The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Евроинтеграция Турции находится под большим знаком вопроса

20 апреля 2017, 12:34
0
Версия для печати Отправить
турция, ес

Европарламент хочет приостановить переговоры

На референдуме Реджер Тайип Эрдоган получил то, что хотел. Каковы европерспективы Анкары после этого и грозит ли расторжение Соглашению в отношении беженцев между ЕС и Турцией?

Председатель Европейской Комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини поздно вечером в воскресенье, 16 апреля, призвали правительство Турции к поиску национального консенсуса, чтобы осуществить «масштабные изменения в конституцию», принятые небольшим перевесом голосов во время референдума.

Юнкер и Могерини прохладно восприняли результат волеизъявления, не поздравив победителя. Сначала они хотят дождаться, подтвердят ли наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) правонарушения, которые происходили во время голосования.

«Изменения в конституцию будут рассмотрены на предмет того, отвечают ли они обязательствам Турции как кандидата на членство в ЕС», — заявили в ЕК.

Читайте: Референдум в Турции и его последствия

Европарламент хочет приостановить переговоры. Европарламент в ноябре 2016 года уже объявил о приостановке переговоров с Турцией относительно ее членства в ЕС. Несмотря на то, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган поносил европейских политиков, называя их нацистами, и осуществлял открытую антиевропейскую риторику, Евросоюз до сих пор реагировал на это сдержанно. После победы Эрдогана на референдуме это должно скоро измениться. Требование относительно полного отказа от переговоров с Анкарой относительно членства, которая раньше озвучивалась только Австрией, теперь должен получить все больше сторонников.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) выступала за сохранение перспективы вступления Турции в ЕС, поскольку глава правительство ФРГ является одной из главных защитниц соглашения с Турцией относительно беженцев. В рамках этого соглашения Брюссель и Анкара договорились, что Турция будет принимать беженцев, которые нелегально прибывают с территории Греции. Взамен Турция должна получить от ЕС шесть миллиардов евро в виде помощи для беженцев. Благодаря этой сделке удалось значительно снизить поток беженцев в Грецию и перекрыть так называемый «балканский маршрут».

Кроме того, соглашение с Турцией также предусматривало возобновление переговоров относительно ее членства в ЕС, которые на тот момент были не безрезультатными. После того, как Турция выполнит последние условия, ее гражданам должны предоставить право ездить в ЕС без виз. И вопрос о том, выполнит ли Турция после победы Эрдогана на референдуме условия, прежде всего ослабление антитеррористического законодательства, является очень сомнительным. Не стоит также забыватьи про возможность восстановления смертной казни в Турции.

Заместитель председателя Европарламента Александер Граф Ламбсдорфф (Alexander Graf Lambsdorff) призвал ЕС быть честным перед собой и прекратить переговоры относительно членства:

«Фантазии Эрдогана про президентское всемогущество четко демонстрируют, насколько далеко страна от основополагающих ценностей Европейского Союза. Наступило то самое время, чтобы прекратить нечестные переговоры с Турцией относительно ее членства и поставить отношения со страной на новую основу».

Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер отверг постоянные угрозы со стороны турецких политиков разорвать соглашение между ЕС и Турцией относительно беженцев. Наконец, в марте он заявил, что уже привык к этим угрозам.

Читайте: Итог референдума — один из шагов Эрдогана навстречу своей «мечте», — ИноСМИ

«Нет никакого смысла направлять свой гнев на переговоры, которые и так фактически на данный момент не происходят», — отметил Юнкер, говоря о приостановке переговоров с Анкарой, которые годами не продвигаются вперед.

Чисто формальным является вопрос относительно того, соответствует ли европейским критериям правового государства Турция, которой единолично управляет президент и в которой отсутствует распределение полномочий между различными ветвями власти. Единственной красной линией, которую обозначил Юнкер, было восстановление в Турции смертной казни. Президент Турции Эрдоган снова поднял вопрос после неудачной прошлогодней попытки военного переворота в стране.

Евродепутат Мартина Михельс (Martina Michels) совсем недавно принимала участие как наблюдатель в судебном процессе в Анкаре над турецкими оппозиционерами. Она видела, сколько неправительственных организаций скептически воспринимают возможном прекращении переговоров относительно членства Турции в ЕС. Таким образом будет потеряна последняя связь, с помощью которого можно влиять на Турцию. И много групп в турецком гражданском обществе будут призывать ЕС не оставлять их наедине.

В любом случае Турция остается тесно связанным с Европой в вопросе безопасности. Она является членом Североатлантического альянса, и это членство не обсуждается. К тому же геополитически страна занимает очень важное значение, поскольку лежит между Кавказом и Ближним Востоком. И НАТО устанавливает не настолько строгие критерии, как ЕС. Даже когда Турцией руководили военные, она оставалась членом Альянса.

20 апреля 2017, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики