The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Северный поток-2»: Европа готова разделить груз финансирования

21 апреля 2017, 12:34
14
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Европа идет на финансовые условия по «Северному потоку-2»

Европейские партнеры «Газпрома» пришли к выводу, что с российским гигантом сотрудничать нужно, и согласились на условия финансирования строительства «Северного потока-2» (Nord Stream 2), которые предлагает российский энергохолдинг.

О том, что переговоры по выбору абсолютно новой модели инвестиций завершаются, сообщил зампред правления компании Александр Медведев. «Заканчиваем уже», — сказал он. Однако разглашать подробности этой схемы он не стал.

Ранее «Газпром» и его партнеры оформили заявки для привлечения немецких и польских регуляторов, однако Варшава отказала в строительстве СП, так что эта заявка была отозвана.

Читайте: Германия, Польша и Украина на ножах

На сегодняшний день известно, что для стратегического планирования, прокладки и дальнейшего использования газопровода учреждена компания Nord Stream 2 AG в Швейцарии и принадлежит она российскому энергохолдингу. Предполагается, что иностранные инвесторы вложат в нее деньги, выкупив доли таким образом, чтобы у российской стороны оставалось 50%. Еще по 10% предлагалось выкупить Uniper и BASF/Wintershall из ФРГ, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE.

Строительство «Северного потока-2» выгодно европейским потребителям и транзитерам российского «голубого топлива». Поэтому они готовы разделить груз финансирования. По предварительным подсчетам общая стоимость прокладки газового трубопровода оценена в 8 миллиардов долларов, с учетом расходов на разработку проекта она составляет 10 млрд.

Однако цена оправдана: Nord Stream 2 увеличит в два раза мощность «Северного потока», что избавит Европу от угрозы газового коллапса, на порог которого за последние три года Украина — транзитер российского газа — приводила ЕС уже не раз.

21 апреля 2017, 12:34
14
Версия для печати Отправить
  • Белый

    Пили Микола свою трубу, она в 2019 никому не будет нужна — только тебе

  • Гражданин СССР

    Ой! А как же укроГТС? Усё?

    • Chebureshka

      Дык Газпром еще в прошлом году демонтаж инфраструктуры в сторону хохлов потихоньку начал….

  • Валерий

    Засрав всю галицию, бабули «кроки» могут теперь откладывать «пирамидки» гамна вдоль бывшей трубы — места теперь много)))

  • Gelen von Troy

    Опять и снова пьяные фантазии Медведева Санька. Скока их ужо было и скока исчо будеть …

    • Белый

      Российские воиска не видим, но верим. «Северный поток-2» видим, но не верим

      • Gelen von Troy

        Ты «Северный поток-2» видишь ?! А его нет ! Только провальные прожекты. А северный поток, северный мишка — это когда ты от души ссышь. ))

        • Белый

          Ленка, у тебя схроне ничего не видно, только мочу ты видишь. А вот история:
          ————————————
          18 июня 2015 года, в рамках XIX Петербургского международного экономического форума, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, член правления «E.ON SE» Клаус Шефер, главный управляющий директор «Royal Dutch Shell» Бен ван Берден и член правления «OMV AG» Манфред Ляйтнер подписали меморандумы о намерениях, предусматривающие сотрудничество компаний по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям]. 31 июля был подписан меморандум между «BASF»/«Wintershall» и ПАО «Газпром».

          4 сентября 2015 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке было подписано соглашение акционеров.

          22 августа 2016 года на Выксунском металлургическом заводе началась отгрузка труб большого диаметра. Первый железнодорожный состав с трубами отправился со станции Выкса-промышленная на завод по нанесению утяжеляющего бетонного покрытия в Котке (Финляндия)
          23 августа первые 3 300 тонн труб большого диаметра для строительства газопровода «Северный поток 2» отгрузила Группа ЧТПЗ.

          22 февраля 2017 г. между Nord Stream 2 AG и компанией Allseas было заключено соглашение по обеспечению мощностей для морской трубоукладки газопровода «Северный поток – 2». Согласно соглашению, Allseas в течение 2018 и 2019 годов обеспечит укладку труб обеих ниток газопровода с использованием трех трубоукладочных судов – Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia.[12]

          Завершение строительства двух ниток газопровода было запланировано на 2019 год

        • Chebureshka

          Дык и моста на керченском проливе нет,енто фейк,неподмытая,москальские росказни.Не забыла штайнмайера?Что он сказал?СП2-БЫТЬ.И все подтявкивания подпиндосских шавок никому не интересны.

    • олег кобзарь

      Можете перечислить фантазии А. Медведева?
      Если можете — срочно перечисляйте или Ваш рейтинг так и не поднимется выше -9!
      Кстати, беду со сланцевым газом он предвещал ещё в 2008…

  • Виктор Борисович.

    Разве кто-то сомневался, что денежные интересы европейских стран пересилят их желание «помочь» бывшей Украине?

  • tvelen-van

    Шурик Медведев опять про Ньювасюки,….у цапков сново сколеновставание наметилось,аж пердаки от гордости трещат

    • олег кобзарь

      Вот это речь! Каков стиль, апломб и железобетонная уверенность! Гордая свидомая поступь!
      А что Вы готовы съесть, если опять ошибаетесь?

  • Москаль

    Вот ведь сволочи. А как же Украина? Ведь весьмирснами?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5617:5115:2813:4212:3412:0111:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:42
Все новости »

Другие рубрики