The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США могут нарваться на санкции

23 мая 2017, 8:43
7
Версия для печати Отправить
сша, китай

Давление на Китай по КНДР больно аукнется США

Сообщения японских СМИ, что в результате переговоров председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа в апреле стала договоренность об отсрочке на 100 дней введения санкций против китайских компаний, которые сотрудничают с правительством Северной Кореи, едва ли можно считать достоверными.

Такое мнение привел, сотрудник центра корейских исследований ИДВ РАН, кандидат исторических наук Константин Асмолов.

По его словам, США давно пытаются давить на Пекин в вопросе КНДР, потому допустить такую вероятность все же можно. Другое дело, что Китай «продавливается», но лишь до определенного уровня. А такая тактика «вторичного бойкота» ставит КНР в очень неудобное положение.

«Японское СМИ, скорее всего, намеренно неверно интерпретирует апрельские договоренности между Трампом и Си Цзиньпином, — считает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. — На встрече принято решение в течение 100 дней провести интенсивные консультации по проблемам, сложившимся в торговле между Китаем и США – торговые барьеры, невыгодные валютные курсы и остальные. Чтобы устранить, наконец, накопившиеся взаимные претензии. США хорошо понимают, что Северная Корея за время блокады накопила такой запас прочности, что ее не «продавить» ни за сто, ни за тысячу дней. Мы видим намеренное лукавство японских СМИ».

Читайте: КНДР не собирается идти на уступки США

Со вступлением в должность президента Дональда Трампа США активизировали давление на Северную Корею, требуя прекращения ядерных испытаний Пхеньяна. В середине апреля вице-президент США Майкл Пенс и исполняющий обязанности президента Республики Корея Хван Гё Ан пообещали Пхеньяну «карательные меры». Северная Корея в ответ заявила, что нанесет по США превентивный удар, если Вашингтон пойдет на политическую, экономические или военные провокации.

Пхеньян только за последнюю неделю провел два ракетных запуска. Последний из них осуществили в воскресенье с западного побережья из района Пукчхан провинции Пхенан-Намдо. Ракета средней дальности принадлежала к типу «Пуккыксон-2», она пролетела около 500 километров и упала в Японское море в 350 километрах от восточного побережья Корейского полуострова. Китай на сегодняшний день считается единственным союзником Северной Кореи и крупнейшим торговым партнером.

«Невозможно представить, чтобы Китай стал бы разменивать северокорейский вопрос и союзнические отношения в политическом и экономическом торге с США. Тем более, что со стороны Вашингтона вопрос ставится крайне однобоко: Пхеньян останавливает ядерную программу, а Америка при этом ничего не гарантирует. При том, что Штаты до сих пор вынашивают планы смены режима в КНДР, описанные японскими СМИ договоренности просто невероятны.

Читайте: Южная Корея не хочет жертвовать собой ради США, — эксперт

Стоит учитывать, что за последние 30 лет симбиоз между китайской и американской экономиками стал настолько тесным, что заговорили о «большой мировой двойке». И если рвать сиамских близнецов, то больно будет обоим – кооперация между бизнесом двух стран стала настолько глубокой, что при ее разрыве огромные потери и шоки неминуемы. Потому сейчас можно вопрос развернуть на 180 градусов: почему бы Китаю не ввести против США разрушительные санкции, если дойдет до шантажа.

В Вашингтоне это прекрасно понимают, потому действуют очень осторожно во всем, что качается торговых отношений с КНР. Как бы ни мечтал Трамп увеличить число рабочих мест в США за счет внутреннего производства, достичь этого за счет отдаления от Китая не удастся. Потому даже возможность введения санкций США против китайских предприятий по северокорейскому вопросу вызывает улыбку – в упор по экономике собственной страны Белый дом не выстрелит», — заключает Александр Ломанов.

23 мая 2017, 8:43
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики