The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Трамп поспособствовал глобальному потеплению?

2 июня 2017, 20:41
0
Версия для печати Отправить
трамп

Отказ одной из самых больших промышленных стран от усилий по сохранению мирового климата — грозит проблемами планетарного масштаба

По большому счету, заявление Трампа о выходе США из Парижского соглашения не значит того, что этот документ и обязательства других стран утратят свою силу.

Франция, Италия и Германия уже отклонили предложение американского президента провести новые переговоры об условиях климатического соглашения.

«Мы считаем, что тот импульс, который был дан в Париже в декабре 2015 года, необратим, и мы твердо уверены, что Парижское соглашение нельзя пересогласовать заново, поскольку это критически важный инструмент для нашей планеты, наших обществ и экономик», — говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель, премьер-министра Италии Паоло Джентилони и президента Франции Эммануэля Макрона.

В секретариате Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) также выступили против пересмотра соглашения.

Это значит, что пока его не будут выполнять только США. Тем более, что в самом Парижском соглашении не предусматриваются какие-либо санкции в случае невыполнения какой-либо страной обязательств по ограничению выброса углекислого газа.

США еще могут вернуться

Заявление Трампа ещё не означает реальный выход США из договора. Дело в том, что страна, подписавшая этот документ, не может взять и выйти из него. Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, на это нужно 4-5 лет.

А это значит, что при следующем президенте США, которым с очень большой долей вероятности Дональд Трамп может не стать, может быть аннулирован и выход страны из Парижского соглашения.

Читайте: Эксперт оценил шансы импичмента Трампа

Новый президент, судя по всему, победит на выборах на противодействии Трампу и его взглядам. А это дает большую вероятность того, что новый глава Белого дома попросту отменит выход США из Парижского соглашения так же, как сам Трамп отменит несколько экологических указов своего предшественника.

Плохой пример заразителен?

Главная суть Парижского соглашения заключается в том, чтобы не позволять средней температуре на планете вырасти больше чем на 2 градуса по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить ее на 1,5 градуса.

Для этого нужно постепенно ограничивать использование ископаемого топлива – газа, нефти и угля. Сжигая топливо и вырубая деревья, люди выпускают все больше и больше углекислого газа в атмосферу, и это приводит к росту температуры.

Сейчас США является второй страной в мире по выбросам углекислого газа. Китай – первый, Россия на четвёртом месте, а Украина – на 22-м. И если примеру США последуют и другие страны, то это угрожает дальнейшим увеличением выброса углекислого газа в окружающую среду, усилением парникового эффекта и глобальным потеплением.

Все это приведет к необратимым последствиям. Это стремительное таянье ледников и повышение уровня моря, изменение количества и характера осадков, увеличение площади пустынь. Только за последние 50 лет температура слоя вечной мерзлоты в Арктике повысилась с -10 до -5 градусов, а площадь поверхности арктических льдов с 1970-го по 2002-й год уменьшилась примерно на четверть.

Кроме этого, глобальное потепление грозит увеличением частоты экстремальных погодных явлений, окислением океана, вымиранием биологических видов. Оно же увеличивает угрозу продовольственной безопасности из-за негативного влияния на урожайность (особенно в Азии и Африке) и потери мест обитания людей из-за повышения уровня моря.

Современная статистика говорит о том, что за последние двадцать лет наводнения, ураганы, цунами, оползни и другие природные катастрофы стали происходить на нашей планете в четыре раза чаще. Установлено, что существует прямая зависимость между глобальным потеплением и ростом количества природных катаклизмов и стихийных бедствий. Если в 80-е годы в мире происходило ежегодно до 120 природных катаклизмов, то на сегодняшний день их количество — уже около 500 случаев в год.

Изменение климата, которое происходит сейчас, никак не вписывается в естественные циклы, к тому же происходит чрезвычайно стремительно. Сейчас уже речь идет не о тысячелетиях, а о сотнях и даже десятках лет.

В перспективе глобальное потепление может запустить необратимый механизм высвобождения углекислого газа из мирового океана, где его в 50-100 раз больше, чем в атмосфере Земли, и нарушения экосистем. И даже привести к возникновению парникового эффекта как на Венере, где средняя температура составляет +462 градуса.

Климатический скептицизм

Но несмотря на эти угрожающие данные, далеко не все на планете верят в угрозу глобального потепления и его катастрофические последствия. Это явление даже получило отдельный термин – «климатический скептицизм».

Климатические скептики отвергают или подвергают сомнению научные данные об угрозе изменения климата из-за деятельности человека. В США треть населения, в Англии — 40%, а в Европе – 27% населения согласны с утверждением «серьёзность глобального потепления сильно преувеличена».

2 июня 2017, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:34
Все новости »

Другие рубрики