The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия заинтересована в японских инвестициях

28 апреля 2017, 16:23
11
Версия для печати Отправить
Россия, Япония

Япония меняет правила игры с Россией

Отношения Японии и России сегодня упираются в проблемные зоны — это, прежде всего, территориальный вопрос, а также инвестиции в Дальний Восток.

Об этом сказал старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

Ранее в Москве прошла встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Японский премьер анонсировал тему заключения мирного договора, которую он хотел бы поднять в беседе с Путиным, а сам российский президент назвал Японию перспективным партнером, и зафиксировал «движение вперед».

«В прошлую нашу встречу и в ходе переговоров мы договорились об активизации наших отношений и наших контактов, нашей совместной работы. И уже можем подвести определенные итоги – движение вперед есть. Надеюсь, что и этот визит столь представительной японской делегации во главе в тобой принесет свои плоды, и мы наметим следующие шаги по совместной работе», — сказал глава российского государства.

Японцы боятся санкций

Заявление Абэ по мирному договору — это дежурная фраза, означающая, что нужно решать территориальный вопрос, отмечает Виктор Кузьминков.

«Речь, конечно, идет о Курилах. Раньше у нас была договоренность — сначала заключаем мирный договор, затем передаем японцам два острова. Теперь же Токио требует сначала решить вопрос с островами, затем подписывать договор», — сказал эксперт. Что касается развития отношений, Россия заинтересована в экономическом сотрудничестве. России нужно двигать Дальний Восток, а для этого необходимы инвестиции.

«Пока что японцы ничего особенно не предлагают, а мы ждем от них именно существенных вложений. Для этих серьезных вложений нет главного — заинтересованности японского бизнеса в нашем Дальнем Востоке. Там нет ни рынка, ничего, кроме нефти и газа, и большой японский бизнес не видит, куда там инвестировать. Плюс нужно иметь ввиду фактор западных санкций против России — санкций этих японцы боятся», — заметил Кузьминков.

Буферная зона

Накануне вылета в Россию Синдзо Абэ сообщил прессе, что намерен также обсудить с Владимиром Путиным тему Северной Кореи.

По этому вопросу у наших стран разные позиции, говорит эксперт. Японцы пытаются договориться с Россией по этому вопросу, но РФ не нужно. «Если северокорейский режим рухнет, произойдет объединение двух Корей и мы получим у наших границ новую американскую ПРО. Для России буферная зона Северной Кореи важна», — сказал Кузьминков, заметив, что в целом нынешние переговоры носят символический характер, и каких-либо прорывов ждать не стоит.

28 апреля 2017, 16:23
11
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    Россия заинтересована даже в деньгах папуасов,но она не может позволить Японцам показать,что могут сделать с депрессивными регионами сделать умные люди.Тогда дни лилиПУТА сочтены

    • олег кобзарь

      В этом вальсе, оба партнёра преследуют одну цель — заставить первой начать противоположную сторону.
      Путин хочет, чтобы Япония экономически увязла в России, а Япония готова увязнуть, но требует аванса — возможность работать на Куриллах по японским законом.
      Оба противника весьма опытны, но наличие огромного желания обязательно кого-то подведет. Либо Путина либо Абэ.

      • Orest Krok

        Япония работает на перспективу.Закладывает фундамент на своих будущих территориях.А что делает лилиПУТ ? Ищет любой предлог напроситься друзья.Он бы даже подарил Китайцам Забайкалье будь он уверен,что его не кинут

        • Валерий

          Какая ты «вумная» ,бабуля))) Тебя не спросили и ты наложила «пирамидок» с желчью по всем веткам,а все опять не по-твоему)))

        • Chebureshka

          Кто тебе,подсвинок,такую чушь про Забайкалье сказал?Да,хотели местные власти 115 тыщ га отдать в аренду.Аборигены поднялись и сделка накрылась медным тазом.Может хватит херню раз за разом городить?

        • олег кобзарь

          Все работают на перспективу или, как минимум, на сегодняшний день. Даже украинское правительство и президент говорят о сногсшибательных перспективах «незалежной» практически во всех областях… особенно в полтавской.
          А Ваши сомнииительные предположения о вероятных чужих подарках несколько подтачивают мнение о Ваших компетенции и способностях, как провидца и эксперта.

          • Orest Krok

            Рошенко и КО временное недоразумение,сумевшее в очередной раз развести совковых лохов обещалками.И страны ВД,без войны,с колосальной помощью от ЕС шли к своему нынешнему состоянию не легко и десятилетие.У Украины есть шанс—у вас его нет,тем более при несменном гребце на галере.Тем и отличаемся

          • олег кобзарь

            Очень оптимистично. Люблю Вас слушать. «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю…»

          • Orest Krok

            А я вас.Смотрю под ноги,что бы не поломать на вечном русском бездорожье.Как живут в мире смотреть опасно.

          • олег кобзарь

            Всех нас ждет вечность, несмотря на опасность. Аллилуйя.

        • Графский Олег

          Пока Украина не отдалась «западу» она сохраняла целостность. Отмайданили незалежную, зелёными бумажками заманили, а теперь и от этого бремени отказались. «Самостийная» же потеряла Крым, Донбасс на выходе. Какой регион следующий?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики