The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Китай расширяет сотрудничество с ОАЭ: России стоит волноваться?

3 мая 2017, 8:43
2
Версия для печати Отправить
китай, нефть

Китай хочет диверсифицировать источники поставки нефти

Расширение сотрудничества Китая и Арабских Эмиратов в нефтяной сфере не создаст проблем для России как крупнейшего поставщика Китая.

Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее министры иностранных дел КНР и ОАЭ провели переговоры, по итогам которой была анонсирована активизация контактов двух стран.

«‘Мы будем и далее расширять сферы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, будем работать над усилением соединения и обновлением промышленности (двух стран)», — сказал глава МИД КНР Ван И на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллой бен Зейид Аль Нахайяом. Речь идет, в том числе, о расширения сотрудничества в сфере нефти и газа.

Китай хочет диверсифицировать источники поставки энергоресурсов и делает это довольно успешно, объясняет Игорь Юшков.

Читайте: Япония намерена сделать разворот в сторону России

«Если мы посмотрим, кто является лидером по поставкам нефти в КНР, это окажутся Россия и Саудовская Аравия. Дальше за ними — африканские государства. То есть Пекин хочет сделать себе как можно более диверсифицированный пакет, чтобы застраховать себя от рисков», — говорит эксперт.

При этом поставки из России в последние годы растут очень сильно. Чем вызван такой крен? В Пекине понимают, что нефть с Ближнего Востока и Африки пойдет так или иначе по южному маршруту — по Индийскому океану, а дальше по Малакскому проливу. Однако в этом регионе растет напряженность, там постоянно присутствуют американцы, и этот пролив, это бутылочное горлышко, беспокоит китайцев, поясняет Юшков.

В случае эскалации напряженности между КНР и США это место окажется проблемной зоной, уязвимым местом для Китая. По этой причине КНР идет на увеличение поставок из России, выходит в Среднюю Азию, пытаясь по суше получить энергоресурсы.

«Что до переговоров с Эмиратами, это попытка диверсифицировать источники поставки внутри своего ближневосточного пакета, плюс способ торга с Саудовской Аравией — мол, смотрите, у нас кроме вас, саудиты, есть и другие ближневосточные поставщики. Эти контакты для России не представляют никакой опасности. ОАЭ не такие и крупные поставщики нефти, к тому же по привлекательности с Россией в этом смысле никому не сравниться. У нас нет стран-транзитеров и никаких проблем с морскими поставками», — сказал Игорь Юшков.

3 мая 2017, 8:43
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики