The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США ужесточают правила выдачи виз иностранным работникам

20 апреля 2017, 15:28
0
Версия для печати Отправить
сша, виза

Основная причина ужесточения визовых требований — покупай американское, нанимай американцев

19 апреля Дональд Трамп подписал указ про ужесточение контроля выдачи виз для квалифицированных работников Н1В. При этом сообщается, что в администрации Трампа хотят ужесточить и выдачу рабочих виз для неквалифицированных работников Н2В. Основная причина ужесточения визовых требований — покупай американское, нанимай американцев.

В этом году почти на четверть уменьшится количество сезонных рабочих, которые приезжают в США по визам Н2В.

Во многих районах США туристический сезон длится полгода или того меньше. При таких условиях, местному бизнесу трудно находить и удерживать американских работников и они в значительной степени полагаются на неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа. А следовательно, уменьшение количества выданных в 2017 году виз не только лишает прибыли иностранцев, но и ставит под угрозу всю бизнес-модель сотен американских предприятий.

Вдоль побережья северного штата Массачусетс весна начинается позже, чем в большинстве других штатов. К тому времени, как приедут туристы, здесь тихо и спокойно. Для некоторых владельцев местного бизнеса – слишком тихо.

Читайте: Трамп изменил правила получения виз в США для украинцев

«У нас больше белых акул, чем желающих работать на Кейп-Коде», — шутит Джейн Николс Бишоп», — президент организации «Рабочая сила в пик сезона».

Госпожа Бишоп называет себя «Мама-виза». Женщина помогает местным предпринимателям найти рабочих-иностранцев из таких стран как Ямайка и Филиппины, которые приезжают по визе H2B. «Кто будет застилать кровати? Чистить ванну? Готовить пищу? Мыть посуду?», — спрашивает Бишоп.

«Здесь нет, кому это делать, как минимум — не достаточно желающих», — добавила она.

Ален Силвестер имеет бизнес по сдаче в аренду палаток в Кейп-Коде. Говорит, что ему трудно найти американцев, которые согласятся на него работать только пять месяцев в год.

«Все меня спрашивают, что ты делаешь, чтобы найти работников? Что ты делаешь?», — рассказывает президент компании «Американский палатку и стол» Ален Силвестер.

Количество виз H2B, которые выдаются неквалифицированным работникам, в этом году сократилась в четыре раза. В результате — малый бизнес как у Силвестера может потерять до 20% доходов. Предприниматель говорит, если был бы другой способ находить работников, он бы это делал.

Читайте: К чему привел новый указ Трампа

«Необходимо заполнить целую кипу бумаг. Не каждый способен это сделать. Я скажу так, каждый, у кого хватает мозгов иметь собственный бизнес, не будет таким глупым, чтобы привозить иностранцев по визе H2B, если был бы другой путь», — отмечает он.

Предприятия, которые зависят от иностранцев, которые приезжают работать по визе H2B, должны доказать, что они пытались нанять американцев. И они это делают, но из трех тысяч заявок на получение виз в январе лишь незначительная доля была одобрена. А те, чью визу одобрили, приезжают позже от запланированного, что тоже негативно сказывается на местном бизнесе. Некоторые работодатели говорят, что они вынуждены нанимать людей на целый год, даже на те месяцы, когда у них нет работы.

«Я не хочу потерять этих работников. Следовательно я имею людей зимой, которые работают на кухне 40 часов в неделю, чтобы они от меня не ушли. Они говорят, они хорошо к нам относятся. Они здесь будут весной. Они мне помогут», — рассказывает генеральный менеджер отеля Coonamessett Inn, Джим Андерда.

А те бизнесы, которые не могут себе это позволить, надеются, что Конгресс облегчит процесс выдачи виз тем работникам, которые уже работали в США и вернулись домой. Сделать они это должны до 28 апреля. Если этого не произойдет, платить за это будет местный мелкий и средний бизнес.

20 апреля 2017, 15:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики