The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сегодня Крым воспринимается как «витрина России»: мнение

12 апреля 2017, 11:43
6
Версия для печати Отправить
крым

В будущем полуостров должен стать отличным курортом для отдыха и регионом, выгодным для инвестиций

Несколько десятилетий Крым находился в составе Украины. И сегодня нельзя сказать, что этот отрезок времени положительно сказался на полуострове. Поэтому, после присоединения субъекта к России, стало видно плачевное состояние Крыма.

Однако сегодня ситуация в Крыму меняется. Россия отстраивает инфраструктуру водоснабжения, налаживает в регионе связь, развивает судостроение, строит Керченский мост для соединения с материком и задумывается о дополнительном транспорте.

Сегодня Крым — это зона стратегических и экономических интересов России. В будущем полуостров должен стать отличным курортом для отдыха и регионом, выгодным для инвестиций. Более того, совсем скоро он станет финансово самостоятельным – это одна из приоритетных задач российских властей.

О перспективах развития полуострова, предстоящем III Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ, пройдет с 20 по 22 апреля) рассказал вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский.

Никакой блокады: особый интерес к форуму ЯМЭФ

Политик отметил, что сегодня Крым воспринимается как «витрина России». Государственные делегации разных стран едут со всех уголков света. И самое положительное, что желающих участвовать в судьбе полуострова с каждым годом становится все больше. Например, в прошлом году на ЯМЭФ прибыли дипломатические группы из 26 стран. А на форум в этом году уже сейчас зарегистрировались представители из 32 государств, всего же участников больше 600. При этом регистрация продолжается. Особый интерес у зарубежных партнеров вызывает промышленность,  сельское хозяйство и туризм.

Дмитрий Полонский отметил, что в настоящее время отношение к Крыму и ялтинской экономической площадке серьезно меняется. Это раньше каждое действие российских властей на полуострове встречалось в западном политическом истеблишменте истерикой, но сегодня такого уже нет. Многие предприниматели, которые голосуют не мандатом, а валютой, понимают, что полуостров – выгодное вложение средств. Поэтому сейчас де-юре и де-факто нет никакой политической блокады Крыма.

«Как о ней можно говорить, если приезжают делегации из разных стран. Особенно, когда на форуме присутствуют чиновники высокого уровня и обсуждают политические вопросы», — подчеркивает Полонский.

«Крым — это новый российский бренд, новая Россия»

Полонский рассказал, что в рамках форума ЯМЭФ будет сформирована уникальная площадка — «Витрина России». Это специальный проект, который будет призван показать всему миру, с кого необходимо брать пример. Крым должен стать эталонным в медиа, промышленности, в области информационных технологий и иных сферах. Иными словами, полуостров покажет всему миру образ России XXI века, он станет новым федеральным брендом.

Именно поэтому сегодня к Крыму такое пристальное внимание со стороны российских властей, все  предложения рассматриваются фактически под микроскопом. Более того, власти республики готовы оказать беспрецедентную поддержку потенциальным инвесторам. Вплоть до того, что с предпринимателями лично будут обсуждать их проекты и составлять «дорожные карты».

Полонский подчеркнул, что сегодня будут приняты все меры для предотвращения «бюрократической инерции» прошлого. Украинская власть была больше заинтересована в реализации собственных корыстных интересов. Сейчас же должна быть создана атмосфера для быстрого и эффективного продвижения проектов. И «держа руку на пульсе» такое осуществить намного проще.

Выгодные миллиардные контракты, отличные перспективы

Полонский отметил, что сегодня Крым очень быстро и существенно меняется, потому что реализуются инвестиционные соглашения. Например, строительство крупного терминала аэропорта в Симферополе.

«Там ежедневно происходят какие-то изменения и отстраивается инфраструктура», — поделился своим мнением вице-премьер. И это яркий пример взаимодействия с зарубежными партнерами.

Сегодня поток выгодных и интересных предложений не уменьшился. Достаточно большое количество соглашений в различных отраслях внесено в перечень подписаний. Это касается промышленности, сельского хозяйства. Размер инвестиций измеряется миллиардами.

Полонский выразил надежду, что ЯМЭФ как форум будет развиваться. Со временем он привлечет в Крым еще больше выгодных инвесторов и проектов, что создаст благоприятную почву для развития региона и России в целом.

12 апреля 2017, 11:43
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики