The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европа страдает от действий Трампа, а Россия выигрывает, — ИноСМИ

3 июня 2017, 14:29
3
Версия для печати Отправить
трамп

Атлантический союз разбит, а Трамп открывает России новые возможности

Раскол в западном мире, в частности между Соединеннными Штатами Америки и Европейским союзом открыл для России новые возможности. Не последнюю роль в этом сыграл американский президент Дональд Трамп.

Об этом пишет шведское издание Dagens Nyheter.

Зарубежное СМИ отметило, что первый приезд Дональда Трампа в Европу поспособствует решению ряда важных политических вопросов, но на деле все закончилось достаточно плачевно. Визит американского президента закончился перепалкой с Ангелой Меркель. Канцлер Германии заявила о том, что нельзя доверять Штатам, а лидер США упрекнул ФРГ в излишнем торговом балансе и отсутствии дополнительных вложений в оборонный бюджет НАТО.  Данный инцидент наглядно показал, что в западном мире возникла трещина, а некогда крепкий Атлантический союз оказался разбитым. Многие политики заявили, что отношения между ЕС и Америкой не были столь критичными со времен Второй мировой войны, а спорящие стороны слишком по-разному смотря на политику безопасности и свободную торговлю.

Читайте: Саммит G7: все пытались угодить Трампу

Dagens Nyheter подчеркнуло, что сегодня ситуация в мире сильно поменялась и трансатлантические отношения не были так напряжены с 2003 года. В те годы именно США давили на НАТО, чтобы сменить режим в Ираке. В то время Джорджу Бушу противостоял союз их Жака Ширака и Герхарда Шредера. Сегодня же роли изменились, и Европа надавливает на Америку, чтобы Трамп был более активен в европейских делах.  Однако президент США не испытывает особого желание помогать своим коллегам, которые, на минутку, являются традиционными партнерами американской сверхдержавы.

Еще сильнее это видно по пренебрежительному отношению Трампа к европейским политикам. Так, СМИ не обошли стороной надменную манеру разговора американского лидера с главами стран ЕС в Брюсселе на встрече G7 в Таормине. Многие эксперты считают, что подобная наглая риторика, которая свойственна Трампу, и отказ явно подтвердить закрепленные в уставе гарантии безопасности, — это не  оплошность. Это демонстрация исполнений предвыборных обещаний, в которых он ранее говорит, что Америка – прежде всего. Именно по этой причине США отвернулись от Европы.

Самое интересное, что если Европа страдает от подобных действий Трампа, то Россия наоборот выигрывает, считает шведское издание Dagens Nyheter. Для России, которая рассматривает единство НАТО и ЕС как стратегическую помеху, открываются неожиданные возможности. В 2014 году G8 превратилась в G7, когда Россию выгнали из клуба богачей в связи с кризисом на Украине. Три года спустя G7 на практике раскололась на G6+USA.  И если мощный тандем Ангелы Меркель и нового президента Эммануэля Макрона вряд ли поддастся желанию сблизиться с Москвой, то Трамп придерживается иного мнения.

Читайте: Германия начала процесс создания армии, — ИноСМИ

Скорее всего, сегодня американский президент хочет реализовать другой план – пойти на улучшения отношения с Россией. Это станет возможным только в долгосрочной перспективе, так как сейчас Трамп попал в ловушку позитива к РФ и подвергается критике.

Примечательно, что Трамп также отказался высказаться в поддержку пятой статьи устава НАТО, которая подразумевает реализацию принципа «один за всех и все за одного», что дает России возможность показать НАТО минусы подобного положения.

3 июня 2017, 14:29
3
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    Санкции помогли России «включить мозги» вместо торговли нефтью и газом, заявил глава РФ. передает Газета.Ru.
    Ха-ха-ха.Это шедевр.Получается 15 лет жили в обмороке и поэтому с колен не встали ? А если Гному еще и штахетой между ушей добавить-может и второе дыхание откроется ?

    • Orest Krok

      Минфин США включил в санкционный список в связи с ядерной программой Пхеньяна АО Независимая нефтегазовая компания экс-главы Роснефти Эдуарда Худайнатова, сбытовую «дочку» ННК — АО ННК-Приморскнефтепродукт и компанию Ardis-Bearings LLC. Также в него попал гражданин РФ Игорь Мичурин, связанный с компанией Korea Tangun Trading Corporation. РФ ждет от США разъяснений по поводу российских компаний, попавших под санкции против КНДР.

  • Александр СПб.

    Это обезьяна обама немного комплексовал в Европе из за своего неизвестного дворняжьего негроидного происхождения…
    А белый породистый Трамп сразу показал европейски шавкам, кто в доме настоящий хозяин и где их реальное место.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4311:0410:339:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики