The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Израиль сделал США неожиданное предложение

3 мая 2017, 9:59
0
Версия для печати Отправить
ближний восток

Израиль силами США выбивает Иран из Сирии

Тель-Авив заинтересован в том, чтобы нейтрализовать стратегическое влияние Ирана на Ближнем Востоке и вблизи границ Израиля. В связи с этим, активно разрабатываются планы военного характера. Подробности сообщило информационное агентство EA Daily.

Израиль сделал США неожиданное предложение по Ближнему Востоку в надежде, что оно заинтересует американскую администрацию. Тель-Авив хочет вытеснить Иран из зоны сирийского конфликта. В качестве разработчика проекта упоминается министерство транспорта и разведки Израиля во главе с Исраэлем Кацем.

Чиновник, во время своего визита в Соединенные Штаты, предложил американцам пять пунктов, выполнив которые, Иран можно будет подвинуть на геостратегической арене. Во-первых, США  должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые утрачены после «шестидневной войны» в 1967 году. Кац отмечает, что в этом регионе сильно укрепили позиции проиранские силы — ливанская группировка «Хезболла». Тель-Авив находит такое положение дел недопустимым, а потому территории должны остаться за Израилем, так как присутствие ливанских шиитских сил и иранских военных нежелательно. Эту позицию поддерживают многие арабские монархии Персидского залива.

Читайте: Между Израилем и Сирией разгорается конфликт

Властвование над новыми территориями даст Израилю особые преимущества. Например, ЦАХАЛ сможет наносить удары по позициям «Хезболлы» на сирийской территории, которая примыкает к высотам. EA Daily подчеркивает, что ВВС израильской армии и сейчас держат военные объекты ливанской группировки на сирийской территории в фокусе, однако в будущем давление может быть усилено. В качестве примера можно привести авиаудары Израиля в районе международного аэропорта сирийской столицы. Иными словами, израильское государство выступило с генеральным планом расширения своего военного присутствия, так как не хочет больше ограничиваться лишь нерегулярными авиационными ударами.

Особый акцент на партнерство с США еще сделан и потому, что сейчас в Белый Дом пришли люди, которые испытывают симпатии к израильтянам,  и они будут ставить интересы Тель-Авива на Ближнем Востоке выше всего. Особенно в том случае, когда вопрос касается нивелирования позиций Ирана и его сателлитов в регионе.

Из первого пункта плана следуют и все остальные. Так, Кац предложил американцам не допускать постоянного военного базирования Ирана в Сирии. Также Израиль считает, что США должны ужесточить санкции против Тегерана вплоть до применения военной силы. Правительство Беньямина Нетаньяху считает, что Соединенные Штаты должны надавить на «Хезболлу» и вытеснить ее из Сирии. И напоследок чиновник предложил не допустить создания оси «Иран-Ирак-Сирия-Ливан».

Читайте: Против Сирии введен новый пакет санкций

Необходимо отметить, что под «планом Каца» готовы подписаться все геополитические соперники Ирана в регионе. Также очень значима роль Иордании в избавлении от иранского присутствия. Монарх Хашимитского Королевства во время своего последнего визита в США (4−5 апреля) дал четко понять, на чьей стороне находится. Его заявления об обеспокоенности Аммана фактом пребывания иранских военных в Сирии в 70 км от северных границ Иордании не оставляют в этом сомнений.

В завершении EA Daily отметил, что предложения израильтян на самом деле заманчивы и для американцев, и для аравийцев, так как они выстроены в общую логическую линию по вытеснению Тегерана.

3 мая 2017, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики