The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Санкции против КНДР: страдать будут все

14 июня 2017, 12:34
3
Версия для печати Отправить
кндр

Китай не сдаст КНДР даже под санкциями США

США действительно могут ввести санкции против стран, сотрудничающих с КНДР, и в первую очередь это станет демонстративным вызовом Китаю, который, однако, не пойдет на компромиссы.

Такое мнение высказал эксперт Александр Ломанов.

США могут ввести санкции против стран, ведущих бизнес с КНДР. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Главный экономический партнер Пхеньяна — это Китай, соответственно, санкции коснутся в первую очередь КНР.

По мнению Александра Ломанова, речь идет о политическом торге.

«США до сих пор не знают, какая у нее политика в отношении Китая, какая политика в отношении России, а уж тем более не знает, что ей делать с Северной Кореей. Все это часть процесса притирок и шараханий, и в то же время реализация предвыборной риторики Трампа — он же обещал, что введет какие-то санкции против Китая. Хотя взаимозависимость США и Китая настолько сильна, что ввести такие санкции и не получить никаких отрицательных последствий — невозможно», — отметил эксперт.

Читайте: Россия работает над улучшением отношений с КНДР, — ИноСМИ

В случае введения подобных санкций есть два варианта, по мнению Ломанова. Первый — когда санкции вводятся не широким фронтом, а в отношении предприятий, сотрудничающих, например, с КНДР.

«Надо понимать, что такие предприятия имеют нулевые интересы в сотрудничестве с США, а, значит, вариант этот окажется просто демонстративным шагом для американской аудитории — в расчете на очередной подъем патриотизма внутри Соединенных Штатов. Второй сценарий — введение санкций, которые действительно могли бы нанести удар по китайской экономике, так, чтобы Пекин ощутил негативные последствия от сотрудничества с КНДР», — сказал эксперт.

Но дело в том, что Китай сегодня уже не является слабой региональной державой, как в те времена, когда Никсон и Мао договаривались о возобновлении сотрудничества. У Пекина есть свои интересы, которыми он не готов жертвовать, напоминает Ломанов. Один из таких интересов — ситуация в Северной Корее, и коллапс власти в КНДР Китаю не нужен совсем.

Читайте: КНДР не обращает внимания на ООН

«Американцы могут ввести любые, самые строгие санкции, но Китай достаточно силен, чтобы экономически не рухнуть под их эффектом. Одновременно с этим Китай чувствует себя неуверенно в геополитическом смысле. Пекину не нужно, чтобы в корейском регионе возникали серьезные военно-политические угрозы. И никакой ущерб от санкций не перевесит эти принципы», — сказал эксперт.

При этом, отметил Ломанов, страдать от санкций, и соответственно, введенных китайцами контрсанкций, будут обе стороны.

14 июня 2017, 12:34
3
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    72 года назад И.В.Сталин,комментируя распад Кореи прованговал,что юг Кореи ,без тяжей индустрии сев.Кореи ждёт упадок и забвение.До сих пор смотрю на юж.Корею с жалостью и горжусь сев.индустриальным гигантом Чу-чхе.А вчера послушал руководство ДыНыРы Ордло и прямо слёзы давят.Оказывается и Украина без индустриала 1/3 рога+копыта Ордло ничто.Как теперь жить ?

    • Василий Сидорофф

      Таки в 60-70 годах северная была покруче южной. Они даже 4 место заняли по футболу один раз на чемпионате мира. А потом в 81 китай заключил сделку с США и отключил северных…а с вьетнамом даже воевал. А у нас ебанариум с властью днепропетровского клана тоже шел полным ходом. СССР они доконали. И украинушку добьют… А северные будут впорядке и через 30 лет.

  • Rt63

    Собственно «санкции» США для КНДР — это вызов больше Китаю, правильно. КНДР плюнула в харю США со всеми их авианосцами и прочей «ударной» мишурой. К санкциям отношение такое же — КНДР плевать на них!
    В ЮК к власти пришел президент-пацифист, который понимает всю ущербность войны с КНДР для ЮК и ведет дело к мирному разрешению противостояния.
    В своё время ЮК делалась витриной капитализма для КНДР и в неё было влито огромное количество средств и передано столько же технологий — так же лепили и Польшу — для стриптиза Украине и Белоруссии. Украина, как и положено, отдалась, РБ пока держится. Увы, теперь США себе этого позволить не могут — сами в заднице! Потому связи с ЮК стали обрываться, телефоны SAMSUNG — взрываться, а их директора — резко попались на взятках! В общем делиться с ЮК США больше не хотят.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2314:2913:3313:0112:4112:1611:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:27
Все новости »

Другие рубрики