The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Польша и ЕС не могут отказаться от услуг «Газпрома»

19 мая 2017, 12:34
9
Версия для печати Отправить

Поляки пытаются заработать на России деньги

Польша и Евросоюз не смогут отказаться от российского газа.

Такое мнение выскаскал заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Это собственная добыча, «Газпром» и поставки норвежского газа со стороны Германии. Все это говорит о том, что Польша находится, пусть и не в идеальной, но конкурентной среде. У нее сегодня есть два поставщика природного газа, которого в контексте польского импорта требуется для польской экономики порядка 15-16 млрд кубов, причем «Газпром» из всего этого объема «покрывает» далеко не все, а только 10 млрд кубов газа», — резюмирует Фролов.

В такой ситуации, когда у Польши есть альтернатива – здесь не надо забывать, что поляки еще построили и терминалы по приему СПГ, и раз российский газ «Газпрома», как считают в Варшаве, такой дорогой, то почему польская сторона не потратит эти средства иначе и не выберет себе другого поставщика, благо у нее для этого существует реальная возможность.

Читайте: Украина может договориться с Россией по транзиту лишь при одном условии, — эксперт

«Все это показывает, что Польшу полностью удовлетворяет «Газпром», как поставщик, а поляки в рамках этого конфликта хотят «срубить» немного денюшек. В этом плане можно вспомнить СПГ-терминал, который поляки пафосно запустили год назад и куда может приходить природный газ от такого поставщика, как Катар. Уже сегодня поляки могут таким путем получать 5 млрд кубов газа в год, а в перспективе и 7,5 млрд кубов. Все это говорит, что Польша, в любом случае, будут покупать газ у «Газпрома», поскольку СПГ в 1,5 раза дороже», — заключает Фролов.

Это, кстати говоря, общеевропейская проблема, поскольку в Евросоюзе развернуто мощностей по приему СПГ на 220 млрд кубов газа, из которых сегодня задействованы только 50 млрд кубов.

«Это говорит о том, что если бы у Европы и Польши были конкурентные поставщики, которые могли бы эффективно заменить объемы «Газпрома», то в Евросоюзе давно бы приняли такое решение, но на сегодня это попросту невозможно», — констатирует Фролов.

Напомним, Польская компания PGNiG потребовала у Еврококомиссии оштрафовать «Газпром» за нарушение европейского антимонопольного законодательства и обязать российскую компанию создать конкурентные условия на газовом рынке стран-членов Европейского союза.

19 мая 2017, 12:34
9
Версия для печати Отправить
  • St77

    Украина отказалась от прямых поставок российского газа и получает его же из Польши, но уже дороже.

    • Orest Krok

      «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — отметил Лукашенко, слова которого приводит его пресс-служба.

      • Белый

        Ты также в магазине на коленях упрашиваешь продавцов чтобы тебе продали товар?

      • Rt63

        Однако условия игры Бацка принял и кредит получил. Учитесь салаги! Белорусы — это вам не бандеровцы. Кстати — должок за вам — сколько в Хатыни ОУН народу положил? Смотри — белорусы терпеливые, но память у них хорошая!

  • Rt63

    Польша всё выёживается. Очень гонористая, но воевать не может. Дотрындится как-нибудь…

  • Виктор Борисович.

    Сейчас в Европу, через Польшу, газ идёт по газопроводу Ямал-Европа.
    Поляки получают деньги за транзит.
    Будут выделываться «Отключим газ».

  • Orest Krok

    Когда то племена Уралопитеков тоже надеялись,что цена на камни снова пойдёт в рост и они опять будут менять камни на стеклянные бусы.

    • Белый

      На печенюжки менять свою свободу — вот тренд кастрюлек

    • Валерий

      Бабуля,твоему племени менять нечего — «пирамидки»,отложенные тобой под кустами,это твой НЗ на черный день)))))))

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики