The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Из «стратегического партнера» Турция превратилась в «угрозу», — ИноСМИ

2 июня 2017, 11:43
2
Версия для печати Отправить
Турция

Румыния включила Турцию во «вражескую ось» с Россией и Ираном

Президент Румынии Клаус Йоханнис считает, что «ось Россия — Турция — Иран» усложняет ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе. Как сообщило румынское государственное ИА Agerpres, об этом глава государства заявил в своем послании на открытии программы «Безопасность в регионе Черного моря: общие вызовы, устойчивое будущее».

Издание отмечает, что это первый раз, когда руководство Румынии помещает недавнего «стратегического партнера» Турцию во «вражескую ось» вместе с такими «враждебными НАТО государствами», как Россия и Иран, и вдобавок обвиняет Анкару в ослаблении региональной безопасности.

По словам главы румынского государства, нынешний международный контекст выявляет усиление комплексных и динамических угроз для стабильности расширенного региона Черного моря. «Под влиянием политических и военных событий последних лет эта зона стала местом встречи различных сфер влияния, стоящей на пересечении чувствительных геополитических и геоэкономических границ. Эта зона является морской границей НАТО и Европейского союза, но в то же время и стратегическим коридором доступа к Центральной Азии и Ближнему Востоку, и эта картина дополнительно усложняется осью Россия — Турция — Иран», заявил Йоханнис.

Читайте: России, Турции и Ирану есть о чем поговорить

Он добавил, что страны региона принадлежат к различным международным организациям в сфере экономики или безопасности, а также находятся на «разных этапах развития», что усугубляет нестабильность в регионе. По словам президента Йоханниса, замороженные конфликты в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Нагорном Карабахе, а также ситуация на Украине, с «высоким потенциалом идентичностного раскола», продолжают угрожать стабильности и безопасности в регионе.

«Мы все хотим, чтобы зона Черного моря оставалась стабильным и предсказуемым пространством, но достижение этой цели требует преодоления серьезного препятствия: все участники этой стратегической игры на Черном море должны рассматривать этот регион как зону схождения целей, а не границу, разделяющую различные интересы. Ключом к этому является преодоление исторической вражды и определение дополняющих интересов для каждой из стран региона, — другими словами, более эффективное сотрудничество», — отметил в своем обращении президент Румынии.

Он добавил, что экономический аспект не следует недооценивать. «Черноморский регион является воротами для транспортировки нефти и газа из Центральной Азии и Кавказа в Европу. Безопасность энергетической инфраструктуры в этом секторе является, таким образом, основой энергетической безопасности Европы. Черноморский регион также имеет важное значение для Российской Федерации. В рамках стратегии консолидации своего статуса военно-политической силы на региональном и международном уровнях Москва рассчитывает на сохранение своего политического, экономико-энергетического и военного господства в этой зоне», — подвел итог президент Румынии.

2 июня 2017, 11:43
2
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    России, Турции и Ирану есть о чем поговорить-странное созвездие.
    Настойка боярышника,»золото» по 100 руПь ведро и чалма имама.
    Эта компашка гремучее пауков в банке.Кто кому и когда отвесит «привет» ниже спины ни аллаху ни богу не ведомо.

    • Бандерівець

      Крокуша здрастуй! Давно тебя не видел.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1323:4622:4722:1921:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики