беженцев, то за каждого непринятого человека им грозит примерно 10 тысяч евро штрафа. Но процесс затрудняется еще и в связи с тем, что две страны из Вышеградской группы обратились в Европейский суд в Люксембурге. Они считают механизм принятия решений противоречащим договоренностям в рамках ЕС.

Читайте: Польша закрывает двери

По их мнению полномочия Брюсселя были превышены, а решение навязано, поэтому оно может не исполняться несогласными сторонами. В настоящее время дело разбирается, и оно может разбираться еще достаточно долго. К тому же надо иметь в виду, что соглашение о квотном приеме беженцев, на которое ссылается Еврокомиссия, было подписано в сентябре 2015 года и имело временной срок на два года. В этом сентябре оно истекает, и продлить его нет никакой возможности, оно перестает действовать», — сказал политолог.

Самой суровой мерой наказания, которая до сегодняшнего дня еще никогда не применялась внутри Евросоюза, может стать лишение права голоса Чехии, Польши и Венгрии в Совете ЕС. Но, вероятнее всего, санкции останутся на уровне порицания.

«Еврокомиссия, отвечающая за реализацию совместно принятых решений, напоминает этим странам, что они тоже голосовали в поддержку документа, но потом у них поменялись правительства, поток беженцев усилился, и теперь они отказываются от своих обязательств в одностороннем порядке. Какое будет найдено решение — вопрос не самый простой, но никаких серьезных санкций наложено не будет.

Читайте: Чехия не боится гнева ЕС

Недавно был похожий прецедент, связанный с превышением бюджетного дефицита со стороны Португалии и Ирландии. За подобное нарушение предполагается большой штраф, но Брюссель принял решение наложить штраф с нулевой ставкой. Здесь мы можем увидеть схожее решение. Санкции внутри ЕС — исключительная мера воздействия. По большому счету все ограничивается порицанием или принятием резолюций, призывающих соблюдать общие стандарты и ориентиры. Так как Евросоюз объединение добровольное, то по идее каждый должный выполнять взятые на себя обязательства.

В то же время Лиссабонский договор предусматривает, что при принятия решений в Совете ЕС не требуется консенсуса, достаточно квалифицированного большинства голосов. Здесь возникает правовой казус. Если решение принято большинством голосов, то незаинтересованные в нем страны согласно принципу продвинутого сотрудничества могут его не выполнять», — резюмирует Топорнин.

14 июня 2017, 8:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:490:1422:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики