The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Колоссальный успех России

6 мая 2017, 16:23
20
Версия для печати Отправить
нефть, Арктика

Россия смогла сохранить активность в Арктике в условиях ведения санкционной политики против нее

Активность нефтегазового сектора России на арктическом шельфе в последнее время стала центром внимания большинства западных СМИ. По словам Александра Пасечника, руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, американцев и европейцев удивляет то, что Россия смогла сохранить активность даже в условиях ведения санкционной политики против нее.

Издание Financial Times неделей ранее сообщило, что результаты работы российских энергетических концернов в Арктике не могут не впечатлять западный мир. Москва справилась с экономическими трудностями в период введения ограничений и доказала, что может в одиночку реализовывать проекты наиболее крупного масштаба. Примечательно, что залогом такого успеха, по мнению Запада, является грамотная деятельность российского лидера. Результаты нефтегазовой добычи на территории арктического шельфа Financial Times назвало личным триумфом Владимира Путина.

Ранее широкий резонанс в обществе американских элит вызвала новость от отечественного издания WSJ. Сообщалось, что нефтяная компания ExxonMobil попросила разрешение у Минфина США на бурение и реализацию проектов в РФ на шельфе Черного моря. Напомним, вся подобная деятельность была остановлена после введения антироссийских санкций.

Читайте: Эксперт пояснил, почему для России важно доминирование в Арктике

Разумеется финансовой ведомство отказало Exxon, сославшись на то, что закон един для всех. По мнению Пасечника, подобные блокировки являются первым «звонком» к прорыву санкционной блокады, и целиком и полностью обречены на провал.

В Financial Times отметили, что в скором времени крупнейшие нефтяные мейджоры из Европы и США понесут серьезные потери. Все дело в том, что Москва по большому счету больше не намерена вести бизнес с западными «коллегами», так как в России взяли курс на восток. Сегодня взаимодействие с китайскими и индийскими нефтегазовыми игроками стремительно усиливается. Примечательно еще и то, что слепая вера западного сообщества в действие антироссийских санкций только укрепляют российско-азиатское партнерство. Тем самым, заокеанские нефтегазовики, проявляющие неприкрытый интерес к ведению бизнеса в России, просто-напросто остаются за бортом.

По мнению Пасечника, санкции в отношении Москвы в первое время действительно ударили по нефтегазовым компаниям в Арктике. Однако теперь, когда Россия «смирилась» с постоянством такого режима, она способна ответить западному сообществу новой масштабной программой импортозамещения, стержнем которой является стимулирование отечественных технологий для морских нефтегазовых проектов.

6 мая 2017, 16:23
20
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики