The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В США опасаются союза России и Китая, — ИноСМИ

3 мая 2017, 16:23
9
Версия для печати Отправить
США-Китай-Россия

Две страны могут сокрушить силы Пентагона

По мнению американских военных экспертов, в одиночку Москва и Пекин не в состоянии противостоять Вашингтону. Однако, объединив усилия, они создадут немало проблем Пентагону.

Как отмечает доцент Китайского института морских исследований при американском Военно-морском колледже Ньюпорта Лайл Голдштейн, о геостратегическом объединении Москвы и Пекина говорит многочисленная китайская делегация на недавней арктической конференции в Архангельске. А также то, что Китай поддерживает политику России в Сирии. Например, Пекин наряду с Москвой и Тегераном отказался возложить вину на Башара Асада после химической атаки в Идлибе, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Объединяет Россию и Китай и их жесткая позиция по отношению к размещению американского комплекса ПРО THAAD в Южной Корее. Строны синхронно заявили, что американские противоракеты нарушают стратегический баланс в регионе.

Читайте: Китай не одобряет планы США

При этом американский аналитик считает, что препятствием для создания альянса является военная слабость Китая, с чем абсолютно не согласны российские эксперты. На данный момент больше Пекина на оборону тратит только Вашингтон. Китай обладает мощной армией, ядерным оружием и атомным подводным флотом, который в ближайшее аремя намеренусилить. И надавно Пекин спустил на воду второй авианосец, пусть и уступающий по своим характеристикам американским, но все равно представляющий собой грозную силу.

В комментарии «Свободной прессе» заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина сказано, что военные потенциалы США, России и Китая примерно равны и каждый игрок сильнее в чем-то своем. При этом Пекин ранее очень неохотно шел на сближение с Москвой, но в последние годы, напротив, стремится к этому союзу. В Кремле к возможному альянсу относятся настороженно. Так как в силу экономического превосходства Китай может стать в этом союзе главным.

Эксперт признает, что отношения России и Китая во многом определяются действиями американцев. Если Вашингтон начнет сближение с Пекином, Москва от него дистанцируется. При этом Соединенным Штатам выгоднее сотрудничать именно с Поднебесной в силу ее экономической мощи. Но не секрет, что Трамп откровенно недолюбливает КНР. Многие помнят его высказывание в мае прошлого года, когда он без обиняков заявил, что Китай изнасиловал экономику США.

Читайте: Конфликт КНДР и США: от слов к делу?

Впрочем, в последнее время миллиардер сменил тон на более дружелюбный. Так, 6-7 апреля он лично принял у себя председателя КНР Си Цзиньпина в своем поместье во Флориде, где убеждал лидера Китая повлиять на непокорного Ким Чен Ына.

По мнению Храмчихина, логика событий все равно подтолкнет США в сторону Китая. Однако, если Америка начнет ограничивать влияние Пекина, тот снова начнет смотреть в сторону Москвы. И наиболее вероятно сближение России и Китая в том случае, если давление со стороны США одновременно будет осуществляться и на Москву, и на Пекин. Но утверждать, что Россия заинтересована в этом альянсе, как минимум преждевременно.

Как считает политолог Аждар Куртов, Россия в первую очередь рассматривает Китай как соседа, с которым намерена сотрудничать прежде всего в экономическом плане. А уже затем в военном. Поэтому речи о военном союзе, по крайней мере, в ближайшее время быть не может.

3 мая 2017, 16:23
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики