The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Катар оказался в сложной ситуации, но ненадолго, — эксперты

9 июня 2017, 21:46
1
Версия для печати Отправить
Катар

Доха будет вынуждена пойти на компромисс

Намерение Турции помочь Катару с поставками продовольствия и воды вызвано давними связями, что до таких же намерений Ирана, ему это нужно для того, чтобы обострить ситуацию.

Турция вслед за Ираном изъявило готовность помочь Катару с обеспечением водой и продуктами. Ранее об этом говорил Reuters чиновник из правительства Катара, теперь же информацию подтвердил глава Ассамблеи экспортеров Турции Мехмет Бююкекши.

Таким образом Анкара и Тегеран заменят на рынке поставок Эмираты и Саудовскую Аравию, отказавшихся от своих прежних обязательств. Напомним, что в понедельник, 5 июня, некоторые арабские страны — ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Йемен, Египет и Ливия (позже к ним добавились Мальдивы, Маврикий и Мавритания) — приняли решение прервать дипломатические отношения с Катаром. Тогда же иранские СМИ, ссылаясь на главу Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Ирана Реза Нурани, сообщало о готовности к поставкам в Катар.

Каждый играет в свою игру

Турки очень активно работают с Катаром, так что это как раз естественно, говорит директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Что до Ирана, ему  бы хотелось вбить клин в эту ситуацию. Так что каждый играет в свою игру», — считает эксперт.

Такого рода скандалы случаются почти ежегодно между разными мусульманскими государствами, напоминает профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. Каждая из стран Залива пытается вести собственную политику, и Катар старался быть независимым от Саудовской Аравии. При этом обе страны дружат и обе зависят от США.

Катару нужно идти на компромисс

«Появление Ирана на горизонте вызвана также противоречиями между странами региона. Саудиты претендуют на собственный исламский проект, Катар его поддерживает, но все-таки не играет важную в этом проекте роль. Иран же — страна, предлагающая свой исламский, но шиитский проект, да к тому же революцию. И тут их интересы сталкиваются», — сказал эксперт.

Турция в этой ситуации пытается выступать таким разумным посредником, мудрым третейским судьей. Турция тоже настроена против Ирана, но они соседи, и полностью рвать отношения Анкара все-таки не хотела бы.

«А вообще, ультиматум, объявленный Саудовской Аравией Катару – это нечто неслыханное, хотя и это все тоже ненадолго. Через несколько дней или месяцев страны помирятся. Они слишком тесно связаны друг с другом, и к тому же Катару нужно идти на компромисс, ему некуда деваться», — считает Почта.

По мнению эксперта, полная переориентация Катара на Иран – «это невозможно».

9 июня 2017, 21:46
1
Версия для печати Отправить
  • Кацап Царапыч

    .
    Бармалеи помирятся.
    .

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:3213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:34
Все новости »

Другие рубрики