The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

7 обещаний, которые Трамп выполнил за 100 дней пребывания у власти

29 апреля 2017, 16:23
1
Версия для печати Отправить
Трамп

Выход из ТТП, одобрение строительства Keystone, отказ от президентской зарплаты и другое

Совсем недавно все обсуждали, как Трамп отказался от нескольких предвыборных обещаний. И все же очень многие угрозы он воплотил в жизнь.

Во время избирательной кампании Дональд Трамп раздавал смелые экономические обещания на первые 100 дней своего пребывания у власти.

В субботу этот срок подходит к концу. Очевидно, что многие из них он не сумеет воплотить в жизнь. Самым показательным, пожалуй, является провал с отменой программы Obamacare — президент не смог убедить республиканцев поддержать его в Конгрессе.

Налоговая реформа также попадает в первые 100 дней, хотя ее план в общих чертах был изложен в среду. Избиратели помнят, что Трамп обещал серьезные налоговые льготы для среднего класса и вычеты по уходу за детьми и престарелыми (предложение его дочери, Иванки). Кроме того, президент предпочел забыть об обещании признать Китай валютным манипулятором в «первый же день» в Овальном кабинете.

Впрочем, это вовсе не означает, что Дональд Трамп полностью отказался от своих обязательств перед избирателями.

Вот семь обещаний, которые он выполнил за 100 дней пребывания у власти.

1. Выход из ТТП

Президенту потребовалось всего несколько дней, чтобы выполнить это обещание. На третий день своей работы Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства. Детище администрации Обамы, которое так и не было одобрено Конгрессом, включало в себя 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Японию, Малайзию, Вьетнам, Канаду, Мексику и др. США выходят из ТТП: Чем это грозит.

Критики правого и левого толка утверждали, что соглашение повредит американским производителям и вызовет отток рабочих мест из США. Даже Хилари Клинтон, выступавшая за соглашение будучи госсекретарем в администрации Обамы, во время предвыборной кампании высказалась за отмену ТТП.

К моменту победы Трампа все понимали, что Конгресс не ратифицирует ТТП. После выхода США соглашение, по существу, умерло.

2. Приостановка найма федеральных служащих

Одним из первых решений Трампа на посту президента стал отказ от найма федеральных работников.

Цель состоит в том, чтобы сократить их численность по мере постепенного выхода на пенсию. Правда, пока неясно, насколько значительным оказалось влияние этого указа.

В середине апреля Белый Дом отменил ограничение, а директор Административно-бюджетного управления Мик Малвейни заявил, что администрация готовит «более радикальный» план по сокращению рабочих мест в госсекторе.

«Отмена не означает, что федеральные агентства теперь будут нанимать сотрудников по своему желанию», — сказал Малвейни.

3. Запрет на лоббирование со стороны бывших представителей администрации

Трамп подписал указ о запрете лоббирования со стороны представителей исполнительной власти после ухода с занимаемых постов. Ограничение действует в течение пяти лет, хотя при Бараке Обаме оно составляло два года.

Директива также налагает пожизненный запрет на лоббирование интересов иностранных правительств бывшими чиновниками Белого дома.

Кроме того, Трамп пообещал на пять лет запретить лоббирование федерального правительства представителями Конгресса. Как отмечает сайт PolitiFact, имеющиеся нормативы уже запрещают законодателям заниматься лоббированием на срок от одного до двух лет. Чтобы изменить их, Трамп должен убедить Конгресс отменить или внести поправки в закон.

4. Отказ от зарплаты в размере $400 тыс.

Зарплату за I квартал (78,33 тыс. долларов) Дональд Трамп целиком перевел в Службу национальных парков. Хотя критики посчитали этот поступок имиджевой уловкой, он все же соответствует предвыборному обещанию отказаться от президентской зарплаты.

Жертвовать деньги правительству «не так просто, как вы думаете», отметил пресс-секретарь Трампа после церемонии вручения чека министру внутренних дел Райану Зинке.

5. Отмена препятствий для строительства трубопровода Keystone

Как и было обещано, администрация Трампа одобрила строительство спорного трубопровода Keystone XL. 24 марта Государственный департамент выдал соответствующее разрешение компании TransCanada (NYSE: TransCanada Corporation [TRP]), открыв дорогу для строительства, которое в свое время заблокировала администрация Обамы.

При этом использование в работах стали американского производства (как обещал Трамп) не будет обязательным.

6. Отмена ограничений в энергетической отрасли

В прошлом месяце Дональд Трамп подписал указ, отменяющий некоторые наиболее известные экологические запреты, наложенные Бараком Обамой.

Указ положил конец мораторию на аренду федеральной земли для добычи угля и начал процедуру формального обзора Плана чистой энергетики Барака Обамы. Обзор служит первым этапом более длительного процесса по модификации или частичной отмене ограничений, направленных на борьбу с изменением климата.

7. Отмена старых правил при принятии новых

Встретившись с представителями делового сообщества в первую неделю в Овальном кабинете, Трамп пообещал отменить «три четверти запретов, а может и больше».

30 января американский президент подписал указ, предписывающий федеральным агентствам на каждое новое ограничение находить два старых, подлежащих отмене. Впрочем, большинство нормативных актов должны пройти через длительный процесс рассмотрения и согласования перед отменой, поэтому прогресс в этом направлении пока трудно оценить.

29 апреля 2017, 16:23
1
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    Рейтинг клоуна в пиндостане стремительно снижается…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:46
Все новости »

Другие рубрики