The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

России не удастся сохранить статус-кво в Сирии, — ИноСМИ

15 апреля 2017, 21:46
1
Версия для печати Отправить
сирия

В сирийском противостоянии «мяч находится на стороне России»

Обозреватель Мэттью д’Анкона в статье для издания Evening Standard сообщил, что Дональд Трамп, нанеся удар по территории Сирии, не превратился из «верховного твитокомандующего» в полноценного военного стратега. По его словам, в сирийском противостоянии «мяч находится на стороне Путина».

Автор подчеркнул, что лидеры «Большой семерки» почувствовали смущение, когда увидели, что «презираемый ими президент делает работу, от которой они уклонялись на протяжении шести лет». Отметим, что страны-участницы этого международного клуба действительно не очень активно действуют на территории САР.

Ранее считалось, что у администрации Трампа нет никакой стратегии по отношению к сирийской проблеме. Мэттью д’Анкона отметил, что это не так. Например, несколько дней назад министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что целью для Штатов является уничтожение ИГ.

Читайте: Выйти сухим из воды не получится: эксперт об ударе США по Сирии

Обозреватель обратил внимание на заявление Трампа о том, что время сирийского лидера Башара Асада подошло к концу. Якобы президент САР неоднократно доказывал, что не может соблюдать «базовые приличия международного права». Впрочем, конечно, проамериканская коалиция обычно не утруждает себя доказательствами вины сирийского руководства. Например, нет никаких оснований для того, чтобы утверждать, что правительственные войска недавно использовали химическое оружие.

Еще одним доказательством продуманной стратегии Трампа является установление с Британией жесткого санкционного режима в отношении силовиков из РФ и САР. При этом другие страны «Большой семерки» показали себя в этом вопросе «абсолютно бесхребетными».

В материале говорится, что Трамп вместе с премьер-министром Британии Терезой Мэй согласились, что у президента Путина есть «окно возможностей» для того, чтобы отмежеваться от Башара Асада.

Читайте: Сирии предсказывают «ливийский сценарий»

Как известно, недавно Москву посетил глава Госдепа США Тиллерсон. Во время встречи с российским руководством он должен был передать послание Трампа, а также попытаться обратить напряженный момент в отношениях двух стран в широкое сотрудничество по борьбе с террористами ИГ.

Мэттью  д’Анкона заключил, что России не удастся сохранить статус-кво в Сирии, поэтому Путин должен будет пересмотреть свое отношение к Асаду. Впрочем, не ясно, зачем российскому лидеру это делать.

Москва и Дамаск активно сотрудничают в борьбе с терроризмом, при этом президент Сирии неоднократно доказывал, что является непримиримым борцом с этим злом. Очевидно, что создание широкой международной антитеррористической коалиции в САР возможно лишь с одобрения законного сирийского руководства, а это значит, что Асад никуда не уйдет.

15 апреля 2017, 21:46
1
Версия для печати Отправить
  • Yury Lipatov

    Сплошная тавтология, а не мнение. Типа этого не может быть потому, что не может быть никогда.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:34
Все новости »

Другие рубрики