The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС силой уже не удержать, — эксперт

11 мая 2017, 9:26
0
Версия для печати Отправить
ес

Реформа требует денег, а взять их неоткуда

Политолог Ростислав Ищенко считает, что выборы во Франции обнажили существующую проблему Пятой республики – по факту, общество разделено. При этом не только политически, но  территориально. На прошедших выборах  за Марин Ле Пен проголосовало около 40% населения, а за Эммануэля Макрона 60%. При этом за представителя партии «Национальный фронт» свои голоса отдала восточная часть Франции, а за лидера партии «Вперед!» проголосовало в основном населения западной части страны. Таким образом, наметился раскол. И самое важное, что сейчас критически остро стоит вопрос, что нового президента Франции сильно ненавидит половина государства. Лет двадцать назад о таком и думать было сложно.

В виду сложившихся обстоятельств Макрон оказался в очень трудном положении. Теперь ему будет сложно реализовывать внутренние инициативы, так как основной задачей станет сохранение власти и недопущения развития конфликта, который может привести к гражданской войне.  Схожая ситуация может произойти и в Германии, так как сейчас положение Меркель очень шаткое.

Читайте: ЕС теряет авторитет, — ИноСМИ

Конечно, в силу того, что Германия является, на данный момент, достаточно стабильным государством, Меркель скорее всего выиграет предстоящие выборы. Пока что там не так сильные националистические настроения. Однако в самой Европе сейчас идет борьба глобалистов и националистов-изоляционистов. А потому позиции Меркель в скором времени начнут слабеть, равно как и ухудшится ситуация в других странах.

В связи с этим канцлер Германии, как самый главный выгодоприобретатель ЕС, будет вынуждена решать сложнейшую задачу сохранения целостности ЕС. Сейчас необходимо как-то реформировать еврозону, так как силой Союз уже не удержать. Однако реформа требует денег, а взять их неоткуда.

Поэтому перед Европой встанет ребром вопрос: с кем сотрудничать? С Америкой, которая испытывает схожие проблемы? Или с Россией, где предлагают альтернативу? Ищенко считает, что на данный момент Российская Федерация обладает достаточной ресурсной базой, чтобы пережить без острого кризиса тяжелую ситуацию в мире.

Читайте: ЕС продлит санкции против России, — ИноСМИ 

По его мнению, сегодня Россия может предложить разваливающейся Европе план действий для спасения ситуации. Например, Москва может дать ЕС альтернативный проект по созданию Большой Евразии. В рамках данной концепции ЕС сможет выйти на китайские рынки, решит свои экономические проблемы, а значит сохранит и целостность.

Более того в рамках Большой Евразии станет возможной защита  российского сухопутного транзита. Удастся убрать с рынка США, что принесет Европе лишь пользу. Однако ЕС может отказаться от такого проекта. В таком случае проблемы еврозоне обеспечены, равно как и России. Ведь если ЕС распадется, то в регионе снова возобновятся прения и проблемы, только все они будут у российских границ.

11 мая 2017, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики