The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Крым погружается в долги

18 апреля 2017, 14:29
13
Версия для печати Отправить
деньги, рубли

Долги регионов в минувшем году выросли на 3%

Минувший год российские регионы закончили без особых потерь благодаря поддержке федерального бюджета и общему улучшению экономической ситуации. Наибольший бюджетный профицит обеспечила Москва, а дефицит — в частности, Крым.

К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Fitch. Однако особого оптимизма доклад не внушает: большинство краев и областей убыточны, а у некоторых долги заметно превышают размер доходов.

За год размер совокупных размеров регионального долга вырос всего на 3% и на 1 января 2017 г. составил 2,37 трлн рублей. Старший директор международного рейтингового агентства Fitch Владимир Редькин даже отметил, что дефицит бюджета регионов оказался меньше, чем ожидалось.

Читайте: Крыму предсказали тяжелые времена

Относительно неплохая ситуация, по мнению ряда экспертов, объясняется увеличением доли дешевых бюджетных кредитов и снижением доли дорогих банковских. Так, в 2015 г. доля банковских кредитов равнялась 42%, но в 2016-м она снизилась до 36%. Это стало результатом того, что федеральный центр увеличил кредитную поддержку регионам более чем на 180 млрд рублей. По словам управляющего директора «БКС Глобал Маркетс» Алексея Куприянова, процентная ставка по бюджетным кредитам составляет 0,1% годовых, в то время как банки берут больше 10%.

Но, несмотря на некоторое улучшение, в целом регионы погружаются в долги. Рекомендацию Минфина о том, чтобы долг равнялся не более 50% доходов, удалось выполнить всего 30 регионам. При этом в Мордовии долг превышает размер доходов на 70%, в Хакассии — на 40%, в Костромской области — на 40%. Без поддержки федерального центра ситуация в них может ухудшиться в любой момент.

При этом около четверти общего дефицита региональных бюджетов пришлось на республику Крым, Красноярский край и город Санкт-Петербург.

Читайте: Сегодня Крым воспринимается как «витрина России»: мнение

Правда, неплатежеспособность им не грозит, так как долговые проблемы Хакасии, Мордовии, Костромской и Смоленской областей, а также Коми и Карелии совершенно незначительны для федерального бюджета. Алексей Куприянов уверен, что федеральный бюджет при желании и политической воле без напряжения может погасить все долги указанных областей.

Но если не дефолт, то сокращение поддержки регионов вполне вероятно, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По крайней мере, размер поддержки регионов на этот год еще не известен. Правда, полагают эксперты, ввиду выборов пострадают не социальные обязательства, а программы стимулирования бизнеса и инфраструктурные проекты.

18 апреля 2017, 14:29
13
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    «Альфа-банк» объявил Крым и Донбасс оккупированными Россией территориями
    Банк Михаила Фридмана объявил полуостров Крым и территорию Донбасса оккупированными Россией. Это следует из заявления Альфа-банка на его официальном сайте в украинском сегменте… «Альфа-банк» одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины: «Как в Крыму, так и в Донбассе», основной акционер «Альфа-банка», господин Фридман, является гражданином Израиля, родившимся во Львове, и проживает в Лондоне.

    • олег кобзарь

      Финансист скажет, что угодно, лишь бы отделения банка не блокировали, да на порог не гадили!
      А вот, что ростовщик думает — это уже совсем другая история. Он вас купит и продаст, но уже дороже! Да так быстро, что СУГС сказать не успеете!
      И не надо меня успокаивать!

      • Orest Krok

        Ты не кобзарь.Ты балалаечник.Кобза и бандура интеллектуальные инструменты,где много спаренных струн.У балалайки их всего три что позволило дуплить частушки,а не «думы»
        Назови мне халамыдник рейтинговые гос.банки или моб. операторов РФ в крымнаш..ха-ха-ха

        • олег кобзарь

          Видимо я Вас задел! Не принимайте близко к сердцу, я лишь озвучил общепринятое мнение!
          Ну не Ваше это — обсуждать серьезные вещи! Сосредоточьтесь на драматургии и поэзии! В сельских клубах, да на хуторских вечеринках Вы бы весьма интеллектуально могли путаться в струнах и думах, подчеркивая результаты кризиса образования и медицины на Украине! Бедная Украина!

          • Orest Krok

            Задеть меня невозможно.Я писал мыслящим людям,к которым вы не относитесь.Проходите мимо.Ваш собеседник Чебурашка,Валерик И Коала с тов.Суховым.
            Частушками не увлекаюсь,но стихами балуюсь.
            Парад !! Крестьянин торжествует.
            В амбаре мыши кошку бьют
            На лавочке алеи славной
            Три типа что-то достают
            Газета мятая с пакета
            Сырок ,селёдка, беляши
            Стакан гранённый чудо-века
            И бутыль мутной жидкости.
            Все синеносые,небриты
            Ботинки чищены в грязи
            На грязных шеях этой свиты
            Висят прикольные шарфы
            Как зебры зад на две полоски
            Им было велено одеть
            Парад –Але под шум оркестра
            С канавы велено глазеть

          • олег кобзарь

            Вот и балуйтесь! От стихов (в виде поэзии) до частушек недалеко!
            И не завышайте самооценку! Понимаю, что Вам приятно… но только Вам.

          • Валерий

            Это старая б а н д еровка,вонючая, но немощная,нет у нее самооценки — вонь одна.

    • Валерий

      Бабуля,не отложить тебе теперь «пирамидки» в Крыму)))Продолжай засирать галицию,ЧМО старенькое)))

  • Белый

    Кастрюли, что бы вы не фантазировали, а Крым — это Россия!!! Да хоть об стенку долбитесь

  • tvelen-van

    Не известно куда он там погружается,но в дерьме уже по сами уши

    • олег кобзарь

      Даже спорить не стоит с большими специалистами по дерьму, ушам и погружениям! Бедная Украина!

  • Товарищ Сухов

    Всем бы так погружаться не в грошовые пенсии, не в супрунские здравохоронение, насальную энергетику. Погружайся Крым погружайся в лечение, пенсии, льготы ТЫ ЭТО заслужила после 25 ЛЕТ забвения у хохлов.

  • Yury Lipatov

    Укропы пора забыть Крым это Россия. После визового режима вас туда никто не пустит.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1723:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:5416:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики