The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Франция сделала самую смелую ставку, — ИноСМИ о результатах выборов

10 мая 2017, 16:23
1
Версия для печати Отправить
макрон

Италия поддержала выбор Франции в президентских выборах

Итальянская общественность вздохнула с облегчением после объявления результатов выборов во Франции. Выбор Макрона на пост президента означает, что у Европы еще есть надежда на то, что ветер перемен под флагами Брексита и Трампа пока перестал дуть на территории континента.

«Франция выбрала будущее, Европа — глобальный мир», — пишет обозреватель газеты Corriere della Sera Альдо Кацулло.

Журналист считает, что Франция сделала свою самую смелую ставку, выбрав красивого 39-летнего мужчину на пост президента.

«Вторая европейская держава отдала карты в руки молодому человеку, который знал, как идти против духа времени — пессимизма, популизма; против ветра истории, который, после Брексита и Трампа, казалось, дует, в другом направлении», — пишет Corriere della Sera.

Читайте: Frexit отменяется?

И подчеркивает, что пока Эммануэль Макрон остается для всех темной лошадкой. Пока это лишь «увлекательный французский Кеннеди», которому еще предстоит доказать свое мастерство, ведь амбиций и удачи недостаточно для управления страной, где почти 35% проголосовали за Марин Ле Пен.

Альдо Кацулло описывает разные стороны французского общества. Существует молодая Франция, умная, гордящаяся своим прошлым, страна с наибольшим количеством туристов в мире, с наибольшим количеством новорожденных в Европе, уверенная в послании Макрона: глобализация — это удобрение для земли культуры и роскоши, новых проектов и моды, аэрокосмической индустрии и вкуса к жизни. Но есть также и Франция, которая сделала одолжение Макрону, чтобы предотвратить появление «лепенизма», выхода из зоны евро и будущего, полного неизвестности, но которое так напоминает прошлое. Это Франция, которая будет следовать за новым президентом со скептицизмом.

И есть еще разозленная Франция — сегодня больше, чем когда-либо. Это бедные пригороды Франции, это сельскохозяйственные поля, страдающие от глобализации рынков, разоренные фермеры, рабочие классы, которые платят цену иммиграции, таксисты, воющие с Uber. Они отдали голоса за Марин Ле Пен. На данный момент это меньшинство Франции (если не считать тех, кто воздержался, и внушительное количество пустых бюллетеней).

Читайте: Во Франции не исключают проведения референдума по вопросу выхода из еврозоны

В это время хакеры пишут свое досье, с правдивой или ложной информацией, чтобы поставить под сомнение доверие граждан в нового президента и увеличить гнев тех, кто против. И не следует забывать про исламский терроризм, который, как подчеркивает Corriere della Sera, имеет своей целью именно подогрев этих внутренних разделений в стране.

В качестве заключения автор статьи предупреждает, что Макрону будет нелегко справится с Трампом и Путиным, и даже с Лондоном и Берлином. Тем не менее 7 мая 2017 — исторический вечер.

«Этот день показал, что Европа, в глубине, существует, она верит в себя, передает эстафету молодому поколению; и у нее еще есть шанс избежать саморазрушения», — отмечается в публикации.

10 мая 2017, 16:23
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики