The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия теряет рычаги управления Украиной?

31 мая 2017, 21:46
8
Версия для печати Отправить
Порошенко

Москва потеряла возможность использовать газ как оружие политического шантажа

Решение Стокгольмского арбитража удовлетворить требования НАК «Нафтогаз Украины» к ОАО «Газпром» по газовому контракту на поставку газа от 2009 года отобрало у Москвы возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Президент Украины Петр Порошенко, передает УНН.

«Решение Трибунала дает право «Нафтогазу» требовать снижения цены на газ по контракту с «Газпромом» в соответствии с условиями рынка. Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это — важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа. Для Украины это очень важное решение, поскольку противоречия между «Нафтогазом» и «Газпромом» впервые регулируются цивилизованным юридическим способом», — написал Порошенко.

Читайте: Газпром напрягся

Кроме того, Президент подчеркнул, что Украина будет оставаться партнером в вопросах обеспечения газом европейских потребителей.

«Подтверждаю, что Украина была и остается надежным партнером в вопросе обеспечения газом европейских потребителей», — добавил он.

Как сообщили в «Нафтогазе», Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования принципа «бери или плати» «Газпрома» по контракту на поставку газа от 2009 года.

Также, арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» относительно формирования цены на российский газ и полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

31 мая 2017, 21:46
8
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    «…пьеро вальцман подчеркнул, что Украина будет оставаться партнером в вопросах обеспечения газом европейских потребителей.»
    Каким газом собирается «обеспечивать» руина Европу?!
    Того газа, что выделяют в атмосферу из себя хохлы, явно будет недостаточно… ))

    • tvelen-van

      Поясню для тебя,Сильно Прибитым балалайкой(СПб), пока основная магистраль в Европу для газа из твоего )(уйлосцарства это ГТС Украины, а все «пути» окольные лопают ,как мыльные бульки.

      • Белый

        Это пока основная магистраль до 19 года, с 2019 украшка может спокойно ее пилить на металлолом

      • Гражданин СССР

        Ты в какой реальности живёшь? Посмотри на общий объём экспорта газа и сравни с транзитом через Уркаину. За одно повтори курс математики за 3-й класс.

  • Alex Misler

    УкроСМИ опять «лечат» своих сограждан о том что повышение цен на газ по вине «Газпрома», а не карманов правящих Украиной. А цены на газ растут….

  • Товарищ Сухов

    Ой Петя доиграешься, хотя так и надо с лета начать, осенью взорвать украинскую трубу тогда Северный поток будет «надежным партнером в вопросе обеспечения газом европейских потребителей» зачем ждать 01 января 2020 г.
    Так что Петюнь давай вали всё на Газпром, ссужай цену, увеличивай цену за транзит … дави на газ [у жлоба в башке только одно – доить и доить все что сделано в СССР] Украинская ГТС накроется уже в этом году … она просто лопнет или помогут лопнуть
    Давиии петюююня

    • tvelen-van

      Да,вот ты слыхал,некий кремлёвский жлоб коротышка уже надоил более ста лярдов долларов…..во где размах!

      • Товарищ Сухов

        в Панаме? на Карибах? слышал звон – в панаме он?
        глухая. глухая а тут услышала ….

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1323:4622:4722:1921:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики