The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что способно уничтожить коррупцию в Украине?

11 апреля 2017, 22:19
7
Версия для печати Отправить
коррупция

Новоизбранным органам правосудия нужно предоставить механизм безусловного наказания чиновников за коррупцию и злоупотребление властью

Попытка Виктора Шокина через Высший административный суд вернуться в кресло генерального прокурора является ничем иным как спектаклем, которая демонстрирует, что власть в очередной раз пренебрегает обещаниями бороться с коррупцией и реформировать систему правосудия. Об этом в собственном блоге написал председатель общественной организации участников АТО «Справедливость» Тарас Костанчук.

Он считает, что «извлеченная из нафталинового забвения» фигура Шокина, отставки которого требовали США и за которым «шлейфом тянутся многочисленные скандалы, связанные с делом «бриллиантовых прокуроров»» конфликтами между высокопоставленными должностными лицами Генпрокуратуры и НАБУ, а также деятельностью спецдепартаменту, который подконтролен Банковой, означает, что цинизм и самоуверенность чиновников в собственной безнаказанности перешла любые границы.

«Ситуация, когда один преданный президентский кум Шокин подает в суд на президента Порошенко, чтобы сместить с должности еще одного его кума – генпрокурора Луценко, является не только попыткой втянуть страну в очередную эпопею переназначений, но и показывает истинные намерения режиссера – получить в стране полностью подконтрольную и безграничную властную вертикаль. Поэтому карты засаленной колоды перекладываются на столе Банковой, а дискредитирована и коррумпированная система, которая оправилась от шока после Революции Достоинства, полностью возродилась и верно служит новым хозяевам», — сказал Костанчук.

Читайте: Украина — самая коррумпированная страна мира, — Ernst & Young

По мнению ветерана АТО, для страны не имеет никакого значения, кто будет возглавлять Генпрокуратуру – Ярема, Махницкий, Шокин, Луценко или гипотетический «потебенько», ведь их предназначение зависит от лояльности руководству Украины. Все равно увольнение очередного генпрокурора будет сопровождаться скандалами, с обвинениями в коррупции и теневых схемах, расправах над политическими оппонентами и развале системы.

«Ни один из уволенных до сих пор руководителей Генпрокуратуры не понес за этими обвинениями адекватного наказания. Как и те, кто в прошлом принимал диктаторские законы, стрелял в майдановцев, бросал за решетку студентов, безбожно обворовывал государство и простых людей», — отметил он.

Костанчук считает, что изменить ситуацию возможно только полностью перезагрузив власть путем всенародных выборов и полностью изменив весь персональный состав органов правосудия – полиции, прокуратуры и судов.

«Пока хоть одна паршивая овца будет оставаться на должностях, нечего мечтать, что система самоочистится. И не нужно пугать народ безвластием и хаосом во время замены системы! Народ и так чувствует себя заложником, как на пороховой бочке в стране, где коррумпированы все ветви власти от верха до низов, чиновники пренебрегают законами, а справедливое правосудие полностью отсутствует. Добавить сюда еще войну на Донбассе, которая рассматривается чиновниками как сверхприбыльный бизнес, и становится очевидным, что лучше без такой власти, чем с ней», — резюмирует ветеран АТО.

Руководитель организации участников АТО «Справедливость» призвал всех направлять усилия на недопущение возврата к старой системе. Для этого, по его мнению, необходимо дать новоизбранным органам правосудия механизм безусловного наказания чиновников за коррупцию и злоупотребление властью.

«Дамокловым мечом для каждого государственного служащего должно стать законодательная отмена для государственных служащих презумпции невиновности, которая действует в отношении всех граждан Украины. А значит, каждого госслужащего под страхом уголовной ответственности заставить отвечать за награбленные у народа деньги. Пока в Украине вину в коррупции для госслужащих, депутатов, правоохранителей и судей, которые «наколядовали» дворцы, многомиллионные капиталы и должности, разоблачают лишь журналисты-расследователи и антикоррупционные общественные организации, а дела разваливаются в продажных судах, фамилия нового-старого генерального прокурора не будет иметь никакого значения», — убежден Костанчук.

11 апреля 2017, 22:19
7
Версия для печати Отправить
  • Кацап Царапыч

    .
    Да, при Иосифе Виссарионовиче так не баловали.
    Суров был вождь, но СПРАВЕДЛИВ!
    .

  • Валерий

    Просто использовать китайский опыт — за коррупцию расстрел.
    Ну можно еще добровольцами в АТО отправлять….

  • Товарищ Сухов

    Кирку, лопату и к Чёрному Морю … к истокам, к прадедам ,они тоже не по своей воле море копали, …

  • St77

    Коррупция, нацизм и русофобия главные столпы украинского недогосударства.

  • Александр СПб.

    Уничтожить коррупцию в Украине может только уничтожение Украины…

  • Opanas Abramych

    Коррупцию на Украине способна уничтожить ликвидация нынешнего украинского псевдогосударства.

  • Мартин Мартынов

    Что способно уничтожить коррупцию в Украине?

    Хорошая, большая водородная бомба!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики