The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США может проиграть войну с Китаем, — ИноСМИ

26 мая 2017, 13:42
4
Версия для печати Отправить
АТР

США и Китай могут стать противоборствующими сторонами в военном конфликте

Две могущественные державы, которые, по мнению многих экспертов, имеют самые сильные экономики в мире, могут стать противоборствующими сторонами в военном конфликте. Речь идет о США и Китае. Подобности раскрыл на страницах журнала The National Interest старший научный сотрудник Института Катона, бывший спецпомощник президента Рональда Рейгана Дуг Бандоу.

Эксперт рассказал, что 30 лет назад Китай можно было назвать экономическим болотом, однако в последние годы КНР существенно модернизировала свои производственные мощности и вырвалась в лидеры. Фактор экономического роста теперь позволяет китайцам начать борьбу за глобальное доминирование, основным противником в которой станут США.

Читайте: В США всерьез задумываются увеличить армию

Противостояние между США и Китаем началось еще при правлении бывшего президента Америки Барака Обамы, чья администрация существенно обострила отношения с КНР. Ранее бывший глава Соединенных Штатов говорил, что американское государство заинтересовано в «восстановлении баланса» в Азии, а значит на Пекин будет оказываться давление.

Новый президент Дональд Трамп обозначил «антикитайскую позицию», заявив, что готов более активно решать вопрос с Северной Кореей и Тайванем, а значит на КНР будет оказываться еще большее давление, вплоть до блокирования владений Китая в Южно-Китайском море.

Однако, считает эксперт, экономическое противостояние приведет лишь к финансовой дестабилизации, но ни как не к военному конфликту. А вот территориальные споры вполне могут повлечь начало военных действий, несмотря на то, что США не имеют никаких притязаний в Тихоокеанском регионе. Однако Америка вполне может выступить союзником на стороне государства, которое имеет претензии к Китаю по территориям. По мнению Дуга Бандоу, это приведет к гонке военно-морских вооружений и станет триггером для начала войны.

Читайте: Южная Корея не хочет жертвовать собой ради США, — эксперт

Сегодня Америка заинтересована в том, чтобы доказать свое морское превосходство и установить лидерство АТР. Это дает отличные возможности США обезопасить себя, а также получить преимущество в своем полушарии. В свою очередь Китай также считает АТР зоной своих интересов, а посягательство Вашингтона на морское стратегическое пространство воспринимается негативно. Пекин не отрицает, что США обладают огромной мощью, однако сами сдаваться не собираются, а потому наращивают собственные военные силы.

Дуг Бандоу считает, что военное противостояние США и Китая станет «проигрышной игрой», так как попытка Америки задавить Китай только спровоцирует Пекин на модернизацию своих военно-морских сил. Потому что КНР будет постоянно заинтересована в реванше за проигрыши. В связи с этим, эксперт призывает американские власти пересмотреть свое отношение к китайским партнерам. Это связано с тем, что Пекин никогда не признает в лице Соединенных Штатов мирового гегемона. В свою очередь у Америки не хватит ресурсов на сдерживания Китая, что может привести к печальным последствиям.

26 мая 2017, 13:42
4
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    Путин может найти на Востоке только хозяина, а не союзника.

    Международное рейтинговое агентство Moodyʼs впервые с 1989 года снизило суверенный кредитный рейтинг Китая из-за большого долга и медленных реформ. Совокупный долг Китая к концу прошлого года вырос до 253 процентов ВВП, и Международный валютный фонд считает, что долговой кризис страны ставит под угрозу глобальную финансовую стабильность. В начале 2006 года общий долг Китая составлял 146 процентов ВВП, еврозоны — 221 процент, а США — 215 процентов. через десять лет долг Китая достиг 255 процентов и сравнялся с американским. мировой кризис снизил потребление китайских товаров и Пекину пришлось обеспечивать рост местной экономики за счет кредитов. Темп экономического роста Китая в последние годы тоже замедлился — семь процентов или 11,38 триллиона долларов за прошлый год.

    • Валерий

      Бабуля,ты сегодня «запирамидила» траву за сараем?Твои наитупейшие потуги сказать что-то умное,вызывают легкий гогот в рядах оппонентов)))))))))

      • Opanas Abramych

        Гогот гоготом, но за каждый пост 1 доллар платят.

  • Opanas Abramych

    США могут и не проиграть войну с Китаем. Если, конечно, не начнут эту войну.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3412:0111:4310:469:378:430:1323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики