The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Террор в европейском мегаполисе: рутинный страх и паника

27 мая 2017, 16:23
0
Версия для печати Отправить
манчестер, терроризм

Европа, которая стала целью исламских террористов, уже выработала определенные рутинные процедуры, которые следуют за первым шоком от теракта

После теракта в Манчестере Европа снова проводит уже знакомые ритуалы, за которыми скрывается собственная беспомощность. Обозреватель DW Феликс Штайнер спрашивает, способны ли политики что-то изменить?

Теперь уже и Манчестер. Снова террористический удар в сердце европейской метрополии. Опять нападение на людей, которые просто хотели немного отдохнуть и получить удовольствие. Снова атака террориста-смертника. И снова так называемое «Исламское государство» берет ответственность на себя за убийственный террор еще до того, как полиция смогла установить личность нападавшего.

Выбор цели теракта в этот раз особенно ужасный: концерт звезды, популярной среди подростков. Поэтому среди жертв так много детей и несовершеннолетних. Те, кто вспомнят свои юношеские годы, или же те, кто сейчас имеют детей подросткового возраста, знают, насколько захватывающим является для них такой музыкальный вечер. С какой радостью и воодушевлением они возвращаются после концерта. Но зато попадают в руки жестокого убийцы… Ни одна террористическая цель в мире не может оправдать такого зверства. Насколько же больным должен быть нападающий, чтобы сознательно выбрать себе таких жертв?

Уже рутинный страх и паника

Террористические акты вызывают ощущение дежавю. Заголовки переполнены уже знакомыми фразами: «Хронология террора», «Что известно о теракте»и тому подобное. К этому же и немало нелепых, свидетельств очевидцев. «Люди громко кричали и бежали прочь». А что им еще было делать? «Повсюду была разбросана обувь». Логично, ведь это поколение считает шнурки старомодными. А еще бессчетные реакции из мира музыки и политики, которые вроде и хотят продемонстрировать свои сопереживания, но зато выдаются уже рутинными и знакомыми. С самого утра в Twitter люди выражали сочувствие жертвам и родным. И все цивилизованные нации мира солидарно встали на сторону Великобритании.

Эйфелева башня в Париже потушила свои огни во вторник вечером. Утром это будут показывать на всех телеканалах. А еще то, как британский премьер-министр посещает место происшествия и панихиду по погибшим в Манчестере.

Все это означает, что Европа, которая стала целью исламских террористов, уже выработала определенные рутинные процедуры, которые следуют за первым шоком от теракта. И эти ритуалы имеют прикрыть тот факт, что простого, быстрого и эффективного ответа на вызов терроризма нет и не найдется.

Так, если бы ничего не произошло

А уже на следующий день Европа вернется к нормальной жизни. Так, если бы ничего и не случилось. Люди снова пойдут на концерты, в торговые центры на футбол или в церкви.

Осадок, конечно, останется, но от планов никто не отказывается. А все потому, что люди уже смирились с тем, что терроризм стал нормой жизни. Правые экстремисты видят в этом проявление слабости и продолжают призывать к изгнанию всех мусульман из Европы. Но все другие видят в этом проявление силы и непоколебимости, потому что люди не дают терроризму себя запугать или подчинить.

И все же, политики могут сделать еще много. Есть разные варианты действий. Например, усиление контроля или же, в случае необходимости, закрытие всех молитвенных домов, где радикализируются террористы. Такие места разбросаны по всей Европе. Или же есть прагматичный пример Дональда Трампа: в Эр-Рияде в воскресенье он заключил соглашение с 50-ю лидерами государств и, прежде всего, с королем Саудовской Аравии, о недопущении прямого и непрямого финансирования «Исламского государства» в их странах. Этого может быть недостаточно для предотвращения террористического нападения на европейские города. Время покажет. Но это разумнее, чем не делать ничего или тупо бомбить города на Ближнем Востоке, где также, разумеется, проживают гражданские.

27 мая 2017, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2814:2913:3213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики