The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС продолжает находиться в кризисе

18 мая 2017, 10:46
5
Версия для печати Отправить

Польша попытается убедить партнеров по ЕС отказаться от планов расселения беженцев в рамках имеющейся программы ЕС

Брюссель вряд ли будет вводить санкции против Польши и Венгрии даже в том случае, если ему не удастся в течение месяца продавить программу Евросоюза по расселению беженцев в этих странах, считает эксперт Совета по международным делам, полоновед Станислав Кувалдин.

Отказ Польши принимать беженцев

Польша попытается убедить партнеров по ЕС отказаться от планов расселения беженцев в рамках имеющейся программы Евросоюза, заявил советник президента страны по международным делам Кшиштоф Щерский. Чуть ранее польский премьер Беата Шидло назвала такой подход официальной позицией польского правительства, а политику принудительного расселения безответственной и противоречащей соблюдению прав человека.

«Пока рано говорить об окончательном решении Польши. Еще месяц остается для урегулирования ситуации, но отношения Польши и Евросоюза действительно осложнены в последние несколько лет. Польша, как и остальные члены Вышеградской четверки (Чехия, Словакия и Венгрия, прим. «ЭС»), отказывается принимать прописанное квотами количество мигрантов, ограничиваясь несколькими сотнями человек.

Они аргументируют свой отказ принимать беженцев тем, что в бюджете не хватает денег на поддержание должных условий временного содержания в лагерях. Согласно программе ЕС лагерь не может выглядеть как гетто, мигранты должны учить язык, получать профессии и благоустроенное жилье, адаптируясь к местным условиям жизни», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии РАН Ирина Остроух.

И хотя Брюссель выделяет субсидии на решение ряда вопросов, но дальнейшее содержание школ, детских садов и адаптация мигрантов должны полностью лечь на принимающие стороны.

«Поляки же апеллируют к тому, что у них и так в стране довольно трудно обстоит дело с рабочими местами, но отправить беженцев обратно в воюющие регионы невозможно по законодательству ЕС. Беженцы же будут и дальше прибывать, хотя катастрофы уже не предвидится, теперь все контролируется гораздо лучше. Будет ли найдено приемлемое решение в рамках диалога Варшавы и Брюсселя в ближайший месяц, пока сказать трудно», — считает эксперт.

Позиция властей Польши

Еврокомиссия намерена в июне пригрозить Польше и Венгрии санкциями, если те в течение месяца не начнут принимать беженцев, оказавшихся в Италии и Греции, заявил накануне еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос.

Полоновед Станислав Кувалдин в свою очередь объясняет консервативную позицию Польши по вопросу приема беженцев ментальностью поляков и позицией властей. «Польское общество не очень готово к наплыву беженцев в страну. Позиция консервативного правительства, которое заявляет о попытках защитить свой народ от мигрантов, порождает автоматическое неприятие беженцев среди части польского населения.

Дополнительный аспект связан с тем, что прием мигрантов по принципу квотирования особенно поддерживает и пытается продавить Германия. А отношение к Германии исторически политически окрашено, поэтому несогласие Варшавы отчасти объясняется противостоянием политическому диктату Берлина.

ЕС продолжает находиться в кризисе, поэтому Брюссель вряд ли будет склонен к резким движениям в виде санкций в отношении Польши и Венгрии. На фоне Брексита такие шаги представляются рискованными».- резюмирует наш собеседник.

18 мая 2017, 10:46
5
Версия для печати Отправить
  • Rt63

    Редко, но нахожу это решение поляков весьма правильным и дальновидным.
    Если бы ещё Польша проявила настойчивость и отказала в размещении элементов американской ПРО — это было бы достойно уважения!

    • Orest Krok

      Запад усиленно «загнивает» а голова от этого постоянно болит у патриЁта-в переводе на русский — на чужом пиру похмелье),

      • Rt63

        В Польше отпинали?

  • Виктор Борисович.

    А ещё Польша первой испытает наплыв украинских «туристов».

  • Orest Krok

    У рыжего клоуна пролетают и здравые мысли,если они конечно принадлежат ему.Вот идея о бесполётной зоне над Сирией,которая не пришлась по душе кремлю.Это камень в Огород Меркель.Ведь можно было организовать такие лагеря в Сирии и поселить там мигрантов в ожидании перемирия или мира.И безопаснее и дешевле и Вова не смог бы нашествием бармалеев нагадить Европе.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2713:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики