The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Трампа интересует судьба Украины?

29 мая 2017, 18:56
3
Версия для печати Отправить
Трамп

Вашингтон собирается перезапустить отношения с РФ, но даже в администрации Трампа есть немало скептиков по таким планам

Во время мартовской встречи в Овальном кабинете президент Дональд Трамп заявил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что украинский кризис — это ответственность Европы, и США «сильно лезть в это не станут», но уже два месяца спустя администрация Трампа меняет курс и собирается существенно ввязаться в происходящее в Украине. Такими словами начинается статья обозревателя Джоша Рогина в американской газете The Washington Post об обновленных планах Белого дома насчет Украины.

Как пишет автор, еврочиновники рады такой инициативе Вашингтона и тому, что США будут больше прилагать усилий для разрешения «украинского вопроса». «Поначалу они (США, — ред.), казалось, не очень этим интересовались. Это сильно изменилось», — цитирует он главу МИД ФРГ Зигмара Габриэля после встречи последнего 17 мая с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Как пишет Рогин, Германия и Франция надеются, что вмешательство США поможет вывести ситуацию с войной в Украине из пата. «Россияне знают, что их поведение в Украине является условием сотрудничества США с РФ в других областях», — отметил Габриэль.

WP подчеркивает, что несмотря на официальное молчание Госдепа, у Тиллерсона с главой МИД РФ Сергеем Лавровым»было много дискуссий» на тему того, как продвинуться вперед в отношениях стран. Идет «мощный межведомственный процесс» о составлении дорожной карты новой стратегии, куда также вовлечена команда вице-президента США Майка Пенса.

«Тиллерсон надеется учредить должность спецпредставителя Госдепа для координации и руководства новыми усилиями по Украине. Этот новый посланник возобновил бы дипломатический канал США-РФ с (помощником Путина, — ред.) Владиславом Сурковым — серым кардиналом Кремля. Помощник Обамы по вопросам Европы Виктория Нуланд в конце прошлого года не смогла добиться прогресса на этом направлении», — говорится в статье.

Читайте: Трамп вернет Россию в G8?

Сейчас изменилось то, что Путин больше не в состоянии дожидаться удобного момента и более благоприятной для себя обстановки, как он делал в 2016-м, пишет WP. «Немецкое и французское правительства благосклонными к России в обозримом будущем не станут», — добавляет автор, подчеркивая, однако, что домашний для американского президента скандал Трамп/РФ «все портит».

«Конгресс пугает тем, что применит к России еще больше санкций, а не отменит их. Законодатели обеих партий будут крайне скептически относиться к любой сделке, которую Трамп попытается заключить с Москвой», — пишет автор.

По мнению бывшего посла США в Украине Джона Хербста, Трамп может использовать угрозу или даже применение новых санкций против РФ в качестве рычага, чтобы принудить Путина к уступкам. Дипломатия без изменения условий на местах вряд ли преуспеет, считает он.

Бывший топ-чиновник Пентагона и представитель НАТО Александр Вершбоу убежден, что лучшим выходом для Трампа, чтобы утихомирить критиков, станут неожиданные решения и переговоры, в результате которых «россиян выгонят с востока Украины».

«Если команда Трампа сделает все возможное, чтобы заключить сделку с Москвой, и она провалится, по крайней мере, тогда станут ясно видны настоящие намерения Путина. И тогда у администрации не останется выбора, кроме как выйти на путь активного отражения российской агрессии, усиления поддержки украинского правительства и военных, и забыть идею о перезагрузке отношений с Россией», — подытожил автор.

29 мая 2017, 18:56
3
Версия для печати Отправить
  • Графский Олег

    Трампа судьба Украины?
    Вы сделали мой день.)))

  • Yury Lipatov

    Цифры. 1930 год до голодомора 29,5 млн, 1933 год после 32 млн, 4 год гидности 2017 год 24 млн ( расчет по потреблению хлеба). No comments!

  • Дмитрий

    Да по фиг уже всем на Украдину. Последние трусы снимут в виде продажи земли и все. Остальное уже проепано.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:4621:0120:4119:5318:5618:2917:23
Все новости »

Другие рубрики