The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Газпром» наращивает обороты

8 июня 2017, 13:42
11
Версия для печати Отправить
Газпром

За первые пять месяцев 2017 года объемы транзита российского газа выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года

Российский «Газпром» увеличил транзит газа через Украину до рекордного за пять лет уровня. Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

«Объемы транзита российского природного газа по газотранспортной системе Украины за первые пять месяцев 2017 года выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и на 64% по сравнению с этим периодом 2015 года. Это рекордный объем транзита за последние пять лет: он почти на 9 млрд куб. м превышает средний объем транзита за январь-май в 2013-2016 годах», — отмечают в компании.

В украинской компании добавляют, что транспортировки природного газа из России другими маршрутами за аналогичный период оставались на стабильном уровне.

Читайте: «Газпром» оказался в тупике

«Таким образом, ПАО «Газпром» покрывает рост и колебания спроса на российский газ в странах ЕС, прежде всего, за счет использования мощностей и гибкости ГТС Украины», — отмечается в сообщении.

Всего с начала года для «Газпрома» было транспортировано 38,26 млрд куб. м.

«Газпром» наращивает обороты, фото - Общество. «The Kiev Times»

Напомним, нынешний транзитный российско-украинский контракт действует до конца 2019 года. На днях зампред правления ПАО «Газпром» Александр Медведев пригласил представителей «Нафтогаза» приехать в Москву для переговоров по поставкам газа через Украину после 2019 года. В «Нафтогазе» отказались ехать в Москву и заявили, что готовы провести переговоры в Брюсселе или в другом городе ЕС.

8 июня 2017, 13:42
11
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    Дело не терпит отлагательства.Итоги энерго форума в БАКУ,
    Трамп поддержал идею о поставках голубого топлива из Азербайджана в Европу для «глобальной энергобезопасности». США «продолжат решительную поддержку Южного газового коридора», то есть транспортировку азербайджанского, туркменского и казахского газа в обход России на рынки Европы. Экспорт азербайджанского топлива осуществляется через территории Грузии и Турции. обращение вице-президента Европейского союза по энергетике Мароша Шефчовича, Евросоюз остается приверженцем «Южного газового коридора», азербайджанский газ будет поступать в Европу уже в 2020 году». В общем, пока совершенно очевидно, что Европа и США дают «зеленый свет» Азербайджану и блокируют Россию, объявленную на днях вице-президентом США Майком Пенсом одной из глобальных угроз для мира — наряду с Ираном и терроризмом.

    • Alex Misler

      цистерны с нефтью из Азербайджана до Украины дошли, бензин подешевел? Как здесь 3 месяца назад писали. Танкеры из США до ЕС уже 2 года «идут», только их никто не видел. Только в этом написанном не понял:»Экспорт азербайджанского топлива осуществляется» и «азербайджанский газ будет поступать в Европу уже в 2020 году». Как-нибудь определитесь. А кто спонсор терроризма и так все знают

      • Orest Krok

        Украина ресурсы импортирует.Почему в США бензин стал дешевле чем в россии ? Цены регулирует рынок.Борьба идет не с россией,а с монополией.Поэтому ЕС до лампочки кто поставщик,но их должно быть как можно больше.Критической зависимости от газМЯс уже никто не допустит,а учитывая полит.составляющую его будут щемить,иногда даже себе в убыток.лилиПУТ опять всех «переиграл».

        • Alex Misler

          Уже переплатитили 70 млн евро по сравнению с Газпромомом. Денег много-латите дальше

  • tvelen-van

    Пуйло понял что некуйвыйопываться с разными «потоками»,….. Ну для начала нужно убраться с лугандона и Крыма…..затем просить прощения

    • Orest Krok

      Кацап НЕГОДУЄ ! Напевно образився.Тоді я за сокирою.Доб»ю щоб не мучився.

      • Viktoria

        :-)))

  • Глеб Молчанов

    И вот в «Нафтогазе», почёсывая затылки, начали задаваться вопросом: а почему это компания Миллера молчит, хотя должна рвать во всех местах волосы, биться головой о стену и искать заряженный одним патроном револьвер. И кто-то наиболее сообразительный в «Нафтогазе» решил, что молчит «Газпром» неспроста. И как только решил, так наиболее сообразительного потянуло перечитать суть выводов Стокгольмского арбитража. А что же в этих документах скрывается? По порядку.
    Итак, главной из объявленных «Нафтогазом» перемог было то, что Стокгольмский арбитраж якобы отменил контрактное обязательство «take or pay» («бери или плати»), которое ранее было введено в контракт на основании требований «Газпрома». Смысл прост: заказал энные объёмы газа – плати именно за энные объёмы, даже если их не использовал. Выглядит достаточно жёстко, но никто под дулом автомата этот контракт подписывать не заставлял – подписали, так будьте любезны исполнять. Теперь же выясняется, что принцип «бери или плати» Стокгольмский арбитраж не отменял…
    Заместитель председателя правления «Газпрома» Александра Медведева:
    Оно (решение арбитража) не отменила принцип «take or pay». Никакой отмены take-or-pay нет.
    А это из релиза забежавшего изрядно вперёд «Нафтогаза» за некоторое время до комментария Медведева:
    Арбитраж Стокгольма отклонил требования «Газпрома» по принципу «бери или плати. Наша компания не должна 44 млрд долларов, которые требовал от нас «Газпром».
    Не хватало только крика «Слава Украине» в конце.

  • Глеб Молчанов

    Даже украинские эксперты в области экономического права откровенно потроллили «Нафтогаз», объявив о выдающихся способностях его юристов, которым «хватило» всего несколько часов, чтобы тщательно изучить более чем 700-страничный документ Стокгольмского арбитража и сделать все необходимые выводы. И пока «Нафтогаз» упражнялся в красноречии по поводу того, куда же теперь «потратить» несуществующие 44 млрд долларов, газпромовские юристы изучали материалы решения. А в материалах заявлено, что пункт «бери или плати» отменяется только в части положений контракта – в частности, когда объёмы неиспользованного газа не менее установленного значения. Какое это значение, пока не сообщается. Однако известно о том, что ни о каких «подарках» в виде отзыва (а точнее, запрета) требований в размере 44 млрд долларов речи вообще не идёт.
    Кстати, в мировой практике немало случаев, когда принцип «take or pay» реализуется в том случае, когда покупающая сторона осуществляет менее 80% объёмов закупок от законтрактованных. Если руководствоваться именно этим значением, то «Нафтогаз» остаётся «на счётчике» «Газпрома» в течение всех последних лет, так как в одностороннем порядке отказался от тех объёмов закупок, которые прописывались в контракте. Покупал явно менее 80% контрактных объёмов.

  • Глеб Молчанов

    Однако стоит вернуться к решению Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» бодро отрапортовал о том, что арбитры обязали «Газпром» пересмотреть цены на газ в рамках контракта. Тут не поспоришь – действительно, есть такое – обязали. Вот только «Нафтогаз» требовал пересмотра цен за последние 7 лет, а Стокгольмский арбитраж решил, что пересмотра цен со времени победы майдана будет достаточно – с 2014 года.
    Интересно то, что Стокгольмский арбитраж, фактически приняв решение цены до 2014 года не пересматривать, встаёт на сторону «Газпрома». Дело в том, что именно «Газпром» ещё при Януковиче требовал от Киева платить за газ по прописанной в контракте цене, а Киев платил по цене, которую фактически сам для себя определил. За то время Киев накопил более миллиарда долларов по одной только контрактной недоплате. Получается, что эту сумму Украине придётся возвращать. А если учесть, что с 2014 года Украина практически вовсе перестала платить за газ, то ей придётся раскошелиться не только за полученные объёмы из России, но и раскошелиться в формате «частично» реализуемого принципа «бери или плати», который оставил в силе Стокгольм.
    В общем, забежали майданные спецы вперёд паровоза, и забыли мудрое изречение классика: «Как хорошо уметь читать!»
    Другое дело, что даже если прочитают, думаете, что-то заплатят? – по крайней мере, в обозримой перспективе. Я так не думаю, пусть это будет моё сугубо субъективное мнение. Ведь всё сделают, чтобы слиться снова. Для этого есть набор краплёных карт в виде: «Россия – агрессор», «России платить нельзя, так как это были договорённости с кровавым режимом» и т.д. Ну, а Запад опять поддержит, пока сам не столкнётся напрямую с этим непробиваемым хуторским (а Киев сейчас реально напоминает хутор в плане своей «политики») менталитетом, когда сам не получит не только обещанные реформы, но и выданные в кредит деньги. Будут жевать сопли и доказывать, что тех средств на демократию не хватило…
    Автор: Володин Алексей

    • Белый

      Разговор идет о том, что Нафтогаз заплатит Газпрому 1.2 — 2.2 миллиарда долларов (предположение украинского экономиста Марунича) — вот так перемога.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:3213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:34
Все новости »

Другие рубрики