The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия и ОПЕК заинтересованы в высоких ценах на нефть

1 июня 2017, 8:43
5
Версия для печати Отправить
Россия, ОПЕК

Диалог России с ОПЕК станет альтернативой нефтяной «гонке на выживание»

Сближением с ОПЕК Москва могла бы улучшить результаты венских соглашений по нефтедобыче.

Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Первые договоренности ОПЕК о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен были достигнуты в Вене 30 ноября 2016 года. А уже 10 декабря одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, Россия заявила о добровольном снижении на 300 тысяч баррелей в сутки. Соглашение заключалось на первое полугодие 2017-го с возможностью продления.

Читайте: Нефтяное эмбарго заставит Россию одуматься, — эксперт

На встрече в Вене 25 мая 2017-го все участники венского соглашения согласились продлить сокращение нефтедобычи еще на девять месяцев — до конца первого квартала 2018 года. Однако на фоне этого решения котировки против ожидания расти не начали – постепенное падение фиксируется до сих пор. Эксперты связывают это с тем, что ряд государств не захотели включиться в круг подписантов и сегодня получают дивиденды от того, что другие добычу сокращают. Наибольший вред соглашению наносит массовая добыча сланцевой нефти в США и Канаде.

«Тесная работа России с ОПЕК должна быть нацелена на жесткую конкуренцию в информационном поле нефтяного рынка. Картель и его союзники могут постоянно анализировать мировую ситуацию и доказывать: нефть является востребованным товаром, потребность в нем растет. А также выдавать экспертные заключения о динамике мирового потребления и доказывать необходимость заключения соглашений.

Читайте: Нефтяной рынок: у Саудовской Аравии свои планы

Альтернативой этой работе может быть только «гонка на выживание», когда игроки рынка начнут работать в условиях все усиливающейся конкуренции и ждать, кто разорится, чтобы «победитель» получил максимально комфортные условия. Но практика показывает, что мировые игроки боятся такого сценария больше всего. Даже Саудовской Аравии с ее крайне низкой рентабельностью нефтедобычи в последние годы приходится очень тяжело из-за резкого снижения нефтяных котировок и привычно высоких расходов государства.

Потому сближение России с ОПЕК необходимо, а в условиях жесткого демпинга со стороны США, Канады и ряда других игроков, этот вопрос становится все более актуальным. И так как картель кровно заинтересован в повышении цены барреля, ради этого он пойдет на сближение с любыми партнерами, которым может доверять. Россия в этом списке занимает одну из верхних строчек», — заключает Митрахович.

1 июня 2017, 8:43
5
Версия для печати Отправить
  • tvelen-van

    Как скажет дядя Сэм,так тому и быть,…цапки могут тока махать хвостом

    • Chebureshka

      Салупу тебе во всю свиную харю.Русские не хохлы и в стойку коленнолоктевую не встанут.А ты получай удовольствие.

    • Orest Krok

      Американские власти отказали нефтяной компании ExxonMobil в разрешение на работу в России в рамках санкционного режима. Об этом сказал глава Минфина США Стивен Мнучин, передает РИА Новости.

      • Rt63

        Нет на Украине ни газа, ни нефти. А промышленность, доставшуюся от СССР, хохлы просрали на раз-два-три. Были бы газ и нефть — давно бы их раздербанили и передали США, потому как — холопы. Поэтому и разрешения на работу тут не требуется — всё и так американское, даже СБУ и президент.

  • Orest Krok

    Холдинг Нано-Чубайс зарегистрировал и вышел на российский рынок с новым высокотехнологичным изобретением.Педальный глубинный насос
    на базе велосипеда Белорусь для добычи глубоководных залежей арктической нефти и газа.По информации компании-аналогов в мире нет !

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3410:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики