The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия не позволит свергнуть Асада, — ИноСМИ

12 апреля 2017, 13:42
4
Версия для печати Отправить
Сирия за Асада

Если США продолжат военные действия — будет острое противостояние, которое не нужно ни Штатам, ни России

На сегодняшний день тема агрессии США в Сирии (нанесенный удар по базе Шайрат) – одна из самых обсуждаемых. Многочисленные издания публикуют свое видение политической ситуации, рассуждают о последствиях и прогнозируют дальнейшие шаги России и США на международной арене. Популярная тема не обошла стороной и итальянский журнал Corriere Della Sera. Редакция склонна считать, что обсуждение ракетного удара наиболее актуально сейчас, в преддверии визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву. По мнению иностранного СМИ, предстоящая встреча считается решающей, так как станет ясна политика Вашингтона в отношении сирийского кризиса.

Corriere полагает, что сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин может стерпеть атаку США на Сирию, но точно не позволит свергнуть своего союзника — лидера САР Башара Асада. Если политика Дональда Трампа заключается в наборе нескольких политических очков за счет ракетного нападения на САР и этим все ограничится, то можно рассчитывать на дальнейшее сотрудничество. Но если Соединенные Штаты хотят свергнуть сирийского лидера, то необходимо готовиться к жесткому противостоянию.

Ситуацию с атакой Трампа в интервью изданию Corriere прояснил директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

Читайте: Россия дала понять, что не защищает Асада, — ИноСМИ

Политолог рассказал, что нанесение удара США по Сирии связано с внутриполитическими мотивами Дональда Трампа, так как американскому президенту необходимо было доказать свою независимость от России и лично от Владимира Путина. Более того, по мнению эксперта, ракетная атака является сигналом Китаю. Си Цзиньпина предупредили, что отныне Соединенные Штаты будут применять оружие и силу всякий раз, когда того потребуют обстоятельства.

Для специалиста не стало неожиданностью то, что американцы запустили «Томагавки» по базе Шайрат, так как Дональд Трамп ранее неоднократно подчеркивал, что его не остановят никакие законы и возражения других государств. Более того, по американскому президенту было видно, как политический истеблишмент США, Пентагон и разведка возвращают нового главу Соединенных Штатов к классическому республиканскому подходу в формировании стратегии государства. На данный момент Трамп ведет «облегченную политику Джорджа Буша-младшего, по крайней мере, времен его первого срока», — считает специалист.

Дмитрий Суслов выразил сомнения по поводу того, что Башар Асад мог задействовать химическое оружие. Эксперт считает, что главе САР не было нужды использовать запрещенные средства поражения, потому что он одерживал победу, как на поле боя, так и на дипломатической арене.

«Асад действует брутальными методами, но он — не сумасшедший», — заявил Дмитрий Суслов.

Читайте: Ракетный удар по Сирии: как сложатся взаимоотношения между Россией и США

В контексте обсуждения данного вопроса Суслов подчеркнул, что Москва изначально понимала двойственность заявлений новой администрации США. Россия была готова к односторонней политике на внешней арене, но выражали умеренный оптимизм в отношении второй стороны – отказа администрации Трампа от идеологического подхода в вопросах отношений с другими странами. Однако на сегодняшний день необходимо точно выяснить: является ли смена отношения США к сирийскому вопросу просто риторикой или же действительно отражает суть политики.

Дмитрий Суслов подчеркнул, что сегодня, исходя из заявлений Дональда Трампа, наметился настоящий разворот курса. Однако президенту США свойственны перемены настроения и сейчас больше тревог вызывают изречения Рекса Тиллерсона и Никки Хейли (представитель Америки при ООН — ред.). Данные политики своими действиями и словами показывают, что Асад – нежелательная персона для США, и ее нужно исключить из любого сценария.

Поэтому сейчас, отмечает Суслов, нужно смотреть на конкретные шаги Америки. Продолжат США военные действия – будет острое противостояние, которое не нужно ни Штатам, ни России.

12 апреля 2017, 13:42
4
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    Постпред США при ООН Никки Хейли рассказала, что США пытаются помочь Москве сохранить лицо после химической атаки в Сирии. Об этом она заявила в интервью CNN. «Россия на острове, и теперь им нужно решить, останутся ли они на острове и потеряют любого, кто хочет работать с ними, или они собираются вернуться, не потерять лицо, и на самом деле постараются сделать что-то конструктивное», — заключила Хейли.

    • Белый

      CNN соврать никогда не было стыдно

      • Orest Krok

        Глава МИД Канады Христя Фриланд обвинила Москву в распространении фейковой информации о том, что ее дед Михаил Хомяк во время Второй мировой войны сотрудничал с нацистами. The Washington Post пишет, что именно пророссийские сайты распространяли ложные сведения о семье министра с момента ее назначения на пост.
        В соцсети в сообществе «Москва online» фотографию бойца Вооруженных сил Украины в киевском метро выдали за снимок, сделанный в московском метро, В комментариях указали, что фото украинского военного с котенком в кармане было сделано в вагоне киевского метро в декабре 2014 года. «ВСУ уже захватили Москву?», «Сверхсекретный подземный бронепоезд ВСУ «Крот-1», «Вы уверены что это московское метро??? Форма то украинская!!!», «Наши уже в Москве! Слава Украине!», «Рвань московская, вам не стыдно?
        Подростки из стокгольмского района Ринкебю, где недавно произошли беспорядки, рассказали о том, что их якобы пытались подкупить российские журналисты. По их словам, они предлагали им деньги за «некие действия» на камеру. Репортеры якобы попросили юношей «устроить беспорядки» на камеруС подростками поговорили представители датской радиостанции Пользователь elena спросила телеведущего о том, почему ее «сын воюет на Донбассе от раздутой вами истерии про фашистских захватчиков, а вы сытые в Лондон летаете развлекаться?» В ответ на это Соловьев задал собственный вопрос: «А это ваш сын? А вопросы задаете мне. Ну-ну».

        • Белый

          Да пофигу что враждебный представитель другой страны пишет о России, проблема для США-медиа в том, что сам президент говорит о лживости своих СМИ

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики