The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Германия, Польша или Финляндия: кто решит судьбу «Северного потока-2»?

13 июня 2017, 9:59
6
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Судьба «Северного потока-2» зависит от Финляндии, Германии, Дании и Швейцарии, которые имеют непосредственное отношение к инфраструктуре проекта

Страны Прибалтики уже давно пытаются «вставить палки в колеса» процессу реализации российского газового проекта «Северный поток-2». Одновременно с этим в ЕС более благосклонно относятся к возможности получать российский газ в обход политически и экономически ненадежных стран.

Однако европарламентарии при этом пытаются создать дополнительные препоны на пути «Северного потока-2» из РФ. В частности речь идет о намерении заключить дополнительные межправительственные соглашения, которые могли бы подвести газовую магистраль из РФ под энергетическое законодательство ЕС, что, в свою очередь, дало бы Брюсселю дополнительные рычаги давления на Москву.

Читайте: Польша продолжает бороться против «Северного потока-2»

В этом отношении становится крайне интересна точка зрения на данное положение дел финского юридического сообщества, которое однозначно дает ответ ЕС в вопросе фактической реализации «Северного потока-2».

Так, профессор энергетического права университета Хельсинки Ким Талус, обратил внимание на тот факт, что межправсоглашения должны заключаться для содействия, а не противодействия международным проектам. В реальности же судьба «Северного потока-2» зависит от воли не всего Евросоюза и решений, принятых в Брюсселе, а только от Финляндии, Германии, Дании и Швейцарии, которые имеют непосредственное отношение к инфраструктуре проекта.

По мнению финских экспертов, лишь от этих стран, как это было и при прокладке «Северного потока», и нужно получать согласование на согласование строительных работ по прокладке второй линии газопровода из России.

13 июня 2017, 9:59
6
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович.

    Сегодня или завтра, но газопровод построят, а может и не один. Проблема в том, что углеводородное сырьё, на Земле в целом и в Европе в частности, заканчивается.
    Выиграет тот, кто будет дружить с Россией. А учитывая, что экономика первична, а политика вторична, можно не сомневаться в исходе переговоров.

  • tvelen-van

    Лысому окурку опять дали пинка под зад….жаль,рановато спугнули,нужно было дать возможность зарыть на дно Балтики ещё несколько лярдов долларов

    • Orest Krok

      ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ׃ ПУТИН тормоз!

    • Chebureshka

      Вот тут вы,свиньи свидомые,хрен угадали.Как бы не исполняли гимн чернобыльского волка,но Германия и Англия на тявкающих шавок внимание вряд ли обратят.Уж шибко большие европейские бабки на СП2 закручены,за них свидомой скотине могут и ухи открутить.

  • Orest Krok

    словам главного рыночного стратега AxiTrader Грега Маккенна, последние решения ОПЕК приведут к тому, что главными факторами, влияющими на мировой рынок нефти, станут данные о запасах и добыче в США. Иран в ближайшие пять лет намерен увеличить добычу нефти на 20% – до 5 миллионов баррелей в сутки. Об этом в интервью Reuters заявил иранский министр нефти Бижан Зангане.

    • Chebureshka

      Все купим у Ирана и Европе продадим.Ты это сказать хотелО?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5417:2615:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики