The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт объяснил, почему Украина решила отказаться от российского угля

20 апреля 2017, 9:59
5
Версия для печати Отправить
уголь

Как всегда замешаны США

В настоящее время стало известно, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины отправило в правительство документы, согласно которым «самостийная» установит запрет на поставки угля из России.

Украинский министр экономики Игорь Насалик отметил, что вместо российского «твердого топлива» Украина будет покупать антрацитовый уголь у США. Такое решение принято в связи с тем, что поставки выходят дешевле и выгодней по логистике. На данный момент объем поставок варьируется в пределах 300 -350 тысяч тонн угля в месяц или 3,5 – 4 миллиона тонн в год.

Известный экономист Евгений Сатановский считает, дело далеко не в том, что Украина ведет свою экономическую игру. Как всегда замешаны США.

Читайте: Эксперт сообщил, когда ждать веерных отключений

Сатановский пояснил, что в настоящее время на многие американские электростанции «ворвался» сланцовый газ. Однако обычный уголь никуда не делся. Теперь эти гигантские, прямо так скажем, стратегические запасы, Соединенным Штатам необходимо куда-то девать. И угольщики из США нашли куда продать свои ресурсы. Агрессивные продажи были направлены на Европу.

«Вдруг все эти запасы угля обрушились на европейский рынок. И в данном случае у Украины тоже есть рынок, который необходимо заполнить. Более того, оттуда нужно выбить конкурентов. А кто там конкуренты? Россия!», — заявил Сатановский.

Эксперт пояснил, что выгода поставок для Украины заключается еще и в том, что американцы уже добыли уголь, а сейчас его нужно лишь транспортировать. Как сиронизировал Сатановский, «за сколько теперь уголь не продай – все хорошо».

Читайте: Готовьте кошельки: тарифы будут расти

Напоследок экономист подчеркнул, что нет ничего удивительно в том, что американцы лобируют свои интересы в Украине и направляют денежные потоки в США. Все это делается для того, чтобы обрубить наработанные Россией за десятилетия технологические и хозяйственные связи.

Сатановский отметил, что если Москва захочет вернуть себе дружеские отношения с Украиной, то ей тоже понадобиться действовать жестко, уверенно, быстро и без комплексов.

20 апреля 2017, 9:59
5
Версия для печати Отправить
  • Karl Ronin

    И НИ ЧЕГО СТРАШНОГО ЧТО ОН РОВНО В ДВА РАЗА ДОРОЖЕ
    ПРИ ЦЕНЕ В 60 ДОЛ. АМЕРИКАНСКИЙ НА ТЭС БУДЕТ УЖЕ 120.
    НЕ ПОЙМУ, ГДЕ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.

    • Artem Inkognito

      А здравый смысл, не покупать уголь у агрессора, Московия никому не нужна

      • Karl Ronin

        ТАК УЖЕ ГАЗ У АГРЕССОРА НЕ ПОКУПАЕМ, А ПОКУПАЕМ ТОТ ЖЕ РОССИЙСКИЙ В СЛОВАКИИ, ТОЛЬКО ДОРОЖЕ. ПОКА ТАКИЕ ЭКОНОМИСТЫ КАК ТЫ ПОСЛЕДНЕЕ ДОЕДАЮТ.
        И НА СЧЁТ МОКОВИИ НЕ СКАЖУ, А ВОТ К УКРАДИНЕ ИНТЕРЕС СКОРО ОСЛАБНЕТ ДО НУЛЯ, ДА ЕЩЁ И ДОЛГОВ НАБРАЛИСЬ, КАК СОБАКА БЛОХ.

  • Opanas Abramych

    Конечно, называть донецкий уголь российским западло, а называть донецкий уголь американским очень даже свидомо.

  • Yury Lipatov

    Украине необходимо 8 млн тонн угля в год? Где возьмут ещё 4 млн? Одна перевалка угля и транспортировка на десять тысяч км сделает его золотым, даже если он бесплатный.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4118:5617:5115:2813:4212:3412:0111:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики